北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

瑞幸咖啡獲2億美元A輪融資 神州系繼續砸錢

http://finance.sina.com   2018年07月11日 08:10   澎湃新聞

  網約車風格的瑞幸咖啡獲2億美元A輪融資,神州系繼續砸錢

  澎湃新聞記者 王歆悅 來源:澎湃新聞

  5月起訴星巴克中國涉嫌壟斷的瑞幸咖啡完成了A輪融資。

  7月11日,瑞幸咖啡宣佈完成A輪2億美元融資,投後估值10億美元。大鉦資本、愉悅資本、新加坡政府投資公司(GIC)和君聯資本參與了本輪融資。

  這意味着,僅用了半年時間,瑞幸咖啡就加入了獨角獸俱樂部。

  值得注意的是,澎湃新聞記者發現,瑞幸咖啡本輪融資的投資方中除了GIC之外,其他三家投資方都與神州優車有着千絲萬縷的聯繫——去年,大鉦資本入局了優車產業基金,君聯資本也曾參與過神州優車母公司神州租車的投資,愉悅資本投資的項目就包括了神州租車、神州優車。

  瑞幸咖啡由原神州優車COO錢治亞於去年底離職創立,神州優車集團董事長兼CEO陸正耀對瑞幸咖啡的創立也提供了資本和人員上的支持。

  本輪融資前,瑞幸咖啡方面曾向澎湃新聞記者介紹,公司除了團隊和來自陸正耀的借款,沒有拿任何外部投資人的錢。

  融到資的瑞幸咖啡也是更“不差錢”了,盈利仍不考慮提上議事日程。

  瑞幸咖啡創始人兼CEO錢治亞在談到公司的盈利時表示:“目前沒有設定盈利時間表,也做好了長期虧損的準備。”她甚至稱,首杯免費、買二贈一、買五贈五等促銷措施還會持續相當長一段時間,且不排除會加大補貼力度。

  瑞幸咖啡於2018年1月試運營,截至2018年5月底,已在北京、上海、廣州、深圳等13個主要城市完成525家門店佈局。

  從這個層面看,瑞幸咖啡的開店速度已經超過了星巴克。星巴克官方數據顯示,截至5月,星巴克在中國開出超3000家門店,平均每年160家左右。每約15小時就有一家星巴克門店在中國開張。

  這種開店速度加上首杯免費、買二贈一、買五贈五等大力促銷措施,意味着瑞幸絕不忌諱“燒錢”。

  今年早些時候,錢治亞接受採訪時談及融資的問題時表示:“原定的是4月份啓動融資,但是我覺得運營數據還是不全,不足以說明我們的商業模式,而且現金還很充裕,所以就推遲了。目前計劃6月份啓動,到時會聘請專業的FA。”

  瑞幸咖啡通過旗艦店、悠享店、快取店和外賣廚房店的差異化門店佈局,以及線上線下,堂食、自提和外送相結合的新零售模式,致力於實現對用戶各消費場景的全方位覆蓋。

  錢治亞表示:“本輪融資,我們將主要用於產品研發、科技創新和業務拓展。 我們有信心通過移動互聯網和大數據等手段,實現產品品質、性價比和購買體驗的最佳匹配。”

  根據倫敦國際咖啡組織報告,2015年中國咖啡消費約爲700億元人民幣,2025年之前中國的咖啡市場有望達到萬億元規模。國際投行高盛發佈報告稱,瑞幸咖啡的快速增長適應了“千禧一族”消費需求。

  中國食品行業分析師朱丹蓬認爲,瑞幸咖啡成長迅速,A輪能夠獲得鉅額融資,得益於中國消費升級、咖啡行業爆發以及管理團隊豐富經驗的三重紅利疊加。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞