北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

高盛陷告密風暴:一合夥人內部舉報揭公司不道德行爲

http://finance.sina.com   2018年09月12日 04:01   澎湃新聞

  高盛陷告密風暴:一合夥人打內部舉報熱線揭露公司不道德行爲

 

  頂級投行高盛捲入了一場內部告密風暴。此前有消息稱,一名對商業行爲表示擔憂的高盛合夥人在向公司董事會提出申訴後辭職。

  據《紐約時報》報道,高盛的一位發言人證實,據與前高盛合夥人、西海岸併購業務負責人詹姆斯·卡茲曼(James C. Katzman)卡茲曼關係密切的人士透露,2014年,卡茲曼撥打了該行的舉報熱線,抱怨他認爲的一系列不道德行爲。他的不滿包括高盛試圖僱傭一名客戶的孩子,以及同事多次試圖獲取並共享機密客戶的信息。

  英國《金融時報》也在報道中證實了這一說法。

  卡茲曼聲稱,他曾被要求披露有關一名客戶的信息來爲公司或另一名客戶謀利,而這是違反客戶保密原則的行爲。

  卡茲曼還聲稱,高盛集團曾試圖聘用一名客戶的子女,此舉違反了該集團的人力資源政策。在此之前,亞洲地區也曾曝出過類似的爭議事件,當地的一些銀行因聘用客戶子女而遭到罰款。據《紐約時報》報道,卡茲曼原本希望他的投訴能被反映到高盛集團董事會,但實際上卻沒能上達,這使其變得不再抱有幻想。

  自2004年以來,卡茲曼一直是高盛的合夥人。據一位與卡茲曼關係密切的人說,卡茲曼對自己在高盛看到的情況感到不安,覺得高盛需要外界的監督。

  據與卡茲曼和高盛關係密切的人士說,有一次,卡茲曼對高盛試圖聘用一名客戶的孩子感到失望。他認爲,在面試過程中被發現撒謊後,他尤其感到不安。卡茲曼辯稱,這應該會讓他失去資格,但他的一些同事堅持要聘用此人。最終,這位候選人被拒絕了。

  卡茲曼更大的擔憂源於他在公司交易中目睹的情況。

  2014年,他負責爲肉毒桿菌毒素生產商Allergan提供保護,防範瓦倫特製藥公司(Valeant Pharmaceuticals)和對衝基金Pershing Square Capital的敵意收購。卡茲曼掌握了Allergan的敏感信息。

  與卡茲曼關係密切的人士說,隨着鬥爭的展開,高盛的一名合夥人找到卡茲曼,尋求有關Allergan的信息,說他計劃與另一名高盛客戶分享此事。卡茲曼認爲,這一要求違反了旨在保護機密客戶信息的銀行規定,並拒絕了他的同事。

  一位接近高盛的人士說,內部調查得出的結論是,要求卡茲曼提供信息是他的同事誤解的結果。

  卡茲曼決定,他有義務就招聘問題和同事要求提供客戶信息的問題提出正式投訴。

  長期以來,高盛一直依賴律師事務所弗裏德·弗蘭克(Fried Frank)來篩選通過電話線提供的信息,高盛員工可以打電話舉報不當行爲指控,而不必擔心遭到報復。高盛在其網站上稱,弗蘭克·弗蘭克的律師謝爾登·拉布(Sheldon Raab)會將投訴提交給高盛的獨立董事會成員或銀行員工,以供進一步調查。

  卡茲曼打電話給拉布。據與卡茲曼關係密切的人士說,根據他的資歷以及他認爲自己不滿的嚴重性,卡茲曼認爲這些問題將與董事會成員分享。然而,拉布把這些投訴交給了高盛的總法律顧問格雷戈裏·k·帕姆(Gregory K. Palm),後者請一名副手調查這些投訴。

  據與卡茲曼關係密切的人士和高盛的人士說,在內部調查進行期間,卡茲曼曾多次與戴維·所羅門會面,包括團體會面和一對一會面。當時,所羅門是管理公司投資銀行部門的三名高管之一。

  與卡茲曼關係密切的人士說,在會議期間,所羅門反覆建議卡茲曼不要抱怨,而是專注於自己的工作。這些知情人士說,所羅門對卡茨曼說,他提出的擔憂只是反映了華爾街的工作方式。

  卡茲曼拒絕了。與卡茲曼關係密切的人士說,2015年,他離開了高盛,被要求籤署一份保密協議,他認爲這份協議阻止他與董事會成員或監管機構分享自己的擔憂。

  卡茲曼沒有迴應置評請求。

  “法律部門對卡茲曼提出的問題,根據我們的舉報人政策進行了詳盡的調查。”高盛發言人邁克爾·杜瓦里(Michael DuVally)說,“我們沒有發現機密客戶信息與其他客戶共享的情況。”

  “戴維·所羅門、投資銀行部的任何其他成員或法律部門以外的任何人都沒有參與調查。”杜瓦里繼續說,“卡茲曼先生以恰當的方式提出了他的擔憂,所羅門先生和公司裏的其他人都沒有阻止他提出這些擔憂,也沒有阻止他提出其他的擔憂。”

  杜瓦里說,所羅門曾試圖說服卡茲曼不要離開高盛。他補充說,任何在持有限制性股票時離開的人都必須簽署保密協議。

  英國《金融時報》稱,對於是否已將卡茲曼的申訴通知監管機構,高盛不予置評。美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission,簡稱SEC)的一名發言人不願就是否必須將此類調查提交SEC,或SEC是否會調查此事發表評論。

  兩名知情人士對《紐約時報》說,高盛董事會將在週四(9月13日)的董事會會議上聽取卡茲曼與他的互動情況。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞