北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央視騰訊停播 NBA中國百億生意按下暫停鍵

http://finance.sina.com   2019年10月08日 17:51   新京報

  原標題:央視騰訊停播,NBA中國的百億生意暫停了

  在NBA的全球化中,中國市場除了爲NBA帶來近5億球迷外,騰訊和一衆中國贊助商還爲NBA聯盟及其球隊帶來不菲的轉播費和廣告贊助。其中,火箭隊又是NBA球隊在中國市場運營裏的佼佼者。

  莫雷涉港不當言論風波持續發酵,10月8日中央廣播電視總檯央視體育頻道發表聲明,對肖華的說辭予以強烈不滿和反對,並宣佈立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

  外交部發言人耿爽在當日的例行記者會上亦表示,跟中方開展交流與合作,卻不瞭解中國的民意,這是行不通的。

  騰訊體育10月8日也在官微表示,即日起暫停NBA季前賽(中國賽)的轉播安排。

  在NBA的全球化中,中國市場除了爲NBA帶來近5億球迷外,騰訊和一衆中國贊助商還爲NBA聯盟及其球隊帶來不菲的轉播費和廣告贊助。其中,火箭隊又是NBA球隊在中國市場運營裏的佼佼者。

  受莫雷和肖華的言論影響,大量中國觀衆選擇罷看NBA,中國企業對NBA球隊的贊助也將更爲謹慎。根據NBA中國官網顯示,其中國合作伙伴達25家,其中不乏攜程、蒙牛、vivo、安踏等名企。

  亞當-肖華7日在東京召開的記者會上承認“經濟上的影響已經很明顯了。”

  12個中國贊助商曾貢獻火箭隊20%收入

  在莫雷發佈不當言論後,NBA中國轉播方騰訊立即做出反應——在10月6日晚間,騰訊體育宣佈將暫停火箭隊的比賽直播與資訊報道,並表示可以爲球迷更換所支持的主隊。

  NBA一共有30支球隊,但在中國最受關注的球隊是火箭隊。2002年,中國籃協主席姚明在當年的NBA選秀中以狀元身份被火箭隊選中,由於他的加入和在火箭隊效力期間出色的表現,火箭從此成爲中國球迷的NBA“主隊”,NBA在中國市場開展的季前賽也經常邀請火箭隊參與。

  即使在2011年姚明退役後,火箭隊在中國市場仍然是最受歡迎的球隊。去年1月,NBA中國公佈了2017-2018賽季NBA中國官方旗艦店、NBA天貓官方旗艦店和NBA京東官方旗艦店總銷量最高的球隊產品排名,其中火箭隊位列第三,僅次於當年的總決賽隊伍金州勇士隊和克利夫蘭騎士隊之後。

  此外,在姚明退役後,火箭隊仍陸續有“中國面孔”加入,例如華裔球員林書豪、中國男籃國家隊主力周琦等。雖然這些球員的表現不如姚明耀眼,而且火箭隊上一次奪冠要追溯至1994-1995賽季,但火箭隊依然是中國觀衆的“主隊”。

  得益於此,火箭隊獲得的中國贊助遠多於NBA聯盟裏其他球隊。據懶熊體育報道,2017年前,火箭隊來自中國的贊助商品牌常年維持在4-8個之間,貢獻收入比例(除去轉播費用和特許商品收入)達8-10%;2017年以後火箭隊加快中國市場的開發,希望將中國贊助商的數量提升到12個,佔總收入比重提升到20%。

  根據市場研究機構statista的數據統計顯示,2017年-2018賽季,火箭隊的收入在NBA聯盟中排名第四,僅次於紐約尼克斯、金州勇士和洛杉磯湖人。

  包括你我貸、李寧、安踏、浦發銀行、長虹電視等中國企業均已發佈公告,宣佈中止與火箭隊的相關合作。

  另外,淘寶、京東等主流電商平臺已經宣佈下架火箭隊的相關產品,京東相關負責人向記者表示,祖國統一和領土完整高於一切,“我們在發現莫雷不當言論後,第一時間下架了火箭隊相關的周邊商品。”

  2003年,火箭隊的市值僅爲2.55億美元,但去年福布斯發佈的NBA球隊市值榜單中,火箭的市值已上升至22億美元位居第七,較火箭隊現任老闆費爾蒂塔2017年購入球隊時上漲5.5億美元。據福布斯最新數據顯示,截至2019年2月火箭市值爲23億。

  ▲福布斯的球隊市值排行榜,2019年2月。圖源/福布斯官網

  33年合作破裂 NBA中國百億生意按下暫停鍵

  10月8日,中央廣播電視總檯央視體育頻道發出聲明,對肖華聲稱支持莫雷自由表達權利的說辭“予以強烈不滿和反對”,爲此央視體育頻道決定,立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

  對於NBA來說,央視體育頻道的直播場次是其重要的直播出口平臺,每年的總決賽仍能吸引數千萬粉絲觀看。NBA與央視的合作可追溯至1986年,當時時任NBA總裁大衛·斯特恩來華將一部NBA錄像帶交給央視,此後雙方便開始了長達33年的合作——1986年,央視首次播出1985年NBA總決賽;1994年,央視首次直播NBA賽事。

  其後,NBA在中國的版圖不斷擴大,並在2004年在中國舉行比賽,當時擁有姚明的火箭隊在北京和上海兩地與國王隊交戰,掀開NBA中國賽的先河。據不完全統計,從2014年至今,已有17支NBA球隊在北京、廣州、澳門、上海、深圳和臺北多地進行了26場比賽。

  2008年1月,NBA正式在中國成立公司,並先後與新浪、騰訊等互聯網公司展開合作。目前,騰訊是NBA中國數字媒體獨家官方合作伙伴,此外NBA還與微博、字節跳動(今日頭條、西瓜視頻、抖音)、咪咕達成了短視頻版權協議。

  根據NBA的官方數據顯示,在過去的2018-2019賽季,中國累計有4億9千萬球迷通過騰訊平臺觀看了NBA賽事直播和視頻節目。爲了深度綁定NBA這一頂級賽事,今年騰訊與NBA宣佈達成新合同至2025年夏天,有報道稱續約合同金額高達5年15億美元(約合人民幣103億元)。平均下來,每年在20億元人民幣左右。

  不過與美國本土市場相比,中國的版權轉播費用並不高。2014年10月,ESPN、TNT正式宣佈與NBA達成了新的轉播協議,新協議時間爲9年,從2016-17賽季結束後生效,至2024-25賽季結束。據美國當地媒體報道,新轉播協議總價值高達240億美元,年均26.6億美元,是原有合同的近三倍。

  除了賽事轉播費用,NBA還從贊助商中獲得不菲的收入。據statista的數據顯示,2017-2018年期間,NBA及其球隊從贊助商中獲得11.2億美元的收入。

  新京報記者 陸一夫 編輯 陳莉 校對 李世輝

Bookmark and Share
|
關閉
列印