北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Arm“斷供”?華爲芯片影響幾何

http://finance.sina.com   2019年05月23日 06:12   新京報

  一位半導體行業分析師稱,唯一能影響華爲芯片業務的是臺積電,後者爲華爲代工生產。5月23日,臺積電發言人孫又文在2019臺積電科技研討會上表示,將持續對華爲出貨。

  5月22日,英國廣播公司稱其獲得一份內部文件顯示,英國芯片設計公司Arm告訴員工必須暫停與華爲的業務往來,包括有效合同、服務支持和任何未做出決定的約定。

  一天後,Arm全球總部及中國方面回覆記者稱,“十分重視我們的長期合作伙伴海思,也正在積極尋求合規的妥善解決方案。在持續與客戶緊密溝通之際,我們會同時確保我們的商業行爲一切合規,符合目前宣佈之法律與規範。”而華爲方面對於此事未作迴應。

  有業內人士告訴記者,此次Arm的行動或與美國政府將華爲及其子公司添加到實體名單有關,因爲Arm的部分技術研發位於美國。

ARM設計的由日本NEC公司生產的微處理機芯片。ARM設計的由日本NEC公司生產的微處理機芯片。

  Arm是半導體產業的上游

  公開資料顯示,Arm成立於1990年。官網披露,Arm是一家由12名工程師在英國劍橋創建的半導體知識產權廠商,其技術覆蓋到全球70%的人口,迄今爲止已銷售超過1300億顆基於Arm架構的芯片,覆蓋範圍包括智能手機到超級計算機,從醫療器械到農業傳感器,從通信基站到服務器。2016年,日本軟銀將Arm私有化,後者退市。

  2018年4月,Arm在中國成立合資公司運營,當時披露的股權佔比爲Arm持股49%,中方投資者爲51%。新公司將接管Arm在中國境內的所有業務。Arm曾披露其和Arm中國的商業模式,關鍵專利集中由Arm持有,而Arm中國公司的研發技術將保留在合資公司裏。

  Arm中國官網顯示,該公司將向總部設在中國的合作伙伴開展集成電路知識產權的授權與技術服務,並結合中國市場需求自主研發基於Arm技術的知識產權與標準。2018年12月,Arm中國推出開芯計劃,幫助中國企業加入DesignStart項目,幫助企業快速獲得Arm知識產權,以低成本或零前期授權費獲得Arm處理器和知識產權,以及定製系統級芯片。

  華爲擁有v8永久授權

  Arm並不製造芯片,而是將其知識產權授權給其他供應商。Arm採用的是精簡指令集RISC,與PC所使用的複雜指令集CISC相對應,從而有別於英特爾的x86架構。Arm在移動端表現出高性能、低功耗的優勢,在英特爾製程工藝未能取得進展時,在移動端的表現優於x86架構,因而被廣泛採用。高通、聯發科等主流芯片廠商皆採用該架構設計其移動芯片。

  早年移動市場競爭激烈,爲了差異化,也爲了擺脫Arm對產業發展進程的限制,高通、三星曾在Arm架構基礎上自研了新的架構,並將這個架構應用於自身產品上。最典型的是高通,其在驍龍820處理器上開始使用自研架構Kryo,逐步脫離了Arm的節奏。但對於華爲來說,其在麒麟960產品上仍未採用自主架構,而是沿用了Arm公版。

  對於這樣的差異,是Arm授權模式程度不同所導致。目前業內普遍的主要有三種模式,即架構授權、軟核授權和硬核授權。不同的是,軟核授權類似於一個裝修好的房子,你可以添幾件傢俱,也可以直接入住,而架構授權意味着,房間只是毛坯房,你需要自己做設計和裝修施工。上述自研的模式就是“毛坯房”,這對企業來說需要一定的技術實力。

  2011年8月,華爲海思半導體獲得Arm授權。這是華爲芯片業務發展的轉折點,海思的核心處理器芯片開始能夠逐步支撐自身終端業務,並且憑藉Arm的授權,海思開始嘗試爲華爲手機以外的終端產品提供芯片產品。2019年,華爲發佈首款Arm架構的服務器CPU鯤鵬920。

  截至目前,華爲對外公佈的是,華爲獲得了Arm v8的永久授權。資料顯示,Arm v8是Arm的32/64位指令集產品,目前主流移動芯片皆出自於此。一張網絡上傳播的照片顯示,華爲曾披露其可以完全自主設計Arm處理器,掌握核心技術和完整知識產權,具有長期研發的能力。

  臺積電是“關鍵先生”

  由於目前Arm官方尚未表態,所以尚不清楚華爲獲得該授權的合同是否會延續。如果該合同不受到此次傳聞的影響,多位受訪業內人士表示,華爲將不會在這件事上短期內受損,而長期不解決的話,則將影響華爲後續跟上Arm的產業週期。

  招商電子分析師方競分析稱,由於華爲前期和Arm簽署了Arm v8架構的終身授權,所以新品開發暫不受影響。由於華爲此前簽約並未設計v9等未來產品,所以如果v9推出之前禁運無法得到解決的話,或降低海思的競爭力。

  5月21日,美國政府宣佈將對華爲金陵延遲90天。在這一決定宣佈後不久,華爲創始人兼CEO任正非對媒體做出迴應稱,90天對華爲沒有多大意義,華爲已經準備好了。

  對於華爲可能受到的影響,一位半導體行業分析師告訴記者,唯一能影響華爲芯片業務的是臺積電,後者爲華爲代工生產。5月23日,臺積電發言人孫又文在2019臺積電科技研討會上表示,將持續對華爲出貨。

  5月21日,華爲創始人兼CEO任正非接受媒體採訪時表示,90天對華爲沒有多大意義,華爲已經準備好了。最重要的還是把自己能做的事情做好,美國政府做的事不是華爲能左右的。對於被列入實體清單,任正非稱,“美國企業和我們是共命運的,我們都是市場經濟的主體”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印