北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

顧雛軍案庭審至深夜後今日繼續:再提回避申請被駁回

http://finance.sina.com   2018年06月14日 00:18   澎湃新聞

  顧雛軍案庭審至深夜後今日繼續:顧雛軍再提回避申請被駁回

  澎湃新聞記者 莊岸 來源:澎湃新聞

庭審現場。 @最高人民法院 圖庭審現場。 @最高人民法院 圖

  6月14日,備受關注的顧雛軍案再審繼續開庭。

  據最高人民法院對該案的圖文直播內容顯示,6月13日的庭審從上午8點半持續到深夜,整個過程超過15個小時,主要內容是對原判認定的三項罪名重新舉證質證,即對虛報註冊資本罪,違規披露、不披露重要信息罪,挪用資金罪分別進行調查;對原判列舉的證據進行分組質證,再對新證據逐一舉證、質證。

  根據庭前會議報告,顧雛軍提交了15項新證據材料,檢方提供了7項新證據材料。合議庭同意將顧雛軍提交的證據材料一以及檢察機關提交的7項證據材料作爲新證據納入法庭調查。顧雛軍提交的其他證據材料,雙方一致認爲不屬於新證據,但有爭議的,可以在法庭審理時提出意見。

  從最高人民法院進行的圖文直播看,檢辯雙方發生了激烈的交鋒,顧雛軍屢次補充發言。尤其是針對最高檢的新證據是不是僞證,雙方爭議最大。

  6月14日8點40分,第二天的庭審一開始,顧雛軍再次提出迴避申請,理由是經過前一天的質證之後,他依然認爲檢察院提交的一項證據是僞證。審判長認爲,昨天已經說明相關證據是否是僞證由法庭全面審理後再決定,所以當庭予以駁回迴避申請。

  前一天的庭審中,顧雛軍申請最高人民檢察院檢察員趙景川、助理檢察員楊軍偉迴避。理由是兩人蔘與僞造證據,即最高人民檢察院司法鑑定中心出具的《技術性審查意見書》。

  這份《技術性審查意見書》,是爲了證明原審採納的一份《付款通知書》的真實性,這份書證是原審認定顧雛軍犯挪用資金罪的一項事實的證據。

  顧雛軍稱法院認定的這項挪用資金事實實際上借款,而原判採納的《付款通知書》系僞造。而這份書證又出現了另一個版本,最高檢的鑑定即爲證明兩個版本爲同一份,其中一份爲複印件。

  顧雛軍在法庭上稱,兩個版本進行重合對比,很明顯不能重合。對此,6月13日的庭審上,上述《技術性審查意見書》的審查人之一的劉爍進行了迴應。

  劉爍稱,如果是複製件,就需要考慮縮放比例的問題,因爲不同的複製件,縮放比例是可以調節爲不同大小的,如果縮放比例不一致,那就不可能重合,其認爲辯方提及《付款通知書》版本一和《付款通知書》版本二不能重合,可能是沒有考慮縮放比例的問題。

  劉爍進一步稱,其提供的《付款通知書》版本一和《付款通知書》版本二可以重合,“兩份文件都有手寫字跡,人的手寫字跡是有很多偶然的因素,這兩個字跡可以完全重合,就說明兩份文件的縮放比例已經調整統一了。”

  首先是法庭辯論階段,顧雛軍判進行了超過一個小時的發言,請求法院改判其無罪。因時間過長,審判長提醒他要珍惜時間。

  截至發稿,法庭辯論階段仍在進行中。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞