北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

起底騰邦國際:公司成立僅2天 老闆長期任職騰邦系

http://finance.sina.com   2019年06月12日 00:25   新京報

  起底騰邦國際新主:公司成立僅2天 老闆長期任職騰邦系

  騰邦系因債務危機陷入危難之際,旗下上市公司易主。

  6月12日,騰邦國際公告稱,公司控股股東騰邦集團有限公司(下稱“騰邦集團”)及實際控制人鍾百勝於2019年6月10日與深圳市大晉投資諮詢有限公司(下稱“大晉投資” )簽署了《表決權委託協議》。騰邦集團及鍾百勝將其所持有的公司的股票1.74億股(佔公司總股本的28.30%)表決權委託給大晉投資行使。

  據騰邦國際公告,上述表決權委託完成後,大晉投資擁有表決權的股份數量爲1.74億股,佔公司總股本的28.30%,成爲上市公司單一擁有表決權份額最大的股東;史進持有大晉投資100%股權,史進將成爲上市公司實際控制人。

  騰邦國際稱,此次表決權委託係爲了優化上市公司的治理結構,促進上市公司規範運營與持續發展,保障上市公司業績的穩健。

  騰邦國際新的控股股東6月10日方纔成立

  新京報記者梳理公告注意到,大晉投資成立於2019年6月10日,法定代表人爲史進,經營範圍包括投資興辦實業、企業管理諮詢等。企查查顯示,大晉投資註冊資本爲1000萬元。

  誰是史進?

  新京報記者注意到,6月12日,騰邦國際公告,經公司董事會資格審覈,董事會同意提名史進爲公司第四屆董事會董事候選人,任期自公司股東大會審議通過之日起至第四屆董事會屆滿時止。

  簡歷顯示,史進,1972年2月出生,現任騰邦旅遊集團總裁、喜遊國旅董事長。史進先生曾擔任多家旅行社負責人,在出境旅遊及航線運營業務領域有超過20年的經營及管理經驗,2003年創辦香港康輝旅遊有限公司,2014年創辦深圳市喜遊國際旅行社有限公司,2016年聯合創辦騰邦旅遊集團有限公司並擔任總裁職務。

  新京報記者發現,在史進任職期間,騰邦國際旅遊板塊業務發展迅速,實現公司2016年、2017年、2018年1-9月商旅服務營業收入增長率62.65%、225.83%、61.24%的高速增長,公司歸母淨利潤同比增長22.52%、59.14%、37.31%。

  史進此前曾在接受媒體採訪時談及騰邦的產業鏈佈局:“我們對整個產業鏈的認識比較深,市場上曾經有過“渠道爲王”,還有過“資源爲王”。以前沒有做渠道的時候,覺得渠道特別好。後來我們對資源進行把控後,發現拿貨成本非常高。當你做渠道的時候會看到你的貨利潤非常薄,做產品的時候如果沒有渠道,獲客成本又很高,所以沒有真正意義上的“爲王”。只有形成一個全產業鏈,或者形成一個相對壟斷,利潤纔會達到最高值。”

  今年5月中旬,騰邦國際控股股東騰邦集團及公司實際控制人鍾百勝與史進簽訂的《表決權委託框架協議》》約定,騰邦集團、鍾百勝擬將其合計持有騰邦國際1.78億股(佔公司總股本的 28.87%)股份的表決權委託給史進行使,後續表決權委託正式協議的簽署可能將會導致公司控制權的變化。

  騰邦國際證券部工作人員曾向媒體表示,該表決權委託舉措爲騰邦集團“壯士斷臂”的決策——將表決權轉讓給史進後,上市公司的銀行授信就不會受騰邦集團的影響,可以將上市公司與集團自身的風險切割開,讓公司有更好的發展。

  史進此前已受讓騰邦國際部分股權。據騰邦國際去年12月的公告,騰邦國際控股股東騰邦集團與史進於2018年11月30日簽署了《股份轉讓協議》,史進受讓騰邦集團持有騰邦國際的股份,受讓股份數量爲 3900萬股,佔騰邦國際總股本的6.33%,交易價格9.2元/股,標的股份轉讓總價款爲人民幣3.588億元。

  其時公告顯示,史進基於對騰邦國際發展戰略及未來價值體現的高度認可,決定受讓這部分股份。受讓完成後,史進成爲公司的第三大股東。

  在完成實控人變更的同日,騰邦國際推出了第三期限制性股票激勵計劃的草案。草案顯示,該激勵計劃擬向激勵對象授予5650萬股限制性股票,約佔該激勵計劃公告時騰邦國際股本總額的9.16%。

  計劃授予的激勵對象總人數爲37人,包括公司公告本草案時在公司(含下屬子公司)任職的核心管理人員和核心技術(業務)人員,以及公司董事會認定需要激勵的其他員工,不包括獨立董事、監事。單獨或合計持有公司5%以上股份的股東或實際控制人及其配偶、父母、子女未參與本計劃。

  騰邦國際:騰邦集團業務與上市公司完全獨立

  此番易主的騰邦國際,目前正因騰邦集團的資金危機而備受關注。

  據官網介紹,騰邦集團成立於1998年4月,聚焦“旅遊、物流、投資”三大實業,六大產業集團(騰邦旅遊集團、騰邦商旅集團、騰邦航空集團、騰邦物流集團、騰邦資產集團、騰邦投資集團)。目前,公司全球員工達8.1萬人,業務遍及全球157個國家和地區,服務世界6.2億人。

  6月10日,騰邦集團未能按時足額支付“17騰邦01”2019年度利息至中國證券登記結算有限責任公司賬戶,構成實質違約。

  新京報記者查詢獲悉,2015年至2018年末,騰邦集團總負債分別爲113.15億元、163.47億元、186.77億元、191.7億元。

  騰邦國際此前公告顯示,控股股東騰邦集團及其一致行動人鍾百勝持有公司股份1.93億股,佔公司總股本的31.32%;其所持有上市公司股份累計被質押的數量爲1.69億股,佔公司總股本27.36%;其所持有上市公司股份累計被凍結的數量爲1.52億股,佔公司總股本24.71%;其所持有上市公司股份被輪候凍結的數量爲1.81億股,佔公司總股本29.31%。

  6月10日,騰邦國際董祕在深交所互動易上回復投資者關於騰邦集團違約問題時表示,騰邦集團是上市公司的控股股東,其業務、管理、人員均與上市公司完全獨立,騰邦集團相關債券與騰邦國際無關,騰邦集團的情況以其官方披露渠道內容爲準。

  資料顯示,騰邦國際全稱騰邦國際商業服務集團股份有限公司,據稱爲中國商業服務第一股,成立於1998年,於2011年在深交所上市。

  據介紹,騰邦國際從機票分銷業務起家,通過航線運營切入旅遊市場,採用縱向一體化策略,通過往上下游延伸的方式,向旅遊產業鏈的各個環節滲透;目前,公司已成爲國內領先的旅遊綜合服務提供商。騰邦國際2018年年報顯示,報告期內公司主要業務涵蓋出境旅遊、機票分銷、旅遊金融服務三大業務板塊。

  過去的一年,騰邦國際業績不佳。其2018年財報顯示,騰邦國際報告期內實現營業收入爲48.86億元,同比增長38.43%;歸屬於上市公司股東的淨利潤爲1.677億元,同比減少40.88%。

  2019年第一季度騰邦國際業績持續下滑,報告期內實現營業收入爲11.18億元,同比減少3.74%,歸屬於上市公司股東淨利潤爲2071萬元,同比減少65.59%。

  在騰邦集團流動性緊張的背景下,自去年年末以來,騰邦國際曾多次獲得外界支援。去年10月,騰邦國際成爲獲得深圳市國資委百億資金“馳援”的第一股。今年4月,騰邦國際曾先後與地方商業銀行和國有金融資產管理公司達成合作。

Bookmark and Share
|
關閉
列印