北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論奧克斯斥格力舉報“不顧民族大義”:出錯牌了

http://finance.sina.com   2019年06月12日 01:45   新京報

  奧克斯斥格力舉報“不顧民族大義”出錯牌了

  近日,格力舉報奧克斯空調引起廣泛關注。圍觀者的意見總體來講還是比較中立的,“站對不站隊”“查清事實比猜測動機更重要”。此前,市場監管總局已表示“高度關注”。奧克斯官方表示“屬於不實舉報,已向公安機關報案。”

  但據新京報報道,奧克斯現在開始打“民族品牌”牌,提出“民族品牌應攜手一致對外。格力直接向本土企業開戰,於民族大義不顧,於國之大局不顧。”

  這就有點不好好聊天的意思了。格力舉報的是產品質量,消費者關心的也是產品質量,扯哪門子民族大義?這難免給人偷換概念、轉移話題之感。

  按照奧克斯在聲明中的邏輯,奧克斯和格力都是國產品牌,格力舉報奧克斯是“不顧民族大義”,那奧克斯搶格力市場份額,是否同樣是不顧民族大義——雖說是競品。這顯然說不過去。

  就此次格力舉報奧克斯事件而言,舉報情況是否屬實,那幾款產品能效比是否真的不合格,目前雙方還在扯皮,不宜臆斷先行。格力方面一直在控訴奧克斯挖人的事,這方面圍觀者同樣不好站隊,因爲只要不違反競業協議,跳槽也是員工的合法權利。但網上輿論的共識是,企業間對質量的“較真”,對消費者未必是壞事。

  可一旦將對產品質量的質疑轉移到民族大義的層面,試圖帶上這個“護身符”來規避監督,那質量競爭也就成了“窩裏鬥”,顯然是將問題帶上了歧途。

  另外,奧克斯稱“民族品牌應攜手一致對外”——不知這“外”是何意,如果是指外企和外資,那未免有失偏頗。

  ▲格力舉報奧克斯空調不合格。新京報我們視頻出品

  中國從來沒有說過要民族品牌攜手“一致對外”。外交部發言人多次表態:“中國對外開放的大門一直是打開的。我們始終歡迎外國企業來華投資興業,開展互利合作。”奧克斯“抱團對外”的論調顯然是對我國大政方針的誤讀,宣揚這種論調甚至會加劇與外部的貿易摩擦。

  談到貿易摩擦,處在最前線的任正非恐怕最有發言權。他尚且能平和以待,並提醒勿將產品和政治掛鉤,奧克斯就不要“身先士卒”拿民族大義轉移視線了,還是老老實實聊聊產品。

  今天格力工作人員當衆拆解奧克斯空調,詳解奧克斯空調不合格的地方,並稱從技術角度上看,奧克斯空調虛標能效可能是有意爲之,迷惑消費者節省成本。

  人和你談質量,你和人談“民族”;人和你談效能,你和人談“大義”——如此迴應首先就有露怯之嫌,甚至是“不戰而敗”。

  如果說國產品牌與民族大義有什麼關係的話,最直接也最根本的恐怕就是產品質量。讓國民享受優質產品,以誠信、技術、質量去贏得國內外美譽,纔是“民族大義”——全憑行業內部一團和氣、心照不宣,即便賺了錢恐也有“不義之財”。

  □席華明(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印