北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中煙香港上市 28名僱員人均創收2.5億港元

http://finance.sina.com   2019年06月12日 04:03   新京報

  新京報訊(記者王全浩)6月12日,港股“菸草第一股”中煙香港今日在港交所掛牌,股價高開1.84%,報4.97港元,盤中一度上漲20%,截至收盤,中煙香港上漲9.63%,報收5.35港元,全天成交金額爲10.84億港元。

  作爲港股中的“菸草第一股”,中煙香港在新股發行認購階段受到了投資者關注。中煙國際港股IPO定價落在3.88至4.88港元招股區間高端,以4.88港元定價,公開發售超購約102.04倍。

  享有獨家經營權,年營收70億港元

  公開資料顯示,中煙國際(香港)是中國菸草的孫公司,中煙國際的子公司。目前我國實行菸草專賣制度,中煙香港在部分業務上享有獨家經營權。此次登陸資本市場,中煙國際(香港)計劃將所融資金用於收購海外菸草製品營運實體及知名捲菸品牌或新型菸草製品品牌以及銷售渠道。

  根據中國菸草總公司的聲明,中煙香港獨家經營四類業務:一是菸葉類產品進口業務(津巴布韋除外);二銷售菸葉類產品至東南亞及港澳臺地區的出口業務;三是銷售捲菸類產品至中國香港、中國澳門、內地境內關外以及泰國、新加坡等地免稅店的業務;四是銷售新型菸草製品(僅包括加熱不燃燒菸草產品)至全球(中國內地除外)的業務。

  根據公司2018年財報,菸葉類產品進口業務營收佔比爲61.69%,捲菸出口業務營收佔比爲21.30%,菸葉類產品出口業務營收佔比爲16.77%,新型菸草製品出口業務佔比爲0.24%。

  依靠專賣權,中煙國際(香港)的業績十分穩定,2016年至2018年,中煙香港的收入分別約爲63.1億、78.07億、70.33億港元,公司權益持有人應占利潤分別約爲3.35億、3.44億、2.59億港元。

  招股書顯示,截至2018年底,中煙香港在香港僅有28名僱員,其中,10名員工擔任管理職務,由中煙國際直接派遣。根據招股書披露的信息,這28名員工的用工成本在近三年來分別爲1980萬、1930萬與2590萬港元。2018年,中煙香港收入約爲70.33億港元,意味着人均年創收逾2.5億港元。

  中煙香港將成爲中煙的資本運作及國際業務拓展平臺

  對於此次中煙香港上市,公司稱,中煙香港上市的主要目的是融資用於擴大東南亞等主要目標市場的銷售渠道、與其他國際捲菸公司戰略合作等。

  據招股書,中煙香港的總體戰略目標是建立一個資本運作及國際業務拓展平臺。憑藉中煙集團的支持,意在逐步集中和整合中煙集團的各類海外資源(包括銷售渠道、捲菸品牌、可持續且充足的菸草製品供應及人力資源等),成爲全球菸草行業更具競爭力的市場參與者。

  在外部競爭方面,從全球市場來看,菲莫國際、英美菸草、日本菸草和帝國品牌四家跨國菸草公司,在2017年的稅利總額分別爲556.9億美元、560.6億美元、508.9億美元和218.5億美元。

  安信國際證券認爲,安信國際在研報中稱,近年全球對進口菸葉類產品的需求在下滑,但東南亞等市場的需求仍然較穩定,“一帶一路”沿線地區菸草市場亦潛力巨大。中煙香港的業務具有壟斷性且穩定,現金流好,但也高度依賴國家菸草專賣制度,如果該制度發生重大變動或被廢除,會對公司的業務經營造成重大不利影響。

  該機構認爲,根據招股書定價(3.88港元-4.88港元)和2018年淨利潤(261.76百萬港元)計算,公司2018年全面攤薄市盈率爲9.88-12.43倍,估值基本合理。

  主營淨利潤率呈下降趨勢,利潤率受政府定價影響

  中煙香港主營淨利潤率呈下降趨勢,其中2016年爲6.60%,2017年爲5.51%,2018年爲4.62%。

  中煙香港在招股書中稱,公司高度依賴與中國菸草總公司的關係,進口業務中的所有銷售交易對手方,以及出口業務中的採購交易對手方須爲中國菸草總公司旗下實體。公司與關聯方的採購和銷售都需要遵循相關文件規定的政府定價制度。

  例如進口菸葉類產品,中煙香港是以固定的價格銷往國內,會在從供應商採購時的採購價基礎上加價6%。對於小部分爲製造特定捲菸品牌而進口的菸葉類產品,則會加價3%。

  新型菸草業務去年營收1689萬港元,或成新的業績增長極

  新型菸草製品出口,是中煙香港業績增長的一個突破口。

  中煙國際(香港)於2018年5月開始新型菸草製品出口業務,2018年公司來自新型菸草製品出口業務的收入爲1689萬港元。

  數據顯示,全球加熱不燃燒菸草產品市場在過去五年迅猛增長。2013年,加熱不燃燒產品的全球銷售收入僅爲0.2億美元,2017年飆升至58億美元,年複合增長率高達522.9%。根據弗若斯特沙利文的資料,加熱不燃燒產品市場預計在未來五年將顯著增長,全球銷售收入預計將從2018年的97億美元增至2022年的196億美元,期內年複合增長率爲19.3%。

  新型菸草市場前景廣闊,中煙香港招股書顯示,受益於新型菸草製品市場的強勁增長潛力,擬進一步擴張新型菸草製品的出口及銷售業務。

Bookmark and Share
|
關閉
列印