北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英特爾稱外部對手機調制解調器業務關注 傳蘋果接盤

http://finance.sina.com   2019年06月12日 02:56   新京報

  英特爾稱外部對手機調制解調器業務感興趣 傳蘋果將接盤

  新京報訊(記者 樑辰)6月12日,外媒報道稱,蘋果正在考慮收購英特爾位於德國的智能手機調制解調器業務,從而推動蘋果自研5G芯片的進展。對此,英特爾方面回覆記者稱,收到其他公司對此業務表示出極大興趣,但目前暫不披露更多細節。

  除此之外,英特爾回覆稱,其已經聘請了外部顧問來幫助評估無線5G手機業務的戰略選擇,“我們在無線調制解調器產品線組合和相關知識產權方面都創造了價值”。

  十年前發佈iPhone產品時,蘋果曾採用了德國英飛凌公司的調制解調器產品,然後在 2011年改用高通的產品。同年,英特爾收購了英飛凌這些業務,並在2016年再次爲iPhone 7和7 Plus供貨。蘋果一度與高通在專利許可費合同上產生爭議,在全球相互發起50餘起訴訟。

  2019年4月,蘋果與高通宣佈通過協議放棄所有訴訟後,簽署了新的芯片供應協議,有效期爲6年,並有2年的延期選項。同日,英特爾宣佈將退出5G智能手機調制解調器芯片業務,並對其他設備5G調制解調器機會進行評估,但繼續投入5G網絡基礎設施業務。

  年初上任的英特爾新CEO司睿博(Robert Swan)曾對媒體表示因爲蘋果和高通的和解,所以做出上述決定。他也曾在一份聲明中稱,在智能手機調制解調器業務中,很明顯沒有明確的盈利機會和良好的回報。

  Gartner分析師盛陵海告訴記者,英特爾放棄這項業務可能是一件好事。雖然因爲蘋果的關係,英特爾在該業務上收入會有所提升,但毛利低於全公司平均水平,這意味着英特爾需要依靠其他業務補貼,而高通參與分羹後,英特爾仍需要同樣規模的補貼,其動力更低。

  對蘋果而言,5G面臨着困局,其他採用高通方案的手機廠商陸續發佈了其5G手機,但蘋果因陷入官司糾紛而缺席。儘管其有意自研芯片,但外界並不看好其研發週期可以趕上其產業化的需求。

  2017年,蘋果挖來了高通副總裁Esin Terzioglu,後者曾在高通工作8年多,並負責技術路線圖。專注技術分析的Patrick Moorhead曾表示,蘋果要想擁有最好的體驗,就必須控制所有的芯片。

  2018年11月,有消息稱,蘋果準備招募兩名蜂窩通信芯片系統架構師,其中一名將在高通故土聖迭戈工作。此外,蘋果還發布了一些聖迭戈有關的招聘信息,準備招募RF設計工程師。這些細節被認爲是蘋果決定自研調制解調器芯片的開端。

  但現實是,蘋果CPU芯片的研發也可能受困。2019年3月,已在蘋果工作9年,曾主導A7至A12開發的資深芯片工程師Gerard Williams III宣佈離職,而這將打擊蘋果構造系統級芯片的速度,其另一位系統級芯片架構師Manu Gulati早於2017年跳槽去了谷歌。

Bookmark and Share
|
關閉
列印