北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

涉及雲南白藥置業的“拖死你”案結案 終審維持原判

http://finance.sina.com   2019年07月18日 00:56   封面新聞

  川籍農民工討醫療費遭“拖死你”案二審維持原判 責任單位賠償216萬

  封面新聞記者 刁明康 忻曉鬆

  川籍農民工討醫療費遭遇“拖死你”案結案了。

  日前,昆明市中級人民法院作出終審判決,由兩家責任單位賠償農民工羅文216.1萬餘元。

  三年前,川籍農民工羅文在深圳東康電力設備有限公司(以下簡稱東康電力)的安排下,前往雲南昆明呈貢區某樓盤進行環保工程施工。不料,工地牆體垮塌砸中他腰椎,從此癱瘓在牀。

  治療期間,羅文妻子和母親討要醫療費遭遇“拖死你”。今年2月15日,昆明市呈貢區人民法院一審判決樓盤開發商和承建方共同賠償羅文216.1萬元。兩單位不服,提出上訴。

  2019年7月18日,封面新聞記者從羅文處瞭解到,6月27日,昆明市中級人民法院對該案作出終審判決,維持原判。目前,他正在等待被告方的賠償款執行到位。

  事件回顧

  安裝環保設施 牆體垮塌砸癱瘓

  羅文今年48歲,四川德陽綿竹人,老家在德陽中江。2015年,他經人介紹,進入東康電力工作,主要負責電力設備安裝,工作地點在成都。

  2016年,按照東康電力的要求,他來到昆明呈貢區某樓盤工地,安裝東康電力銷售給開發商的電力設備。

  11月16日,羅文進入發電機井進行環保工程施工時,通風管隔離牆突然垮塌,不偏不倚砸中他腰椎。羅文被工友緊急送進雲南中德骨科醫院接受治療。經過診斷,醫院出具報告:腰1椎爆裂性骨折並向後滑脫,脊髓損傷並完全截癱,左脛腓骨近端粉碎性骨折……

  從此,羅文癱瘓在牀,再未站起來過。一個月後,羅文轉院到昆明醫科大學附二醫院。

  這期間,由於沒有醫療費,羅文母親及其妻子陳定蓉多次找到東康電力、開發商雲南白藥置業有限公司、工程承建商中國五冶集團有限公司討要醫療費,但被來回“踢皮球”,陳定蓉甚至被雲南白藥置業的保安趕出來。

  2019年2月15日,昆明呈貢區人民法院對該案作出判決:本案屬於建築物倒塌、特殊侵權行爲造成損害的民事糾紛,建築物的所有人未履行必要義務,以致建築物發生倒塌造成他人損害,是一種不作爲的侵權行爲。雲南白藥置業有限公司是建設單位,理應與施工承建單位中國五冶集團有限公司承擔連帶賠償責任,二者一次性賠償羅文2161118.31元。

  兩單位不服,提出上訴。

  終審判決

  兩公司應承擔賠償責任

  2019年7月18日,封面新聞記者從羅文處獲悉,該案已於6月27日由昆明市中級人民法院作出終審判決。

  羅文提供的判決書顯示,昆明中院認爲,綜合各方訴辯主張,本案爭議焦點在於:兩家上訴單位應否就羅文的人身損害承擔責任?羅文的損失如何認定?

  昆明中院認爲,羅文因建築物倒塌受傷,其有權選擇按照建築物、構築物倒塌致人損害的法律關係,向建築物的建設單位、施工單位主張賠償責任,一審法院按照法律關係對本案進行的判決並無不當。

  同時,羅文已提供被告所有的建築物倒塌將其致傷的事實和證據,羅文受傷與通風管隔離牆倒塌之間存在因果關係,本案倒塌牆體是白藥公司負責建設,雲南白藥置業有限公司是建設單位,其理應與施工單位中國五冶集團有限公司承擔連帶賠償責任。

  上述兩公司提出的無過錯不應承擔責任的主張,並無有效證據加以證實,不予採納。

  最終,昆明中院作出終審判決,駁回兩家公司的請求,維持原判。

Bookmark and Share
|
關閉
列印