北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

龐大集團破產重組 迴應稱是利好 預計年內完成

http://finance.sina.com   2019年06月11日 20:09   新京報

  龐大集團破產重組,龐慶華迴應稱是利好,預計年內完成

  記者 王琳琳

  龐大集團董事長龐慶華認爲“破產重組”對龐大集團來說是重大利好,預計年內完成,之後龐大集團將輕裝上陣。

  近日有媒體報道稱,龐大汽貿集團股份有限公司(簡稱“龐大集團”)已經申請破產重組。6月11日,龐大集團董事長龐慶華對新京報記者表示,“龐大集團確實在‘破產重組’,但這是由債權人發起的,並不是龐大集團主動申請的。這對於龐大集團來講是重大利好,是爲了龐大集團未來的發展。”

  深陷債務危機、資金鍊緊張的龐大集團正在“生死浩劫”中掙扎,爲了尋找生機龐大集團破釜沉舟,被申請重整。

  被申請破產重整 債轉股解決資金問題

  龐慶華所說的重整,是由債權人北京冀東豐汽車銷售服務有限公司(簡稱“冀東豐公司”)對龐大集團發起的申請。

  5月13日,龐大集團發佈《關於被債權人申請重整的提示性公告》顯示,鑑於龐大集團無法清償冀東豐公司到期債務,已於2019年5月13日以龐大集團不能清償到期債務且有明顯喪失清償能力可能爲由,向河北省唐山市中級人民法院提出對龐大集團進行重整的申請。

  據瞭解,2017年5月4日,爲補充流動資金用於進貨,龐大集團與冀東豐公司簽訂了《借款合同》,約定龐大集團向冀東豐公司借款1700萬元,借款期限爲一年。借款到期後,龐大集團因資金緊張,未能如期向冀東豐公司清償上述借款,故此冀東豐公司向河北省唐山市中級人民法院提出對龐大集團進行重整的申請。

  不過,值得注意的是,啓信寶信息顯示,冀東豐公司的股東分別爲龐大集團和唐山市冀東舊機動車交易市場有限公司,其中龐大集團的持股比例高達99%,擁有絕對話語權,持有龐大集團20.42%股權的龐慶華疑似冀東豐公司的實際控制人。因此在業內看來,此番冀東豐公司申請對龐大集團進行重整某種程度上可以看作是龐大集團的主動行爲。

  6月11日,龐慶華對新京報記者表示,他並不認同外界所說的“龐大集團申請破產重組是因爲龐大集團轟然倒塌、龐大集團不行了”的觀點,他認爲這是解決龐大集團所面臨的資金困境、化解危機的最好的途徑。

  “申請破產重組並不是因爲龐大資不抵債,而是爲了解決龐大集團的資金困境問題。”龐慶華說,“如果龐大集團破產重組獲批後,重整可以概括爲兩方面,一是債轉股,另一個則是引進新的戰略投資者。”

  龐慶華認爲債轉股也符合國務院要加快推進企業“債轉股”的工作,債轉股可以緩解企業的債務壓力。在完成債轉股之後,債權人變成龐大集團的股東,有利於龐大集團徹底擺脫當前的資金困局,輕裝上陣,擺脫資金壓力。

  他還透露,一個月之後可能獲知破產重組審批結果。按照龐大集團的規劃,如若獲批,將於今年年內完成破產重組。

  如履薄冰,龐大危機一促即發

  日前,中國汽車流通協會發布2019年中國汽車經銷商集團百強排行榜,2018年排行第四的龐大集團今年的排名下滑至第九名,昔日的經銷商巨頭陷入危機時刻。

  龐大集團財報顯示,2018年龐大集團實現營收420.34億元,同比下滑40.37%;歸屬於上市公司股東的淨利潤爲-61.55億元,同比暴跌3003.23%;其總資產也近乎攔腰,2018年末龐大集團的總資產同比減少48.26%至328.71億元,公司總負債爲263.90億元,資產負債率爲80.28%。2019年第一季度,龐大集團歸屬於上市公司股東的淨利潤再度下滑,同比下滑1168.05%。

  爲改善資金流,龐大集團轉讓子公司盤活現金。2018年5月,龐大集團發佈公告稱,公司及公司的全資子公司洛陽奔馳與廣匯汽車簽署《收購協議》,以12.53億元轉讓旗下5家奔馳4S店100%股權,預計回籠資金6.16億元。6月龐大集團又以3.2億元的價格向天津中原星投資有限公司轉讓旗下5家4S店45%的股權,預計回籠資金2.17億元;8月10日龐大集團再次發佈公告,稱以10.93億元的價格出售直接或間接持有的旗下9家子公司的100%股權。三次轉讓後,龐大集團累計回籠資金12.93億元。

  龐大集團的資金壓力不僅是來自市場寒冬的影響,也是受到銀行抽貸的影響。汽車經銷商屬於重資產行業,一年多的時間銀行抽貸242億元,對本就資金緊張的龐大集團無疑是雪上加霜。2017年在被證監會立案調查並處以行政處罰之後,龐大集團便如同陷入惡性循環;即便是賣店瘦身自救,也沒有救龐大集團於危難之中。

  龐大集團2018年的鉅額虧損引發上交所關注,併發至問詢函。5月21日,因龐大集團控股股東龐慶華未如實披露權益變動情況、未履行關聯交易決策程序及信息披露等義務,上交所對龐大集團及龐慶華等人予以公開譴責,並認定龐慶華3年內不適宜擔任上市公司董事、監事、高級管理人員。

  龐大集團危機四起,一促即發。“龐大集團負擔過重,銀行不願意給企業放款,導致龐大集團流動資金出了問題。”龐慶華坦言,“通過重組、債轉股等將有效改善龐大集團的現金流動問題,此外逐步將龐大集團的負債率降到20%左右。”

  按照龐大集團的規劃,賣店“瘦身”是其轉型的計劃之一。龐慶華表示,龐大集團的轉型謀變始於2012年,要把汽車各個環節都做好。他透露目前門店“瘦身”計劃已經完成,還計劃出售閒置土地,而所得資金對龐大集團來講可以起到很好的回血作用。

  隨着國內汽車市場的形勢日益嚴峻,經銷商壓力日益增加,龐大集團也未能倖免於難;不過面臨“生死浩劫”的龐大集團已然到了發展的最關鍵時刻,儘管重組利弊相生,風險大。

  在業內看來,龐大集團已無路可退,破釜沉舟也是無奈之舉。龐慶華則認爲,通過重整、債轉股以及引進新的戰略投資者,龐大集團的未來會越來越好。

Bookmark and Share
|
關閉
列印