北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日產在華佈局電動化 失去先機突圍不易

http://finance.sina.com   2019年07月10日 09:18   新京報

  原標題:日產在華佈局電動化 失去先機突圍不易

  在車市整體表現低迷的情況下,日產汽車在中國市場的佈局正在多管齊下,逐漸加速。近日,日產汽車在華合資公司——東風汽車有限公司(簡稱“東風有限”)電動化戰略重點項目——日產電驅動電機國產化項目正式落戶武漢,預計於2023年達到年30億元的產值規模。與此同時,日產汽車似乎也有意佈局出行領域。有媒體報道稱,日產正在與滴滴出行商談,或將成立一家合資企業。對此,7月8日,日產汽車公關部相關負責人向新京報記者表示,對於媒體的猜測性報道不予置評。

  在業內看來,相比其他跨國車企紛紛針對中國市場推出新能源車型,同時也在出行領域不斷髮力的情況下,日產在中國市場的電動化戰略及出行市場的動作明顯滯後。“車市整體銷量持續走低的情況下,日產在電動化和出行領域若再不加快速度,恐怕會失去很多機會。”一位資深汽車行業分析師稱。

  電機國產化項目落地

  6月27日,作爲東風有限電動化戰略重點項目,日產電驅動電機國產化項目的投資協議在武漢落筆簽字,宣告這項中期規劃達年30億元產值規模的項目正式落戶武漢。

  東風有限方面表示,該項目投資聚焦於日產e-POWER驅動電機和電機控制單元的系統技術和產品,是東風零部件產品結構調整的核心業務,是支撐東風有限可持續發展的重點項目。據瞭解,日產電驅動系統國產化項目總投資超過10億元,預計於2023年達到年30億元的產值規模。而根據東風有限新中期事業計劃,日產汽車要在三年內推進電動化關鍵零部件100%國產化,更多電池回收、電池再利用和電力儲存設施也將在2022年底前建成。

  今年5月,也有傳聞稱日產正考慮投資一家中國電動汽車初創公司,計劃收購這家新勢力造車公司25%的股份,並已將投資目標鎖定在威馬汽車、合衆新能源和車和家3家公司身上。不過,5月21日日產中國相關負責人向新京報記者表示,對於這種猜測性報道不做評論。

  但不可否認的是,針對中國市場的新能源汽車領域,日產汽車在進一步發力。業內分析認爲,日產上述舉動,或是迫於“雙積分”政策及市場競爭的雙重壓力。公開資料顯示,在過去的2017年和2018年裏,日產中國的平均燃料消耗量積分一直爲負。此外,隨着其他競爭對手紛紛加大在華新能源領域的投入,日產也希望儘快搶佔市場份額。

  爭搶出行市場或與滴滴成立合資公司

  而除了在新能源汽車市場發力,日產在出行領域也或有新動作。

  6月28日,有知情人士透露,日產汽車及其中國合作伙伴東風集團正在與滴滴出行洽談,計劃成立一家合資公司,爲滴滴出行的打車服務和汽車共享業務提供支持。另有消息稱,日產在中國合資公司東風日產可能還會給滴滴出行定製生產車輛,可能是純電動車,在以後也可能會是無人駕駛車。對此,新京報記者7月8日聯繫了日產汽車公關部相關負責人,得到的答覆是對於媒體的猜測性報道不予置評。

  有業內人士認爲,整車企業佈局出行領域擁有很大優勢。華夏出行總經理嶽殿偉曾在接受媒體採訪時表示,整車企業不僅可以提供車輛這種重資產,還可以通過提供出行產品爲整車企業解決產品渠道的問題。據瞭解,很多車企的出行業務都會採用自己的產品。例如,曹操專車採購了大量吉利帝豪EV車型;歐拉出行採用的車輛爲歐拉品牌旗下車型。

  同時,業內普遍認爲,日產汽車若與滴滴達成合作,可以各取所需、優勢互補,實現資源利用最大化。“通過合作,整車企業可以獲得更多的數據和流量,互聯網企業可以延伸產業鏈。”上述汽車行業分析師表示。

  電動化及出行市場佈局遲緩

  不過,面對競爭漸趨白熱化的中國汽車市場,日產汽車儘管近來動作頻頻,但其在中國市場的電動化和出行領域的佈局已見遲緩。

  7月1日,2019世界新能源汽車大會在海南博鰲開幕。大會數據顯示,截至2018年年底,全球新能源汽車累計銷量突破564萬輛,中國佔比達52.8%,已連續四年居世界新能源汽車產銷量首位。

  毋庸置疑,中國已成爲世界最大新能源汽車市場,而中國電動汽車百人會理事長陳清泰在2019世界新能源汽車大會上也指出,未來一段時間市場競爭加劇、優勝劣汰形勢嚴峻,大浪淘沙、企業重整重組、重新洗牌的過程將會到來。

  截至目前,日產汽車在中國市場仍然只有一款純電動車,也就是2018年東風日產結合日產軒逸打造的軒逸·純電。日產汽車旗下電動車聆風雖然累計銷量位居全球第一,並且保持着零電池燃燒安全事故的紀錄,但至今未引入中國市場。2014年,日產曾在中國市場推出基於日產聆風打造的啓辰晨風,銷量未達到預期。根據日產中期產品計劃,2022年之前日產將在東風的合資車企投放40款新車,其中包括20款電動化車型。

  針對出行領域,事實上日產在日本市場已有過佈局。例如,2017年4月,日產曾啓用超小型純電動汽車“日產New Mobility Concept”,提供汽車共享服務;2018年1月,日產又開始在日本市場推出共享出行服務e-share mobi。但在中國市場,日產汽車卻一直按兵未動。

  “如今多數主流企業都已佈局出行業務,再加上一些互聯網出行公司,競爭越來越激烈。”上述汽車分析師表示,日產想要從中突圍,並非易事。

Bookmark and Share
|
關閉
列印