北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

周鴻禕給無人駕駛潑冷水:每輛特斯拉都能被黑客劫持

http://finance.sina.com   2018年05月16日 00:58   澎湃新聞

  周鴻禕給無人駕駛潑冷水:特斯拉每出一輛新車都能模擬劫持

  澎湃新聞記者 韓聲江 虞涵棋 

  5月16日,第二屆世界智能大會在天津召開,360集團董事長兼CEO周鴻禕在現場演講時稱,他雖然也很期待無人駕駛時代的到來,但要給無人駕駛潑點冷水:沒有安全就不可能有智能汽車時代的真正的到來。

  “你想象有一天,你吃着火鍋,唱着歌,坐在一輛車上,過着未來的美好生活,然後這個車就被黑客劫持了,美好生活也就結束了。”周鴻禕說。

  周鴻禕稱,無論是特斯拉還是別的智能汽車都可以用手機進行控制,要和車廠的服務器保持連接,能夠通過定期更新軟件來改變車子的駕駛模式,既然汽車都可以聯網,用手機都可以打開車門、打開空調了,那麼就一定可以被劫持。

  周鴻禕自稱他們公司研究的團隊已經做到特斯拉每出一款車,都能以最快的速度進行模擬劫持。他笑稱,“我沒有要害大家的想法,做盾的人要先研究矛。”

  此外,周鴻禕也指出,人工智能作爲智能經濟的關鍵技術支撐力也存在重要的安全問題。主要來自於4個方面。

  第一,人工智能會用於許多無人值守系統,像無人值守的汽車、高鐵、無人機,無人值守的武器等。但是,這些無人值守系統都有安全漏洞的風險,一旦被網絡劫持,將帶來嚴重的安全問題。比如未來用人工智能做成智能機槍以後,一旦被黑客攻破,就有可能向無辜的人開火。

  第二,人工智能所依賴的傳感器、訓練數據和使用的開源軟件等都可能存在安全隱患,比如傳感器可以被幹擾,系統自身也可以被欺騙或入侵。

  第三,現在的人工智能還只是一種拼命用大量數據訓練出來的概率判斷系統,遠遠稱不上完善。它也許可以有99.99%的概率保證識別是正確的,但是對於安全來講,它只要出現一次識別錯誤,就會造成嚴重後果。過去一年裏,曾發生多起自動駕駛測試車車禍,甚至撞死行人的事件,就是因爲這個原因。

  第四,現在的人工智能系統大多使用開源軟件和架構,這裏面的安全漏洞就更多了。

  所以,周鴻禕認爲,大安全時代,迫切需要一個完整的解決方案。要運用新技術構建一個強健有力的“安全大腦”,建立“上帝視角”,繪製出大安全全景圖。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞