北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

東芝收縮戰線:完全退出LNG業務 清算在英核電公司

http://finance.sina.com   2018年11月08日 16:56   澎湃新聞

  東芝收縮能源戰線:LNG業務售予新奧、清算在英核電公司

  澎湃新聞記者 楊漾 來源:澎湃新聞

  繼出售利潤大頭芯片業務和曾經的明星產品PC業務之後,經營重整中的日本東芝公司(Toshiba,TOKYO: 6502)決定全面收縮其能源業務,包括將在美液化天然氣(LNG)業務出售給中國天然氣分銷巨頭新奧股份,以及清算其英國核電子公司NuGeneration。在東芝內部評估中,上述兩項均屬於“非核心業務領域”,東芝欲借剝離和清算進一步清除自身的經營風險。

  上述決定是東芝公司董事會於11月8日批准的 “東芝下一步計劃”(Toshiba Next Plan)中的重要組成部分。通過一項五年轉型計劃,東芝的目標是“將多年來在廣泛業務領域(從基礎設施到電子設備)積累的知識和能力,結合自身在信息處理、數字化和人工智能技術方面的優勢,轉型成爲信息物理系統領域領先的科技企業之一。”

  東芝同時提出了明確的盈利增長目標,包括:到2021財年末,實現3.7萬億日元(約合325億美元)的銷售額,銷售利潤率(ROS)超過6%、淨資產收益率(ROE)超過10%。更進一步,到五年計劃結束時,銷售額達到5萬億日元(約合440億美元),銷售利潤率和淨資產收益率分別達到10%和15%。

  東芝將實施四項改革舉措來提升核心盈利能力。除退出非重點業務領域之外,該公司還預備優化員工隊伍、重整生產基地和減少子公司數量,同時改革採購環節,採取各種措施來降低成本。未來五年,東芝計劃裁員約7000人,截至今年6月底,該公司員工總數約爲13.2萬人。

  完全退出LNG業務

  東芝曾是東交所主板市場的主力股、日本最引以爲豪的企業之一。泡沫經濟時期,東芝是除金融機構外的市值前十的企業,股價一度超過1000日元。2015年7月,東芝因虛報營業利潤陷入會計醜聞,股價大幅下挫。正值東芝逐漸從會計醜聞中恢復元氣、股價回升之時,2016年底在美核電子公司西屋電氣(Westinghouse)的鉅額資產減記又使其遭受重創。

  因在美兩個AP1000項目嚴重超支及全球核電市場需求萎縮影響,西屋電氣經營狀況惡化,於2017年3月宣佈實施戰略重組。今年1月,加拿大資產管理公司Brookfield以46億美元收購西屋電氣,但東芝仍需繼續承擔美國核電站建設項目虧損的擔保義務。

  爲了避免出現資不抵債及被摘牌退市,東芝此前已出售一系列資產,包括將旗下芯片子公司售予美國貝恩資本牽頭財團、將PC業務的80.1%的股權售予夏普等。

  東芝2017財年財報顯示,其淨利潤達8040億日元,4年來首次扭虧爲盈。但資產剝離仍在繼續,東芝正全力擺脫可能使其面臨未來虧損的資產。

  11月8日午間,東芝公司公告稱,董事會已經決定退出美國液化天然氣(LNG)業務,預備將旗下全資子公司東芝美國LNG公司(Toshiba America LNG Corporation)的所有股份轉讓給第三方買家。

  東芝於2013年涉足美國德克薩斯州自由港(Freeport)LNG出口終端項目,簽署了一份爲期20年、每年獲得220萬噸的LNG的合同。東芝最先的打算包括將液化天然氣與其發電設備打包銷售,但後來發現很難找到買家,照付不議的合同在未來20年可能令其遭受最高達1萬億日元的鉅額虧損。

  公告稱,爲了向日本及海外客戶銷售LNG,東芝此前一直在爲2020年啓動液化服務業務做準備,包括與Freeport子公司 FLNG Liquefaction 3, LLC (FLIQ3)簽署爲期20年的天然氣液化處理協議,與Enbridge公司附屬公司簽署管道輸送協議等等。2017年東芝美國LNG公司成立後,東芝將上述權益轉讓給該公司,使其獲得了220萬噸/年的天然氣液化能力。與此同時,東芝的另一家專門從事能源業務的子公司東芝能源系統與解決方案公司(Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation),與美國LNG公司達成協議接受後者的全部產能,由其出面與多家作爲LNG潛在客戶的公用事業企業磋商。

  公告稱,在制定“下一步計劃”過程中,東芝公司全面評估了其業務組合。該評估將LNG業務定位爲非核心任務,無法從中預見到與東芝其他業務的協同效應。東芝認爲,由於上述原因和市場環境存在的不確定性,這部分業務存在潛在虧損風險。在通盤考慮後,東芝提出了退出LNG業務的幾種選項,包括轉讓或解除LNG協議等,最終選擇以一次性向買方付款的方式剝離LNG業務。此後,東芝向全球LNG買方發出投標邀請。

  11月8日晚間,東芝宣佈與中國新奧生態控股股份有限公司達成相關購銷協議。

  新奧股份(600803)同時宣佈,經過多輪談判與實地考察,與日本東芝能源集團達成資產收購協議,擬以1500萬美元的現金對價購買東芝美國LNG業務100%股權。同時東芝能源系統與解決方案公司計劃向新奧股份支付8.21億美元,作爲前者與東芝美國LNG簽署的相關合同權利與義務的合同承繼對價。

  對於進入天然氣下游多年,已發展爲中國最大天然氣分銷商之一的新奧來說,此舉符合其積極佈局海外天然氣上游資源、向產業鏈上游延伸的既定計劃。2016年,新奧與道達爾、雪佛龍、澳大利亞銳進能源分別簽訂了LNG購銷協議。

  東芝和新奧的目標是在2019年3月31日之前完成上述轉讓,但也有可能受政府批准等原因而延遲。交易完成後,東芝美國LNG公司將成爲新奧股份的全資子公司。

  清算在英核電子公司

  東芝董事會同時決定,退出其位於英國的核電站建設項目,並將逐步清算(wind-up)旗下子公司NuGeneration(下稱NuGen)。

  NuGen是東芝公司與法國能源巨頭ENGIE集團的合資企業,原本擬在英國北部坎布里亞郡(Cumbrian)的穆爾賽德(Moorside)廠址建設三臺AP1000核電機組,建成後將爲大約600萬戶供電。按照最初的計劃,首臺機組將於2024年投產發電。

  Moorside廠址原計劃建造三臺AP1000機組

  受美國核電子公司西屋電氣破產重組及財務醜聞等事件拖累,東芝公司陷入資不抵債。鑑於NuGen面臨明顯挑戰,ENGIE在2017年4月行使權利,要求東芝購買其在NuGen中持有的全部40%股份。上述股權收購程序於當年7月最終完成,NuGen成爲東芝100%控股的企業。與此同時,東芝開始尋找對NuGen感興趣的投資者,並考慮出售其在NuGen的股份。

  東芝此番舉動符合其撤出海外核電站建設業務的思路。據澎湃新聞了解,西屋電氣啓動破產程序後,東芝在全球範圍內邀請了多家業內企業前往考察Moorside項目和就入股NuGen進行洽談,希望從中挑選出NuGen的新買家。

  對NuGen興致高昂的還包括韓國核電企業,韓國電力公司(Kepco,下稱韓國電力)一度成爲東芝的優先談判對象。早在2016年,韓國電力公司就曾圍繞加入NuGen財團展開談判。對於正積極推進海外核電市場開發的韓國電力來說,如果能拿下Nugen,有望在英國獲得立足點。

  然而,東芝11月8日宣佈,與多家公司進行談判之後,東芝依然無法在2018財年至2019年3月31日期間完成出售NuGen。考慮到繼續運營NuGen所需的額外成本,東芝認爲,從經濟上來說,合理的決定是退出英國核電站建設項目,並採取措施清算Nugen。東芝爲持有NuGen股份而設立的特殊目的公司——先進能源英國公司(ADVANCE ENERGY UK LIMITED,AEUL),也將面臨清算。

  東芝將於2019年1月31日啓動清算程序,並將履行完成所需的全部英國法律程序。清算NuGen和AEUL之後,東芝預計將錄得稅前綜合虧損150億日元。

  全面退出LNG業務和在英核電業務,表明東芝正在優先斬斷那些項目週期較長、易使其蒙受鉅額損失風險的資產。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞