北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英菲尼迪“敗走”中國?電動轉型落後 總部遷回日本

http://finance.sina.com   2019年06月12日 01:42   新京報

  電動轉型落後、總部遷回日本,英菲尼迪“敗走”中國?

  路透社報道稱,英菲尼迪計劃將總部從香港遷回日本橫濱。銷量下滑、電動化轉型遲緩,加之此次總部搬遷引發了關於“英菲尼迪要敗走中國”的猜測。

  新京報訊(記者 劉陽)近日有消息稱,日產汽車旗下高端品牌英菲尼迪計劃將總部從香港遷回日本橫濱,遷址將於2020年年中開始實施。

  現如今,中國車市面臨下行壓力,各品牌都在努力自救,英菲尼迪這是要敗走中國了嗎?6月11日,東風英菲尼迪有限公司相關負責人對新京報記者表示,英菲尼迪正穩步有序地推進全球戰略調整,將重點集中於中國與北美兩大關鍵地區,逐步退出西歐市場。

  銷量下滑 總部搬遷

  根據英菲尼迪官方說法,將總部遷回日本是爲了與日產共享平臺和技術,從而節約運營成本、提高效率。此前,英菲尼迪的大部分研發與產品設計等工作確實一直都在日本,但此次將總部遷回日本本土,深層次原因或是英菲尼迪市場表現不佳、母公司日產汽車利潤大幅下滑。

  公開數據顯示,2018年,英菲尼迪全球銷量爲23.34萬輛,同比下滑5.2%。今年前五個月的銷量也不及去年同期,未來的前景甚至更加堪憂。而在2012年英菲尼迪總部落戶中國香港的時候,英菲尼迪方面曾表示,全球總部落戶中國香港標誌着中國市場已成爲英菲尼迪全球發展的中心,並且爲英菲尼迪定下全球年銷50萬輛的目標。7年來,英菲尼迪的全球最好銷量僅爲246492輛,還不到目標數值的一半。

  此外,目前英菲尼迪母公司日產汽車也面臨着營收利潤雙下滑的窘況。2018財年,日產汽車營收爲11.57萬億日元,同比下滑3.2%;營業利潤爲3182億日元,同比下滑接近50%。而日產汽車對2019財年的預期也不樂觀。日產汽車預計,2019財年營業利潤將同比下降28%至2300億日元,出現日產汽車自2008-2009財年虧損以來的最低營業利潤。

  中美市場均不給力

  面對如此困境,日產汽車不得不加強成本控制。據瞭解,日產汽車將在2020年結束英菲尼迪在西歐市場的業務,位於英格蘭的日產桑德蘭工廠則將在今年年中就停產Q30和QX30兩款車型。東風英菲尼迪在回覆新京報記者的郵件中也明確表示,全球業務會重新集中在北美和中國,英菲尼迪高度重視這兩大市場的發展,十分看重其市場潛力。據透露,英菲尼迪計劃將在中國投產首款電動車型,同時在北美市場專注於SUV產品線,通過戰略調整進一步助推英菲尼迪在兩大市場的發展。英菲尼迪表示,要通過調整全球戰略重點,不斷提升經營質量,着力爲全面電動化與未來產品的開發打下堅實基礎,以期實現成爲主流豪華汽車陣營重要一員的品牌願景。

  不過,從目前來看,無論是中國,還是美國市場,銷量情況均不給力。數據顯示,今年4月,英菲尼迪在美銷量爲8491輛,同比下跌5.2%,今年1-4月累計銷量爲42806輛,同比下跌14.1%。在中國市場,英菲尼迪今年5月的銷量爲3098輛,同比下降7.8%。其中作爲元老車型的Q50L銷量僅爲833輛,同比下降51%。業內人士表示,這對於英菲尼迪來說是一個危險的信號,英菲尼迪可能會就此淪爲小衆品牌,從而步入謳歌的後塵。

  電動轉型已落後

  東風英菲尼迪表示,會時刻洞察中國市場的發展趨勢與中國消費者的需求變化,不斷推進“中國製造,爲中國”的本土化戰略,持續構建行業領先的產品矩陣。但從2014年國產至今,英菲尼迪還是僅有兩款國產車型——Q50L和QX50。Q50L中期改款後,已經進入生命週期的下半段;QX50雖然是去年年中上市的一款全新車型,但是相較直接競品凱迪拉克XT5、沃爾沃XC60的產品更新和售價下探,其銷量增速也在明顯放緩。對此,東風英菲尼迪的回覆語焉不詳,只是表示在現有豐富、多元的優質產品基礎上,正按照既定規劃,有序推出更多、更強、更好的高質量產品,而據新京報記者瞭解,英菲尼迪下一款國產新車預計在2021年纔會推向市場,這也意味着英菲尼迪在2019年和2020年這兩年的時間,產品陣容不會發生較大改變。

  英菲尼迪曾強調,順應當下汽車產業新能源的發展趨勢,積極推動電動化佈局。而目前幾乎所有的豪華品牌都在加速佈局新能源汽車,一線豪華品牌奧迪、奔馳、寶馬更是計劃在今明兩年就推出全新電動化產品,業內人士認爲,英菲尼迪的電動化步履已遲緩,因此轉型的前景也並不好預估。乘聯會祕書長崔東樹對新京報記者表示,不論總部在哪,對於英菲尼迪而言,都不是重要的事情,提升自身產品力、加大營銷力度,纔是贏取中國市場的關鍵。

Bookmark and Share
|
關閉
列印