北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

高仿簽證網站曝光後被撤 百度意大利簽證廣告仍靠前

http://finance.sina.com   2018年12月06日 04:26   澎湃新聞

  土耳其高仿簽證網站曝光後被撤下,百度意大利簽證廣告仍靠前

  澎湃新聞記者 臧鳴 來源:澎湃新聞

  嚴鋒微博截圖

  “土耳其電子簽證非常方便,不需要提交任何材料,也不用填什麼表,在官網輸入姓名護照號,24小時內就能拿到。但是我這次着了道,在百度搜‘土耳其 簽證’,第一個和第二個結果是‘土耳其簽證中心’www.turkey-onlinevisa.org,我以爲是官網,就從那裏辦了,129美元。後來發現,真正的官網是第三個搜索結果‘土耳其共和國電子簽證申請系統’,只要61美元……”

  復旦大學中文系教授嚴鋒近日在微博上的這一友情提示,引來網友600多條評論。

  11月29日,嚴鋒發微博的同日,稍晚時候他回覆網友,發佈了一個截屏。圖片顯示,百度搜索“土耳其”“簽證”兩個關鍵詞,出現的廣告數增加爲3條,第4條纔是“正牌”的“土耳其共和國電子簽證申請系統”。

  2018年11月29日,百度搜索“土耳其 簽證”前三條結果爲廣告。@嚴鋒 圖

  12月6日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者依照“土耳其 簽證”進行了搜索,搜索結果首條已爲“正牌”的“土耳其共和國電子簽證申請系統”。但澎湃新聞記者發現,按“意大利 簽證”搜索,前兩條依然是廣告。類似的,以“西班牙 簽證”等作爲關鍵詞搜索,官方的簽證中心網站都排在差不多第四第五位的位置。

  2018年12月6日18時許,百度搜索“意大利 簽證”,前兩條均爲廣告。網頁截圖

  2018年12月6日18時許,百度搜索“西班牙 簽證”,前三條均爲廣告。網頁截圖

  雖然排在前面的以“廣告”身份出現的搜索結果都已經打上了“廣告”字樣,但不少網友與嚴鋒有類似的感受,即字體更小、寫在最後,“百度的‘廣告’兩個字又小又淺色又放在右下”。

  嚴鋒在迴應網友時說:“這種虛假網站打的就是法律的擦邊球,用戶的一時疏忽,和百度的無良。我也覺得投訴無門,只能求大家多多轉發,多罵罵他們出點氣,提醒更多的人小心不要上當。”

  12月6日,就辦理簽證這類事務的搜索結果,百度將廣告推在前面的合理性,澎湃新聞記者致電百度推廣諮詢中心(400-800-8888),客服表示,“做推廣的信息會優先展現的”,至於是否合理,該客服表示,她沒法回答,他們僅做推廣的解釋和介紹。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞