北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

吃巴菲特午餐 是對孫宇晨“割韭菜”的諷刺

http://finance.sina.com   2019年06月04日 09:52   新京報

  “天價午餐”換來免費PR和營銷,給自己公司蓋個“靠譜”的戳,給自己頭銜再鍍一層金,恐怕纔是孫宇晨看中的潛在收益。

  昨天,孫宇晨又上了頭條。據報道,昨日凌晨,2019年巴菲特午餐的競拍勝出者揭曉,正是孫宇晨。競得價格4567888美元(合人民幣約3153萬元),創下巴菲特午餐競拍價歷史新高。

  孫宇晨是誰?或許可以這麼說:爲人不識孫宇晨,深耕幣圈也白混。生於1990年的孫宇晨,是國內某頂尖學府學士、藤校碩士,各種光鮮頭銜傍身:除了“波場TRON創始人”“加密資產先驅”之外,他還是“湖畔大學首批學員中唯一90後學員”、“90後創業領袖”和福布斯常客等。

  對於這次天價午餐,孫宇晨在3天前就預告自己“幹了件大事”。競拍勝出後,他發微博稱,自己是巴菲特價值投資理念的長期信仰者,並將邀請區塊鏈行業知名人士一起與巴菲特交流。

  什麼叫“千金一擲”?花3000多萬元競拍巴菲特午餐作了註解。但對曾一次套現20個億的孫宇晨來說,這筆錢可能真的不算多。考慮到巴菲特午餐早已成大IP,今年又是20週年,“節點溢價”加上眼球效應,沒準這就是孫宇晨等競拍者眼裏投資回報率極高的投資。

  所以,在一般人看來,這是“有錢任性”;在孫宇晨那裏,這興許就是一箭數雕。“知識付費”在其次,“一通操作猛如虎”換來免費PR和營銷,給自己公司蓋個“靠譜”的戳,給自己頭銜再鍍一層金,纔是更重要的收益。

  可揆諸當下,網友對此的反應除了“羨慕嫉妒”,還有更多的不感冒。說到底,公衆對此次天價午宴還有另一個評判維度,即價值觀層面上的審視。正所謂“法律之上有道德”,積攢財富也要有價值觀。而孫宇晨千金一擲背後的資本原始積累,似乎總伴生着“割韭菜”的黑點。

  這不是孫宇晨首次顯風頭,而這對於站在風口的他來說,本也無可厚非。但公衆對幣圈坑中小投資者的做法深惡痛絕,在“割韭菜”問題上註定沒那麼包容。

  畢竟,“幣圈”生財之道就是一場“擊鼓傳花”遊戲。早在2017年,國家層面就開始清理境內比特幣交易所;今年4月,國家發改委發佈《產業結構調整指導目錄(2019年本,徵求意見稿)》,明確“虛擬貨幣挖礦活動(比特幣等虛擬貨幣的生產過程)”列爲立即淘汰類產業,指向性也很明顯。

  在此情境下,孫宇晨標榜自己是“價值投資”,似乎也反證了“幣圈首富”李笑來對他那句“肯定是忽悠”的評價。

  耐人尋味的是,這次午宴因巴菲特和孫宇晨的“同框”而多了很多話題性,因爲二人的畫風有些違和:被譽爲“股神”的巴菲特,信奉的是價值投資,曾痛批比特幣是“老鼠藥的平方”、是“賭博設備”,並預言“數字貨幣不會有好下場”,屬於沒有生產力的投機資產,比特幣“那點兒有限的用處”與欺詐活動有關。而孫宇晨賴以發家的,正是加密貨幣。

  因而,這也被看成是“兩種價值觀的衝撞”。孫宇晨也許是想通過巴菲特午餐爲其炒幣行爲“正名”,可在很多業內人士看來,巴菲特的慣有立場恰是對天價拍得巴菲特午餐的孫宇晨的諷刺。

  □仲鳴(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印