北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

桂林旅遊400萬出售子公司求輸血 旗下子公司多虧損

http://finance.sina.com   2019年06月10日 19:28   新京報

  桂林旅遊再次出售旗下資產。6月10日晚間,桂林旅遊(000978)發佈公告稱,公司於2019年6月10日召開的第六屆董事會2019年第三次會議審議通過了關於轉讓桂林市環城水系房地產開發有限公司(以下簡稱“環城水系”)100%股權的議案。

  這並非桂林旅遊第一次尋求變賣旗下資產。此前,桂林旅遊曾經七次尋求轉讓旗下子公司桂林荔浦豐魚巖旅遊有限公司(簡稱豐魚巖),但仍未找到下家。甩賣豐魚巖和環城水系,僅僅是桂林旅遊旗下超半數子公司經營不振的“冰山一角”。2018年財報顯示,在桂林旅遊11家子公司中,有7家當年淨利潤爲負數。

  出售旗下子公司尋求輸血

  6月10日晚間,桂林旅遊發佈公告稱,於2019年6月10日召開的第六屆董事會2019年第三次會議審議通過了關於轉讓環城水系100%股權的議案。

  公開資料顯示,環城水系爲桂林旅遊獨資子公司,註冊資本800萬元,經營範圍爲房地產開發、物業管理、建築材料銷售。環城水系房產公司自2010年成爲桂林旅遊的獨資子公司以來,主要任務是管理福隆園地產項目。福隆園地產項目已於2014年末由桂林市興進實業有限責任公司整體承繼。2015年至今,環城水系房產公司沒有具體經營業務。

  經大信會計師事務所(特殊普通合夥)審計,截至2019年4月30日,環城水系房產公司總資產1230.38萬元,淨資產405.51萬元,2019年1-4月實現淨利潤-29.88萬元。

  桂林旅遊表示,根據公司經營發展戰略需要,目前正在清理相關涉房業務,桂林旅遊董事會同意公司將持有的環城水系房產公司100%股權轉讓給桂林旅遊發展總公司,以大信會計師事務所(特殊普通合夥)出具《審計報告》確認的淨資產值爲依據,轉讓價格爲405.51萬元。

  據新京報此前報道,桂林旅遊曾經七次尋求轉讓旗下子公司豐魚巖股權。5月18日,桂林旅遊發佈公告稱,由於第三次掛牌出售豐魚巖51%的股權暨債券未果,決定委託北部灣產權交易所按同等掛牌條件,以第三次掛牌價格(7602.10萬元)進行第四次掛牌。

  新京報記者注意到,這已經是桂林旅遊第七次出售豐魚巖公司股權暨債權了。2017年年初,桂林旅遊試圖以9005.69萬元的價格掛牌轉讓豐魚巖股權,委託廣西北部灣產權交易所於2017年1月17日將持有的豐魚巖公司51%股權暨公司(含下屬子公司)債權公開掛牌出售,首次掛牌價格爲9005.69萬元。

  不過,第一次掛牌出售無人問津。於是,桂林旅遊隨後將其掛牌兩次,並且兩次均下調了價格,但仍然未能脫手。在2017年第三次出售失敗後,公司於當年5月表示,將不再降價出售持有的豐魚巖公司51%股權暨公司(含下屬子公司)債權,本次以掛牌交易方式出售豐魚巖51%股權暨債權事項終止。

  不過,桂林旅遊食言了。2018年11月6日,桂林旅遊發佈公告,宣佈再次開啓售賣豐魚巖之旅,並一鼓作氣將掛牌價升至9385.31萬元,高於2017年的首次掛牌價,但仍未能賣出。

  在急於出售子公司的背後,是桂林旅遊的經營窘境。據新京報記者統計,2018年財報顯示,桂林旅遊旗下子公司大半虧損、經營現金流淨額持續下降、長期借款居高不下。

  6月5日,桂林旅遊發佈公告稱,擬定增發行不超過7202萬股,募集資金補充公司流動資金等。若以現價9折計算,約募集3.6億元。

  旗下子公司逾半數虧損 經營現金流淨額持續下降

  根據桂林旅遊2018年財報,桂林旅遊共有11家子公司,其中7家子公司淨利潤爲負,虧損總額約爲5290.58萬元,而2017年此數值約爲2186.07萬元。其中,桂林資江丹霞旅遊有限公司淨利潤虧損達1772.02萬元。

  4月27日,桂林旅遊發佈2019年一季報。數據顯示,公司2019年1-3月實現營業收入1.16億元,同比增長3.43%,景點及旅遊行業已披露一季報個股的平均營業收入增長率爲10.13%;歸屬於上市公司股東的淨利潤-194.69萬元,同比增長12.24%,景點及旅遊行業已披露一季報個股的平均淨利潤增長率爲18.82%;公司每股收益爲-0.01元。

  新京報記者注意到,2018年9月,桂林旅遊公告稱,收到《桂林市物價局關於降低我市景區門票價格的通知》。依據該通知,調降桂林市相關景區門票價格標準,且從2018年10月1日起執行。調整涉及的景區爲灕江景區、銀子巖景區、豐魚巖景區、龍勝溫泉景區、天門山景區、丹霞溫泉景區門票價格和兩江四湖景區遊覽價格。

  公司表示,原則上,上述公司景區門票價格標準下調,有利於促進相關景區接待量的增長,但短期對公司淨利潤有一定不利影響。

  新京報記者注意到,從2016年開始,桂林旅遊的經營現金流淨額持續下降。2016年至2018年,該公司的經營現金流淨額分別爲2.85億元、1.79億元、1.64億元。今年一季度則降至-4796.04萬元。

  同期,桂林旅遊的應收賬款持續增加,2016年末至2018年末分別爲8633.04萬元、9071.45萬元、1.28億元。

  另外,公司長期借款居高不下。2016年、2017年、2018年,長期借款分別達7.90億元、5.73億元、7.11億元,佔公司總資產29.53%、21.82%、24.33%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印