北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

界龍實業內幕交易案續:董事長球友捲入 被罰沒990萬

http://finance.sina.com   2018年06月13日 02:28   澎湃新聞

  【推薦閱讀】

  內幕交易罰沒近1000萬 界龍實業董事長球友精準獲利

      界龍實業大股東內幕交易遭罰577萬 實控人父子操盤

  界龍實業內幕交易案後續:董事長球友捲入,被罰沒990萬元

  澎湃新聞記者 劉歆宇 

  又一內幕交易案受到監管層懲處,這一次,被罰的不是上市公司高管,而是董事長的高爾夫球友。

  6月12日,上海證監局發佈行政處罰決定書,就吳永根內幕交易上海界龍實業集團股份有限公司(界龍實業,600836)股票案做出處罰,決定沒收其違法所得247.47萬元,並處以罰款742.42萬元,罰沒總金額達到989.89萬元。

  據上海證監局披露,此次被處罰的吳永根,是界龍實業董事長費屹立的高爾夫球友。

  事情還得追溯到2015年中。當時,界龍集團董事長、界龍實業實際控制人費鈞德萌生了收購上海伊諾爾實業集團有限公司、上海伊諾爾防僞技術有限公司、北京伊諾爾印務有限公司股權的想法。

  之後,費鈞德通過中間人與伊諾爾方面取得聯繫,在談判之後就交易價格和相應的盈利承諾達成一致。

  界龍集團是界龍實業的第一大股東。費屹立是費鈞德的兒子,同樣也是收購股權這一內幕信息的知情人。

  此外,在商討股權收購事宜的期間,二人還產生了高送轉的想法。

  2016年3月21日收盤後,界龍實業申請停牌。

  2016年3月26日,界龍實業發佈《2016年度非公開發行A股股票預案》等多個公告,披露了界龍實業擬非公開發行股票募集資金用於收購伊諾爾的預案。

  同日,界龍實業還發布了《關於董事會審議高送轉的公告》,公告稱,公司董事會審議通過包括擬向全體股東每10股派發現金紅利0.20元(含稅),同時擬以資本公積向全體股東每10股轉增10股在內的《2015年度利潤分配預案》。

  經查實,作爲費屹立的球友,吳永根在內幕信息公開前就和費屹立通訊聯絡頻繁。

  2016年3月18日,也就是在界龍實業宣佈股權收購和高送轉方案之前,吳永根控制本人證券賬戶,買入成交界龍實業股票44.43萬股,成交金額達到1062.15萬元。

  股票復牌後,吳永根又在2016年3月28日就把全部持倉賣出,成交金額爲1311.57萬元。

  這短短10天,吳永根就獲利247.47萬元。

  上海證監局認爲,吳永根證券賬戶交易界龍實業股票的時間和吳永根同內幕信息知情人費屹立聯絡接觸的時間、內幕信息的公開時間高度吻合。2016年3月18日之前,吳永根證券賬戶從未交易過界龍實業股票,買入界龍實業股票爲開戶以來單日買入金額最大的股票,買入金額較之前交易的其他股票明顯放大。吳永根證券賬戶買入界龍實業股票的資金,來源於2016年3月18日當天早晨基金贖回所得,當天一開盤,吳永根證券賬戶就用基金贖回的資金連續委託買入界龍實業股票,全天沒有買入其他股票,交易行爲存在明顯異常且無合理解釋。

  因此,吳永根的這次交易被認定爲內幕交易,且不具有《行政處罰法》規定的從輕、減輕或免於處罰的情形。

  最終,這筆247.47萬元的違法所得被悉數沒收。此外,上海證監局還對吳永根處以頂格的“沒一罰三”,罰款742.42萬元。罰沒金額總計爲989.89萬元。

  近千萬元的罰沒規模,即使從全國範圍來看,在2018年以來的內幕交易處罰中,也算是排列前位。

  澎湃新聞記者還發現,這一內幕交易案或是此前界龍集團內幕交易案的“衍生品”。

  3月26日,上海證監局曾對費鈞德、費屹立以及界龍集團這三個主體分別下發行政處罰決定書。

  決定書披露,界龍集團先後於2015年3月26日、4月29日起向費某娟、孫某波借用該二人名下的證券賬戶進行證券交易。借用賬戶期間,上述兩賬戶多次交易滬深證券交易所上市股票,截至調查日,兩賬戶均處於虧損狀態。

  不過,交易自家股票倒是獲利不少。

  在前文所提到的內幕信息公開前,界龍集團通過自有證券賬戶於2016年1月27日至2月15日累計買入界龍實業股票102萬股,通過“費某娟”證券賬戶於2016年1月27日至29日累計買入界龍實業股票111.12萬股。截至調查日,界龍集團通過自有證券賬戶買入的界龍實業股票尚未賣出,通過“費某娟”證券賬戶買入的界龍實業股票已於2016年9月21日至30日全部賣出。上述交易累計獲利577.2萬元。

  最終,對界龍實業非法利用他人賬戶從事證券交易的行爲,上海證監局責令界龍集團改正,並處以10萬元罰款;費鈞德和費屹立作爲直接負責的主管人員,被給予警告,雙雙被處以5萬元罰款。

  而對於公司的內幕交易行爲,上海證監局決定,沒收界龍集團577.2萬元的違法所得,並處以同等金額的罰款,罰沒總計1154.4萬元。此外,費鈞德和費屹立被給予警告,並各自處以30萬元罰款。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞