北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

黃渤代言的人人車攤上事了 有用戶花12萬買回水泡車

http://finance.sina.com   2018年06月14日 00:17   封面新聞

  黃渤代言的賣車平臺攤上事兒了!這輛“水泡車”竟然249項專業檢測都沒查出來?

  最近幾年,由影視明星黃渤代言的人人車二手車平臺,憑藉其宣傳“249項專業檢測,精選放心車源,拒絕重大事故車、水泡車、火燒車。3年來,人人車爲千萬好車找到歸宿,拒絕問題車總計近300萬輛”,被許多人青睞。

人人車宣傳海報人人車宣傳海報

  但就在近日,河北買家周先生卻遇到了麻煩,今年5月14日,他通過該平臺購買一輛東風標緻5082015款1.6THP自動致臻版轎車,竟被鑑定爲事故車及水泡車。

就是這臺二手車被鑑定爲事故車及水泡車就是這臺二手車被鑑定爲事故車及水泡車

  12萬買回的轎車

  儀表臺以下都被泡過水

  據買車人周先生介紹,在朋友的推薦下,自己開始關注“人人車”平臺。在一番瞭解後,周先生覺得“人人車”平臺網絡口碑好,廣告也多,是個大平臺。

 在人人車平臺上賣家關於該車的介紹,且顯示這臺車只有一次過戶記錄 在人人車平臺上賣家關於該車的介紹,且顯示這臺車只有一次過戶記錄

  2018年5月10日,周先生在“人人車”相中一輛東風標緻5082015款1.6THP自動致臻版轎車,感覺非常喜歡。在幾番考慮過後,他於5月13日,從河北邯鄲來到了賣家所在的河南新鄉,在客服人員的陪同下購買了這輛售價11.45萬元的車輛,同時向平臺銷售人員支付了4580元服務費。

  據周先生介紹,在買車前,他仔細看過了賣家的宣傳介紹,以及“人人車”平臺對車輛的鑑定情況,“賣家宣傳裏寫着只有一次過戶記錄,平臺對這輛車的《人人車車輛檢測合格證》顯示‘無泡水事故’。”

  購置後,周先生開着新買的轎車從河南省新鄉市開回河北省館陶縣。但隨後在翻看該車輛的機動車登記證書時,卻發現該車有一次抵押登記、三次轉移登記,“我買完車後,想着還要回家,就有點急,沒仔細看,只看了第一頁,上面確實只寫了一次過戶記錄。”

  這時,周先生已經對該車的鑑定結果產生了懷疑,第二天一早他就將車開到了邯鄲的4S店進行復檢,沒想到的是,這次複檢讓他嚇了一跳。“工作人員告訴我,這輛車的前擋風玻璃可能更換過,前面雙氣囊也可能爆過。”隨後,周先生又去“人人車”邯鄲售後進一步檢查,也被告知可能車輛泡水等情況。

周先生出示的評估報告書周先生出示的評估報告書

  感覺不妙,周先生便委託河北車通機動車鑑定評估有限公司對該車進行事故車及水泡車鑑定。

  2018年5月23日出具《汽車鑑定評估報告書》,鑑定中載明:

  ● 具有水泡痕跡的部位有儀表臺與A柱之間的縫隙內有淤泥痕跡

  ● 主座椅與副座椅固定栓有水腐蝕及淤泥痕跡

  ● 後背箱左右兩側內襯與翼子板內有淤泥痕跡

  ● 發動機艙內有泥沙及鏽斑

  ● 前側左右安全帶生產日期不同進行更換過

  ● 擋風玻璃已更換

  ● 左側翼子板進行過更換

  ● 左側車門與A柱下側有噴漆痕跡,安全氣囊及儀表臺有修復痕跡

  ● 後背箱與左右翼子板之間縫隙過大有修復痕跡

  通過以上實車鑑定不符合車輛正常使用標準

  最後鑑定結論顯示

  ☟

  此車發生過碰撞及有修復痕跡;

  水淹高度在車身地板以上,

  駕駛室內進水,

  水淹高度在駕駛室內座椅墊面以上,

  儀表臺以下。

  屬於水淹二級高度

  “退一賠三”要求被拒

  買家涉嫌欺詐

人人車平臺對該車的檢測人人車平臺對該車的檢測
人人車平臺檢測師給出的檢測結果人人車平臺檢測師給出的檢測結果

  花了12萬,結果買了個“水泡車”和“事故車”?周先生接受不了這個結果。

  在接受封面新聞記者採訪時,周先生表示,人人車對於該水泡車,在平臺檢測合格證及檢測結果中直接認定“無水泡事故”,屬於典型的欺詐行爲,應該“假一賠三”。他已經在6月8日,委託了北京羅斯律師事務所殷清利爲代理人,代理其與人人車平臺協商程序。“人人車平臺在宣傳中一直在強調,會對汽車進行249項檢測,並聘請明星站臺,在交易達成後,也會收取服務費用。要不是看到這一點,我根本不會用這個平臺,人人都說,花錢買安心,我這花了錢也買不到安心。”

  殷清利律師在與人人車平臺進行協商時,也按照周先生的要求向對方提出了“退一賠三”的要求,“根據《消費者權益保護法》第五十五條經營者提供商品或者服務有欺詐行爲的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額爲消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍。”

在人人車上該車顯示已下架在人人車上該車顯示已下架

  平臺只願意退車

  稱對方要求無理

  然而,人人車法務、用戶關愛部相關主管卻並不同意周先生提出的退一賠三的要求。

  據殷清利律師向封面新聞記者出示的人人車法務王興短信顯示,人人車方面只願意提供退車服務,並負擔周先生此次購車所產生的來往費用。

  “在接到您委託人周先生投訴時,我方深感歉意的同時,已在第一時間給出解決方案,即我方願按照我方網站公示規則給周先生提供退車服務,並願負擔周先生此次購車產生的如往來交通費用、過戶費用等交易直接損失,您的委託人拒絕接受,並堅持要求三倍車價款的賠償,此訴求我方無法接受,故此投訴拖延至今仍未解決。請您協助溝通,儘早解決訴爭問題。”

人人車法務給出的回覆人人車法務給出的回覆

  隨後,封面新聞記者又聯繫了“人人車”負責該起事件的法務王興,對方表示,確實已經與周先生以及殷清利律師進行過協商與溝通,“我們已經給出了我們針對此事的解決方案,但對方並不接受,反而提出了一些無理要求。”

  律師觀點

  平臺宣傳有誤導消費者嫌疑

  人人車邀請黃渤代言,宣傳廣告稱會對汽車進行249項檢測,每年拒絕100萬輛壞車

  殷清利律師表示,人人車二手車平臺的宣傳內容,存在誤導消費者嫌疑。

  在宣傳中,人人車平臺一再強調不會出現“水泡事故”,但購車經歷中,人人車平臺所謂249項檢測失去作用,虛假將“水泡車”定性爲“無水泡事故”。因此人人車平臺已經涉嫌構成“以虛假或者引人誤解的宣傳方式誤導消費者”之違法行爲,“我已經在6月12日依據《侵害消費者權益行爲處罰辦法》第6條、第14條及《中華人民共和國消費者權益保護法》第56條規定,向北京市工商行政管理局朝陽分局提出了行政處罰申請書。如果行政處罰仍然不能解決糾紛,再視情況提出民事訴訟。”

  封面新聞記者 沈軼

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞