北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

格力舉報奧克斯 同行監督拿質量說事值得肯定

http://finance.sina.com   2019年06月11日 09:02   新京報

  一家之言

  同行監督不失爲彌補監管部門監管力量不足的重要組成部分。監管部門在第一時間表態已介入調查,這種監管態度和行動對於產品質量提升也非常有益。

  6月10日,格力電器發佈《關於奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》,指出奧克斯空調價格便宜但耗電量很大,產品與其宣傳、標稱的能效值差距較大,能效比和製冷消耗功率的檢測結論均爲不合格。國家市場監督管理總局表示,對此高度關注,已通知浙江省市場監督管理局對有關情況儘快進行調查覈實,將依據調查覈實的結果依法依規做出處置,並及時向社會進行公開。

  對於格力舉報奧克斯,一些人認爲是商業之間的競爭關係所導致的,不值得提倡,特別是採取實名舉報的方式,有業內人士認爲其做法值得商榷。對此,筆者認爲,恰恰是“實名舉報+同行監督”,才使得這件事非常有意義。

  作爲涉及普通消費者的家電產品,雖然消費者最終對於產品的質量有更多的發言權,可以採取用腳投票的方式來影響生產者,但是如果消費者用腳投票來對質量問題說不,實際上讓消費者付出了一定的代價,特別是消費者購買之後發現質量有問題,已經付出了資金和時間等成本。所以,監管部門在產品出廠環節加強質量監督,才能最大限度保護消費者合法利益和消費體驗。

  當然,監管部門的監管也存在一定成本,特別是監管部門無法對所有批次的所有產品逐個進行質量檢測,監管往往是抽樣檢測,以此來推動企業加強質量管理。這種情況下,同行監督不失爲彌補監管部門監管力量不足的重要組成部分,特別是同行監督能夠更加精準、更加有效發現產品的質量等問題的特點,使得監管的效率大大提高。

  從這個意義上來說,格力空調頂着各種風險和壓力實名舉報奧克斯,不管動機和出發點是什麼,這一事件將會對空調產品質量的提升產生更多的“溢價”。因爲格力實名舉報競爭對手奧克斯,拿質量問題說事,那麼自己產品的質量就必須過硬,否則就會“引火燒身”。

  對於格力實名舉報的奧克斯產品是否存在質量問題,市場需要監管部門的權威調查結論。監管部門在第一時間表態已經介入調查,說明了監管部門對於同行業的實名舉報積極迴應、反應迅速,這種監管態度和行動對於產品質量提升也非常有益。

  如今正當6·18空調銷售旺季來臨之際,更需要監管部門高效率地工作,本着爲消費者負責、爲市場主體負責的態度,及早發佈調查結論,一方面讓消費者清楚所舉報的產品是否有質量問題,以便在6·18空調銷售旺季根據質量進行消費選擇。另一方面也通過公正調查讓各個市場主體進行公平競爭,防止企業之間的舉報影響消費者選擇,給市場主體帶來不公正的損失。

  在格力空調實名舉報之後,奧克斯集團董事長鄭堅江表示:歡迎監督,共同營造民族品牌質量聲譽。同時,奧克斯表示對於格力的不實舉報已報案。相關部門也應該在國家市場監管部門權威調查的基礎上,對於奧克斯報案所指的格力是否存在“不正當競爭”等進行調查處理,給消費者和奧克斯一個權威說法,以促進市場主體公平競爭。

  總之,格力實名舉報奧克斯,拿質量說事,對於空調市場質量產品的提升將會產生重要影響。對於製造業來說,質量永遠是企業安身立命的根本,因此格力和奧克斯的“對決”以質量爲載體,將是我國民族品牌質量建設方面的重要影響力事件,值得認可與肯定。

  □木丁(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印