北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

棒約翰創始人被曝使用種族歧視言辭:辭去董事會主席

http://finance.sina.com   2018年07月12日 06:30   澎湃新聞

  棒約翰創始人被曝使用種族歧視言辭,辭去公司董事會主席一職
     澎湃新聞記者 王歆悅 綜合報道 來源:澎湃新聞

約翰·施納特 資料圖約翰·施納特 資料圖

  美國時間7月12日,棒約翰(Papa John’s pizza)的品牌創始人兼董事會主席約翰·施納特(John·Schnatter)被曝在5月份的一次電話會議上使用種族歧視言辭。棒約翰公司股價隨後下跌,施納特因此辭去董事會主席一職。

  棒約翰公司在隨後的一份聲明中稱,公司將在未來幾周內任命一位新的董事會主席。

  該事件最早由《福布斯》雜誌報道。消息稱,今年5月,施納特在與一家市場銷售機構的電話會議中使用了對黑人的侮辱性語言。頗爲諷刺的是,該會議的主題本來是爲了處理施納特當時因爲與種族問題相關的言論惹禍上身的事件,討論如何預防未來的公關危機。

  今年1月,施納特將棒約翰的披薩銷售量疲軟的原因歸結至美國橄欖球聯盟(National Football League,NFL)球員爲抗議種族不公正而下跪一事,該言論當時在美國引起軒然大波。爲此,他辭去了公司首席執行官一職。

  在最新的媒體報道中,施納特據稱在電話會議中就上述事件抱怨道,“桑德斯上校(肯德基創始人)曾叫黑人爲‘黑鬼’,但他沒有被公衆譴責。”

  該文章發佈後,棒約翰公司的股價急跌4.8%,已經跌到自2016年2月以來新低,距離2016年12月最高點時已經跌去45%。

  事後,施納特發佈聲明稱:“關於我使用不當及帶有傷害性質語言的報道是真實的。無論語境如何,我都道歉。簡單地說,種族主義在我們的社會中不應該有立足之地。”

  棒約翰發佈的一份聲明稱:“無論在什麼具體情形和場景下,棒約翰都譴責種族主義和任何不顧及他人感受的言論。我們對於棒約翰家庭的多樣性感到自豪,儘管我們還需要在多樣化和包容性上繼續努力。”

  危機公關顧問Dan Hill認爲,這一事件凸顯了用個人來代表品牌這一做法的風險。

  施納特在1984年創辦了棒約翰,他是公司最大的股東,持股29%。同時他也是公司面向公衆的形象代表,經常出現在公司的廣告中,他的形象也被印在棒約翰品牌的披薩盒子上。

  棒約翰是世界三大披薩品牌之一,按照銷售額計算,它也是美國第三大披薩連鎖店,僅次於達美樂和必勝客。該品牌的店鋪遍佈拉丁美洲、歐洲、中東和亞洲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞