北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

南航集團擬進行股權多元化改革:方案論證尚未完成

http://finance.sina.com   2018年12月06日 04:22   澎湃新聞

  南航集團擬進行股權多元化改革:仍在籌劃,方案論證尚未完成

  澎湃新聞記者 姚曉嵐 來源:澎湃新聞

  南航集團將進行股權多元化改革。

  12月6日晚間,中國南方航空股份有限公司(南方航空,600029.SH;中國南方航空股份,01055.HK)公告稱,於2018年12月6日接到控股股東中國南方航空集團有限公司(以下簡稱“南航集團”)通知,爲貫徹落實中共中央和國務院關於深化國有企業改革的有關要求,南航集團擬進行股權多元化改革。

  南航集團是南方航空控股股東,直接及間接持有南方航空50.54%股權。

  公告稱,截至12月6日,南航集團股權多元化改革仍在籌劃階段,相關方案論證及審批等工作尚未完成,存在不確定性。南方航空將密切關注進展情況,嚴格按照有關法律法規及規範性文件的要求,及時履行信息披露義務。

  一年前的2017年11月23日,南方航空發佈公告稱,公司於2017年11月23日收到控股股東中國南方航空集團公司通知,經國務院國有資產監督管理委員會《關於中國南方航空集團公司改制有關事項的批覆》,中國南方航空集團公司由全民所有制企業改製爲國有獨資公司,改制後名稱爲“中國南方航空集團有限公司”,由國務院國有資產監督管理委員會代表國務院履行出資人職責。

  南方航空當時介紹,改制後中國南方航空集團有限公司註冊資本爲人民幣117億元,改制前中國南方航空集團公司的全部債權債務由改制後的中國南方航空集團有限公司承繼。

  據中國南方航空網站介紹,目前,南航集團擁有員工10萬餘人,運營總資產達2000多億元人民幣,下屬中國南方航空股份有限公司、財務有限公司、文化傳媒有限公司、國際融資租賃有限公司等4家控股子公司,資本控股有限公司、南龍控股有限公司、地勤有限公司、建設有限公司、物業管理有限公司等5家全資公司,珠海保稅區摩天宇航空發動機維修有限公司、中海南航建設開發有限公司等18家參股公司。

  目前,三大航空央企旗下公司已有開展混合所有制改革,但集團層面均還是100%國家控股。

  不過,集團層面的股權多元化改革已是箭在弦上,其中東航走在前頭。就在去年11月30日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在走訪東航時就瞭解到,東航集團層面的公司制改制即將完成。據當時東航股份黨委副書記、工會主席胡際東介紹,集團公司化運作,很重要的標誌是成立董事會,下一步很重要的動作是一定要走集團股權多元化的步伐,積極運作。

  具體而言,胡際東對澎湃新聞記者闡釋稱,“年底前董事會架構的工作爭取基本完成,原來公司是按照企業法註冊,現在則完全按照公司化運作模式運營。希望能夠把整個集團的資產結構、負債率做到更優。目前集團最高決策層已經在實踐層面明確了方向,在積極抓緊推進。”

  今年3月4日,據中國證券網報道,全國政協委員、中國東方航空集團公司董事長劉紹勇在政協經濟界別小組會議上說:“經集團黨組研究,目前東方航空集團已經向國務院國資委黨委提出,集團公司推進股權多元化或混合所有制改革。若此次改革順利實施,將極大釋放生產活力,激發員工動力,更好地服務國家經濟社會發展及改革開放,特別是參與全球競爭。”

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞