北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

空姐遇害案救援隊:與滴滴協商不成將採取法律手段

http://finance.sina.com   2018年06月13日 23:16   澎湃新聞

  “空姐遇害案”救援隊律師:如與滴滴協商不成將這樣

  張子淵/法制晚報·看法新聞

  法制晚報·看法新聞6月13日消息,日前,鄭州水上救援隊要求滴滴針對“空姐遇害案”支付懸賞,滴滴方面則稱需要公安機關提供的證據方可認定。6月13日,滴滴方面發佈稱如9月1日前仍無公安機關確認的有效線索,則會將100萬元獎金捐贈。水上救援隊代理律師則表示,如近期協商不成,將採取法律手段維護自身合法權益。

  5月10日,空姐李某在鄭州乘坐滴滴順風車遇害一事引發媒體關注。遇害空姐李某21歲,身高1米74,是家中獨生女,形象靚麗,其於5月5日夜間在鄭州航空港區搭乘一輛順風車去參加朋友婚禮時遇害。

  隨後,鄭州警方表示,經專案組調取事發地附近監控發現,嫌疑人爲滴滴順風車駕駛員劉振華,其作案後棄車跳河。警方隨即全力展開搜捕。

  10日晚間,滴滴發佈懸賞通告,懸賞100萬元尋找順風車司機劉振華。並公佈了這名順風車司機的姓名、身份證號和電話信息。滴滴方面表示,如發現這名司機的行蹤,請避免與此人直接接觸。對於提供線索的熱心人,滴滴將視線索重要程度給予最高100萬人民幣的獎勵。

  專案組組織偵查員從兩個方面對劉某華進行搜捕。一是對劉某華居住地進行摸排蹲守,並在轄區發佈協查通報,同時對其上網追逃;二是聯繫專業打撈隊伍參與對劉某華的搜尋,並由專業潛水員在疑似劉某華跳河處及上下游進行水面搜尋和水下打撈。

  5月11日下午,來自鄭州市紅十字水上義務救援隊的救援人員正在“空姐遇害案”嫌犯劉某華跳水的地方對其展開搜索、打撈。  中新網 資料圖

  5月12日4時30分許,在距離嫌疑人跳河點下游約50公里處的鄭州市西三環附近一河渠內打撈出一具屍體。經過牙齒、紋身等外部特徵辨認符合嫌疑人體貌特徵。

  案件告破後,參與搜尋嫌疑人劉振華的鄭州市水上義務救援隊委託律師向滴滴提出懸賞支付。

  6月1日,滴滴方面迴應稱:在尋人啓事發出後,短短兩天時間裏平臺接到了三千多條線索,我們選取了當中可能有效的信息隨時同步給公安部門,由於目前有多個團體和個人向平臺提出領取獎金的要求,希望相關申領人能夠儘快提供切實有效的證據,並經公安機關確認對案件偵破確有重大幫助,一經覈實我們將盡快把獎金給到最合適的個人或團隊。

  6月13日,滴滴再次發佈消息稱,滴滴出行已經委託北京環球律師事務所全權保管100萬元線索資金,與線索提供人的後續溝通及獎金髮放工作。希望相關申領人能夠提供切實有效的證據,並經公安機關確認對案件偵破確有重大幫助後,儘快與該律所聯繫。

  如於9月1日仍無公安機關確認有效線索,該100萬元獎金將直接捐贈給公安部主管的中華見義勇爲基金會,以弘揚社會正氣,倡導見義勇爲,幫助更多有需要的人。

  對此,鄭州紅十字水上義務救援隊代理律師付建表示,水上救援隊是2018年5月11日受鄭州市公安局航空港分局的邀請,參與打撈工作,有邀請函爲證。現經與邀請單位溝通,邀請單位正在與滴滴公司河南分公司協調並出示相關證據予以證明水上救援隊打撈嫌疑人在破案過程中的重要程度。

  此外,水上救援隊在打撈的過程中有錄像、照片等視頻資料也可以證明,水上救援隊獨自參與搜尋打撈屍體的全部過程,將屍體打撈上岸的線索對破案起到決定性的作用。付建表示,事情過去一個多月了,水上救援隊及代理律師多次聯繫滴滴公司,但是其部門之間相互推諉,也未主動與我們聯繫對接,如果最近協商不成,我方將用法律手段維護我們的合法權益。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞