北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

哈囉出行寧德時代螞蟻金服爲何瞄準電單車換電服務?

http://finance.sina.com   2019年06月12日 20:26   新京報

  哈囉出行、寧德時代、螞蟻金服爲何瞄準電單車換電服務?

  6月12日,哈囉出行、螞蟻金服、寧德時代舉行戰略合作發佈會,宣佈首期共同出資10億元人民幣,組建合資公司,推出哈囉換電服務業務,鋪設兩輪基礎能源網絡;哈囉出行CEO楊磊擔任合資公司CEO。此前,哈囉出行已推出共享單車、共享助力車,此舉被哈囉出行視爲構築兩輪出行生態。

  哈囉出行構築兩輪生態體系

  哈囉出行和寧德時代、螞蟻金服爲何決定進行此次合作?哈囉方面介紹,中國是兩輪大國,單車日均騎行需求超2億次,兩輪電動車日均騎行需求達7億次,市場需求是單車的3倍多,而且過去20多年兩輪電動車市場一直沒有被很好的重視,用戶端存在充電難、充電不安全、里程焦慮等痛點,政府端存在交通安全和消防安全等難題。

  “哈囉助力車和電動車採用的以換代充的能源解決方案十分有效地解決上述痛點,每天我們爲哈囉助力車和電動車200萬用戶提供近50萬次換電服務,依託這兩個業務,哈囉願意開放能力。”楊磊表示。

  哈囉單車2016年9月入局共享單車行業,曾與威馬汽車佈局共享汽車,啓動“4+2”(兩輪+四輪)共享出行合作模式。2018年9月,哈囉單車更名爲哈囉出行,同時宣佈與嘀嗒出行、首汽約車、高德等合作,2018年底佈局順風車業務。

  此番加碼兩輪業務,未來公司兩輪業務與四輪業務比重如何調整?楊磊表示,“未來幾年我們的主航道仍然會聚焦兩輪出行服務,四輪協同發展。”

  互聯網行業分析師季城認爲,哈囉出行以共享單車起家,推出共享助力車、共享電單車,合作網約車與共享汽車,入局順風車,已較爲完整體驗了出行行業。如今定位“全面構築兩輪生態體系,並協同四輪的發展”走差異化路線,是較爲務實的戰略佈局。

  電單車換電市場有多大?

  今年以來電單車換電市場火熱,不少資本加碼。今年3月,易騎換電宣佈完成數億元人民幣的B輪融資,此次融資由騰訊領投,蔚來資本、凱輝能源基金、新認知跟投。易騎換電此前曾獲得創新工場、如川資本及梅花創投的天使輪及A輪投資。

  5月底,e換電宣佈已獲得千萬美元級的B+輪融資,本輪由某世界500強企業和中美綠色基金聯合領投、信中利及琮碧秋實跟投,漢能資本擔任財務顧問。

  市場火熱或與政策分不開。今年4月15日,電動自行車新國標(《電動自行車安全技術規範》)正式實施。根據新國標規定,電動自行車須具有腳踏騎行能力、最高設計車速不超過25km/h、整車重量(含電池)不超過55kg、電機功率不超過400瓦、蓄電池電壓不超過48伏,此外還增加了防篡改、防火、阻燃性能、充電器保護等技術要求。

  根據應急管理部數據顯示,2013年以來,全國因電動自行車火災死亡233人,其中引發較大以上傷亡火災34起、死亡142人。

  4月15日,2019年中國電動自行車產業高峯論壇上,國家市場監督管理總局產品質量安全監督管理司副司長孫會川表示,電動自行車很多火災是因爲充電造成的,而充電起火的原因更多是劣質的充電器。根本地解決質量安全的問題在於生產企業技術的進步。

  另據中國自行車協會數據顯示,2017年時我國兩輪電動車社會保有量就已突破2.5億;2018年,國內兩輪電動車年產量超過3000萬。根據要求,啓用新國標後,對於不符合新國標的電動車,已經登記上牌給予3年過渡期,2021年12月31日後禁止上路。意味着未來三年電單車市場或有比較大的機遇與想象空間。

  哈囉出行聯合創始人兼CEO楊磊當天在發佈會上表示:“近期電動車新國標正式落地,產業升級勢在必行。基於對眼下國內兩輪電動出行痛點和難點的觀察分析,我們認爲,能源是驅動這個行業變革的前提,哈囉聯手產業夥伴共同打造兩輪基礎能源網絡,讓兩輪電動車能源服務像水電煤那樣普及。”

  電單車限速影響外賣騎手?哈囉出行稱有更大市場

  新京報記者注意到,電動自行車新國標實施後,電單車最高設計車速不超過25km/h的要求也讓不少外賣騎手改用摩托車,而外賣與快遞等生活服務平臺從業者也是電單車換電市場的一大用戶羣。

  對此,哈囉出行換電服務業務負責人陳君向新京報記者表示,“25km/h已很快,超速就不安全,限速確實會令外賣騎手需求有一定的影響,但外賣騎手使用電動摩托車的成本會更高,需要交交強險、考駕照。此外,外賣的佔比在市場上大概是在700萬左右,我們還有另外5億多的C端用戶。”

  當前國內電單車銷售模式爲“電車分離”的運營銷售模式,行業已形成較爲固定的銷售合作。入局者如何打破原有的門店與車企、電池提供商之間的合作?對此,哈囉出行換電服務業務負責人陳君介紹,“現在我們已經和電動車行業一些TOP10的廠商進行合作了。”

  此前e換電創始人兼CEO黃嘉曦向新京報記者表示,“在戶外佈局換電櫃落地困難有不少,需要和不同機構打交道,會讓業務推廣產生一定的困難,需要長期做。此外,一個運營區域配置合理的換電櫃數量,達到用戶體驗與投入成本平衡,也需要不斷探索。”

  哈囉出行表示,“哈囉在兩輪領域領先的運營規模、運營經驗,寧德在電池領域全球領先的鋰電技術及一流的電動化解決方案,螞蟻在線上通路及商業系統助力,會形成美妙的化學反應。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印