北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

昆航疑因乘客打點滴機長拒絕起飛 客服:公司原因延誤

http://finance.sina.com   2019年05月28日 05:30   新京報

  疑因乘客打點滴機長拒絕起飛 昆航客服:因公司原因延誤

  一架由昆明飛往成都的航班,疑因一名乘客打點滴機長拒絕起飛,延誤數小時。

  新京報訊(記者 李一凡)今日(5月28日)下午,有消息稱,一架由昆明飛往成都的航班,疑因一名乘客打點滴機長拒絕起飛,延誤數小時。隨後,新京報記者致電昆明航空客服熱線,一名男工作人員表示,網傳的涉事航班KY8291確實延誤。另據航旅縱橫APP顯示,該航班於5月25日凌晨1時37分起飛,延誤6小時10分鐘。另有航空法方面律師稱,機長考慮乘客安全,有權拒絕起飛。

  昆明航空一昆明飛成都航班,疑因乘客打點滴,遭到機長拒絕起飛,致航班延誤6個多小時。網傳視頻截圖

  疑因乘客打點滴機長拒絕起飛

  今日下午,據成都當地多家媒體報道,一名打着點滴、插着醫療管的乘客,5月24日乘坐昆明航空KY8291航班,由昆明飛往成都。由於機長擔心其在高空有生命危險,拒絕起飛,致使航班延誤。

  自稱事發時在該涉事航班上的張先生對記者表示,一名50歲左右的乘客在飛機上打着點滴,鼻子上插着醫療治療的管子,機長拒絕起飛後,所有乘客被迫全體清艙。

  新京報記者獲得一段網傳現場視頻顯示,疑似飛機機艙內,一名乘客將輸液袋掛在行李架上,旁邊有一位身着制服的女工作人員,還有幾名空乘人員、乘客在周圍。

  隨後,新京報記者致電昆明航空公司客服熱線,一名男性客服人員在電話中表示,網傳的涉事航班KY8291確實延誤,系統顯示的延誤原因爲“公司原因延誤”,時間爲5月24日,由昆明飛往成都,原計劃起飛時間爲18時50分。該客服人員表示,並不清楚延誤的具體原因。

  另據中國民航信息網“航旅縱橫”APP顯示,涉事航班KY8291由昆明飛往成都,實際起飛時間爲1時37分,實際到達2時40分,延誤6小時10分鐘。

  律師:考慮乘客安全機長有權拒絕

  “若確實在起飛前,有乘客在機艙內打點滴,機長是有權拒絕起飛、進行全體清艙的”,長期關注航空法領域的上海市經緯律師事務所律師韓岑向新京報記者解釋,根據我國航空法規定,機長在執行職務時,考慮乘客安全,航空器起飛前,發現有關方面對航空器未採取本條例規定的安全措施的,可以拒絕起飛。

  韓岑表示,機長在飛機上的權力範圍很大,“他可以決定飛機的起飛、降落,飛行過程中,還可以對威脅乘客安全的相關人員,採取暫時的措施。”

  此外,就乘客是否可以向航空公司提出延誤索賠,韓岑認爲,各家航空公司具體規定有所區別,具體情況應該是根據條款,看適應哪一款規定,一般來說,非不可抗力因素導致的航班延誤,乘客都可向航司或者第三方延誤險供應商進行索賠。

  韓岑同時指出,一般輸液袋無法通過機場安檢,乘客是如何將輸液袋帶到機艙內的,有待進一步解釋。

  截至新京報記者發稿,昆明航空未在其官方微博等渠道上,就此事發布相關情況說明。

Bookmark and Share
|
關閉
列印