北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

長安汽車北京分公司擬出售給一汽集團?官方闢謠否認

http://finance.sina.com   2019年05月28日 05:07   新京報

  對於之前網傳“長安汽車北京工廠擬出售給一汽集團”的消息,長安汽車官方進行闢謠否認,回應稱該消息屬於個別媒體憑空捏造的虛假消息。

  新京報訊(記者 魏帥)日前有媒體報道稱,長安汽車擬將北京工廠出售給一汽集團。但長安汽車方面5月27日回應稱報道不實,予以闢謠否認。

  長安汽車方面稱,網傳“長安汽車北京工廠擬出售給一汽集團”的消息屬於個別媒體憑空捏造的虛假消息。同時稱,發佈者、轉發媒體應立即停止散佈此虛假消息,並刪除全部相關報道。對於由此引起的任何損失和後果,長安汽車保留追究發佈者和轉發者責任的權利。對於此傳聞,長安汽車的回覆迅速且強硬。

  據新京報記者瞭解,長安汽車近期銷量表現並不算好。據其一季度財報顯示,長安汽車一季度淨虧損達20億元,4月份銷量爲121245輛,同比下降35%。其中,在長安汽車北京分公司(以下簡稱“北京長安”)生產的CS75車型在4月份賣出3447輛,CS95僅賣出707輛。

  據相關消息人士向新京報記者透露,這一消息去年就曾“盛傳”過一段時間,但由於近期車市整體形勢不好,長安汽車的銷量和效益都出現下滑和虧損,所以該消息再次流出。

  北京長安仍正常運作

  在得知北京長安出售消息之後,新京報記者第一時間聯繫該工廠的工作人員詢問相關消息。該工作人員表示,工廠內不少工人都聽說了這一傳聞,但已經獲得總部反饋,內部早已闢謠。

  北京長安作爲長安汽車重慶總部之外的一大重要基地,包括一個整車生產廠和一個發動機生產廠,並規劃有新能源汽車生產基地等功能,2012年首款車型下線。目前,該工廠僅生產長安CS75和CS95兩個車型。據廠內工人反饋,現在工廠生產並沒有受到影響,還在按部就班生產。

  與此同時,據此前網傳“由於工廠效益不好、調整工資,僅發放85%的工資,其實15%爲績效,完成了銷售目標才會發”的傳言,有北京長安工作人員向新京報記者闢謠稱該報道不實,“僅對工程師的績效發放有所調整,並不涉及工資,也不涉及工人的工資。且這一情況發生在今年年初,涉及人員的工資已經都補回來了。”

  銷量不佳、產能閒置引發出售傳聞

  事實上,不少業內人士認爲,北京長安出售給一汽集團的消息,或與長安汽車產能閒置不無關係。據最新產銷快報數據顯示,長安汽車4月份產銷分別爲14.7萬輛和12.1萬輛,同比下滑26%和35.1%,環比下滑25.5%和38.3%;今年1月至4月累計產銷量分別爲58.6萬輛和57萬輛,同比下滑28.4%和32.5%。

  據一季度財報顯示,長安汽車一季度營業收入約160.08億元,同比下滑20.0%,歸屬上市公司股東淨利潤爲-20.96億元,同比下滑250.6%。長安汽車也成爲五大汽車集團(長安汽車、東風集團、上汽集團、北汽集團、一汽集團)唯一虧損的企業。

  而據新京報記者不完全統計,目前長安汽車集團目前累計超過130萬的產能來看,產能閒置嚴重。但在5月24日,長安汽車旗下長安鈴木與綠馳汽車達成戰略合作,加入“代工”大潮,試圖通過代工來消化產能。有媒體分析人士表示,代工或許能夠對長安汽車的產能過剩起到一定的緩解作用,但其盤活能力和作用非常有限。

  而對於長安汽車來說,2019年是長安的產品大年。長安汽車方面表示,2019年將推出CS85、全新CS15、全新緊湊型SUV及奔奔EV、逸動兩廂EV、CS55 EV等全新或改款車型。在多款新車推出的產品攻勢之下,產能或將得到釋放,但銷售和業績上的壓力,仍有待長安汽車解決。

Bookmark and Share
|
關閉
列印