北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

粵泰股份被列爲失信被執行人 此前已獲北方信託馳援

http://finance.sina.com   2019年05月28日 06:24   新京報

  該失信信息顯示,被執行人的履行情況爲全部未履行,失信被執行人行爲具體情形爲有履行能力而拒不履行生效法律文書確定義務。

  圖說:失信信息截圖

  新京報訊(記者 朱玥怡 趙毅波)新京報記者獨家獲悉,粵泰股份已被法院列爲失信被執行人。

  新京報記者查閱最高法院執行信息平臺獲悉,廣州粵泰集團股份有限公司(下稱“粵泰股份”)被深圳市中級人民法院列爲失信被執行人,案號爲(2019)粵03執872號,執行依據文號爲(2018)穗仲案字第25359號,立案時間爲2019年3月18日,做出執行依據單位爲中國廣州仲裁委員會。

  該失信信息顯示,被執行人的履行情況爲全部未履行,失信被執行人行爲具體情形爲有履行能力而拒不履行生效法律文書確定義務。

  粵泰股份暫未就該失信信息發佈公告。5月27晚間和5月28日下午,記者就此分別向粵泰股份公司郵箱和證券事務代表信息發去郵件,截至目前未收到回覆。

  據介紹,粵泰股份爲中國華南地區中一家大型綜合性企業集團,主營房地產開發、建設、經營及物業管理,公司前身爲成立於1979年4月的東華實業。

  粵泰股份2018年年報顯示,報告期內公司營收32.76億元,較上年同期下滑41.52%;歸屬於上市公司股東的淨利潤爲2.9億元,較上年同期下降75.17%;歸屬於上市公司股東的扣非淨利潤爲228.75萬元,較上年同期下降99.8%。

  關於營收下滑,粵泰股份表示繫上年同期將淮南中校區項目一次性轉讓給永嘉商業,形成一次性收入21.22億。

  報告期內粵泰股份財務費用爲2.87億元,同比增加 37.47%,粵泰股份表示主要由於報告期內總體的逾期有息負債增加較大導致。

  2018年度,粵泰股份經營活動產生的現金流量淨額爲9.31億元,上年同期爲-8.63億元。 粵泰股份就現金流量表示,自2018年以來,由於受到國家對房地產調控政策及“去槓桿”政策的影響,公司直接融資及房地產項目融資的渠道逐漸受阻。同時由於部分城市限價政策的影響,影響了公司項目的開發及銷售進度,因此導致公司自2018年開始出現流動性風險。本年度公司採取措施促進經營活動和投資活動回籠資金償還到期負債。

  粵泰股份的債務問題不容樂觀。

  中審衆環會計師事務所(特殊普通合夥)對粵泰股份2018年年報出具的非標準意見審計報告顯示,截至2018年12月31日,粵泰股份逾期借款爲29.52億元,並涉及較多的訴訟、仲裁事項,部分銀行賬戶、開發項目、物業和股權、債權等被凍結或查封,逾期應付利息2.46億元。粵泰股份已在財務報表附註中充分披露了擬採取的改善措施,但其持續經營能力仍然存在重大不確定性。

  粵泰股份年報亦顯示,截至年報簽署日,公司共有24個賬戶被凍結,被凍結賬戶餘額爲7165.07萬元,賬面價值464801.40萬元的開發項目和物業被查封,對子公司江門市悅泰置業有限公司55%的股權以及8.37億債權被司法凍結。

  粵泰股份表示,公司的業務目前主要爲房地產開發業務,部分項目被查封凍結後無法實現銷售資金回籠,難以償還逾期債務。上述事項表明公司的短期財務風險較大,持續經營能力具有重大不確定性。

  對於公司面臨的流動性風險,粵泰股份表示,2019年將採取以下措施改善公司情況:與相關金融機構協商,儘快就公司的融資安排、債務處置,以及盤活公司項目資產等事項達到一致並簽署相關協議,以爭取短期內相關金融機構能對公司進行融資安排;擬處置部分短期難以產生現金流的項目以解決公司現金流問題;拓展融資渠道,建立多元化的融資體系等等。

  粵泰股份在年報中就公司發展戰略表示,將重點提升項目土地獲取的能力和資金運用效率,逐步加強公司的核心競爭實力;同時適時開拓多元化的發展,在做好以房地產開發經營爲主業的前提下,還將通過下屬全資子公司進入健康產業,將其作爲企業創新升級的重要領域。

  債務壓力之下,粵泰股份在去年12月和今年4月分別與中國長城資產管理股份有限公司廣東省分公司(下稱“長城資產”)和北方國際信託股份有限公司(下稱“北方信託”)達成合作。

  粵泰股份與長城資產簽訂的協議顯示,長城資產將利用自身的綜合金融服務優勢爲公司提供一攬子綜合金融服務,包括但不限於:資產重組、債務重組、經營管理重組等綜合服務;長城資產爲公司提供服務期限爲五年, 公司每年向長城資產支付人民幣500萬元,合計支付服務費用爲人民幣2500萬元。

  此外,按照協議安排,粵泰股份董事會將向公司股東大會提名兩名長城資產指定的人士作爲公司的董事候選人。來自長城資產的蘇巧與何志華隨後進入粵泰股份董事會。

  據粵泰股份年報披露,截至公告披露日,子公司廣州旭城實業有限公司與中國工商銀行西華路支行簽訂的房地產借款合同項下金額爲3億元的授信業務現已逾期,逾期金額爲2.56億元。目前中國長城資產管理有限公司廣東分公司已收購該筆債務。

  今年4月25日,粵泰股份與北方信託《全面合作協議》,北方信託對公司開展授信業務,合作期限不超過 5年,其中對公司名下廣州天鵝灣二期等五個項目通過債務重組及新增開發資金的方式提供融資約48億元。

  上述與北方信託協議還規定,北方信託可向粵泰股份股東大會提名一名指定的人士作爲董事候選人,提交粵泰股份董事會和股東大會選舉, 如獲通過即參與公司董事會,對重大事項享有知情權並參與決策。

  此外,協議規定北方信託可向粵泰股份下屬項目公司派駐一名董事,對重大事項有一票否決權;北方信託可針對廣州天鵝灣二期等項目對重大開發節點等設置目標管理要求。

Bookmark and Share
|
關閉
列印