北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

雷軍血性演講:困難沒什麼可怕的 幹就是了

http://finance.sina.com   2019年01月11日 00:25   澎湃新聞

  雷軍血性演講:困難沒什麼可怕的,幹就是了,全力押注物聯網

  澎湃新聞記者 楊鑫倢 來源:澎湃新聞

  “8年前,手機行業巨頭林立。國際上,諾基亞、三星、蘋果,哪一個不是超級怪獸?在國內,華爲、聯想、中興,哪一個不是家大業大?當我們說要用互聯網的方式做手機時,誰都沒有正眼瞧過我們一眼,但我們硬是赤手空拳殺入了這個殘酷的戰場。我們怕過嗎?”

  “今天,面對中國血戰、全球征程,面對智能家庭、AIoT(人工智能+物聯網平臺)的歷史機遇,我們猶豫過嗎?”

  “所以,不管什麼樣的困難擺在眼前,我們都沒有什麼可怕的!幹,就是了!”

  1月11日,小米(01810.HK)董事長兼首席執行官雷軍在該公司年會上發表了一番充滿“血性”的演講,並宣佈,2019年,小米將啓動“手機+AIoT”雙引擎戰略,作爲小米未來五年的核心戰略。所謂AIoT,也就是AI+IoT(人工智能+物聯網平臺),雷軍解釋,對內同時意味着“All in IoT”(全力押注物聯網)。雷軍稱,未來5年,小米將在AIoT領域持續投入超過100億元。

  2013年,小米以手機爲中心孵化出生態鏈。經過5年發展,小米IoT佈局上已成爲全球最大的消費物聯網平臺之一。截至2018年11月,小米IoT平臺現已連接了1.32億臺智能設備(不含手機和筆記本電腦),支持超2000款設備。

  小米近期在物聯網方面動作頻頻。1月6日,小米戰略入股TCL集團(000100),雙方達成深度合作,這將使得小米的大家電業務在供應鏈、代工產能等方面都得到強援,會持續爲小米空調、洗衣機等大家電加足馬力。

  作爲核心業務,手機行業整體承壓,雷軍在年會上稱,在5G春天到來之前,小米手機會打持久戰,手機業務始終站穩全球第一陣營就是勝利。

  在2019年,小米手機業務會在創新和品質繼續發力,同時推行手機多品牌策略。

  1月10日,小米集團在北京召開全新獨立品牌紅米Redmi發佈會,併發布該品牌首款產品Redmi Note 7。這也意味着,“小米+紅米Redmi”雙品牌時代到來。小米兩大主品牌小米和紅米Redmi將各自獨立,小米將專注中高端和新零售,Redmi將死磕性價比和電商市場。黑鯊、美圖、POCO,將在遊戲用戶女性用戶、海外用戶的垂直賽道上全面發力,與兩大主品牌一起,形成小米多品牌矩陣。

  2018年第三季度,小米國際收入佔總收入43.6%。2019年,小米會重點開拓東歐、西歐、獨聯體和拉美市場,持續拓展全球市場。在國內手機市場,小米會在多品牌策略之下,繼續提升渠道力,深耕渠道能力,建設全渠道全品類全場景的新零售體系。

  在年會上,雷軍首次提及外部壓力和內部矛盾。

  貿易摩擦增加了經濟形勢的不確定性,全球智能手機行業整體需求不振也是事實。外部承壓的背景下,創業8年,小米也有兩個主要矛盾,即公衆對小米的期待與小米發展速度之間的矛盾;小米的發展速度與現有組織管理能力之間的矛盾。

  他認爲,內外挑戰都已在解決過程中,小米會通過突破創新、提升品質、升維品牌、拓展渠道,並強化集團總部職能,強化戰略指引和組織建設解決內部矛盾。這一進程距離下一次產生質的飛躍,需要兩到三年時間。

  而外部的機遇,就是5G時代與AIoT時代。

  5G時代來臨,將會帶動智能手機行業新一波的換機潮。距離5G大規模商用,需要兩到三年時間。AI時代的到來,是比移動互聯網時代還要大至少一個數量級的超級機遇。

  以下是雷軍演講全文:

  各位小米的同學們:

  大家新年好!

  對每個小米人來說,2018年是里程碑式的一年。這一年,在所有人的努力下,小米在香港成功IPO,在各個領域都取得了累累碩果。

  2018年小米具體幹得怎麼樣?在這裏,我想先通過8個成績,跟大家彙報一下。

  2018年7月9日,我們成功在香港主板上市。在資本市場大勢不利的情況下能夠上市,本身就是巨大的成功,而且我們還成爲了港交所首個同股不同權上市公司,創造了香港史上最大規模科技股IPO,以及當時歷史上全球第三大科技股IPO。

  2018年是我們手機再度突破的一年。2018年10月26日,我們提前兩個月實現了年出貨量突破1億臺的目標,鞏固了全球手機品牌第一陣營的地位。

  2018年是小米大家電雄起的一年。小米電視僅用了5年的時間就登頂中國第一,在海外市場連創佳績。我們還進入了大白電市場,試水推出了空調、洗衣機等產品。

  2018年是AIoT佈局豐收的一年。我們是全球最大的IoT消費級物聯網平臺,連接了1.32億臺設備(這裏面不包含手機和筆記本電腦),內置小愛同學的激活設備數超過1億臺。

  2018年是我們國際化飛躍的一年。我們進入了全球80多個國家和地區,在其中30個國家和地區的手機市場進入了前五名。截至2018年第三季度,海外市場收入已經佔到了集團總收入的43.9%。特別是在印度,手機連續5個季度保持出貨量第一。在印尼、俄羅斯、西班牙等國家的市場,我們也都取得了耀眼的成績。

  2018年是互聯網軍團初具規模和小米金融業務揚帆啓航的一年。我們的互聯網服務在非移動端和海外市場開局良好,展現出強勁勢頭。我們的互聯網金融業務,在服務米粉的同時,也開始全面服務我們的產業鏈夥伴,以及金融機構夥伴。

  2018年是品質突破的一年。2018年集團共召開245次質量討論會,幾乎每一天都有質量推進會。正是因爲狠抓質量,我們獲得了2018年中國質量協會“質量技術一等獎”,站到了中國質量最高的領獎臺,併成爲首家獲得這一獎項的互聯網公司。

  就在昨天,我們還重新定義了手機的質量標準,“小金剛”紅米Redmi Note 7提供18個月超長質保,把業界標準一下子提升了50%。這裏我要說,質量是一個全員工程,高品質離不開我們每個人的盡職盡責。

  2018年還是小米組織建設的開局之年。我們做出了公司史上最重要的組織架構調整,開始了從游擊隊向正規軍的轉變。我們新設立了集團組織部和參謀部,重組了十個一級業務部門,讓一大批年輕管理幹部走上了前線。這一年也是小米人才引入的豐收年,我們引進了以盧偉冰爲代表的一大批頂尖的技術和管理人才。

  2018年,是小米發展史上里程碑式的一年,是小米奮鬥8年階段性勝利的收穫年,更是小米新徵程的開局年。

  同學們辛苦了!在這裏也要感謝每一位在背後默默支持我們的小米家屬,謝謝你們!

  2019年,我們怎麼幹?

  同學們,可能每個人都感受到了,冬天已經來了。2019年我們即將面臨最嚴峻的挑戰,沒有一絲一毫盲目樂觀的餘地。

  從外部大環境來說,貿易戰增加了經濟形勢的不確定性。從手機行業來說,全球手機行業整體需求不振已是擺在眼前的事實。在這個冬天,所有人的日子都很不好過。

  同時,我們也面臨着很多內部挑戰。當前小米麪臨的兩個主要挑戰:

  公衆、米粉對小米的期待與小米創新、發展速度之間的矛盾;

  小米的高速發展速度與我們今天的管理能力之間的矛盾;

  挑戰很嚴峻,但可以克服;矛盾很突出,但可以解決。好消息是,內外挑戰都在解決過程中,我們需要的只是更多的時間。

  面對內部挑戰,我們一直在不斷突破創新、提升品質、升維品牌、拓展渠道,並強化集團總部職能,強化戰略指引和組織建設。這一進程距離下一次產生質的飛躍,還需要兩到三年時間。

  面對行業冬天,我們常說,冬天來了,春天還會遠嗎?5G就是手機業務的春天。5G時代來臨,將會帶動智能手機行業新一波的換機潮。但是我們也要清醒地認識到,這一幕並不會馬上發生,距離5G大規模商用,同樣還有兩到三年時間。

  這兩到三年,對我們而言,挑戰越大,機遇越大。因爲越是冬天,“感動人心,價格厚道”的好產品就越有競爭力;越是冬天,效率高的企業存活、應變發展的能力越強;越是冬天,我們夯實基礎、修煉內功的效果也越顯著。

  2019年,我們具體要怎麼幹?

  堅定地打持久戰!尤其是對於手機業務,我們要丟掉速勝論的幻想,對形勢容不得一絲一毫的誤判,對競爭不能有一分一秒的鬆懈。我們既要目光長遠,對5G時代目標篤定,並且積極提前佈局;也要腳踏實地,在戰場的每一處始終保持勇猛機敏,積小勝成大勝,一絲不苟地打好每一場仗。在5G春天到來之前,這將是一場持久戰,手機業務始終站穩全球第一陣營就是勝利!

  2019年,我們手機業務最重要的是:繼續夯實基礎,持續發力創新、品質與交付,同時堅定地推行手機多品牌策略。兩大主品牌小米和紅米Redmi將各自獨立,小米將專注先進技術的率先導入,立足中高端到旗艦市場、佈局新零售線上下全渠道;Redmi將死磕極致性價比和電商市場。除此之外,我們的黑鯊、美圖、POCO品牌,將在遊戲用戶、女性用戶、海外極客用戶的垂直賽道上全面發力。

  智能手機的全球市場規模依舊巨大,我們依然有極大的開拓空間。2019年,我們將重點開拓西歐、東歐、獨聯體和拉美市場,繼續在國際市場開疆拓土。在國內市場,我們將繼續深耕渠道能力,建設全渠道、全品類、全場景的新零售體系。

  過去8年,手機一直是我們的核心,小米正是抓住了移動互聯網的機遇,才能在全球市場迅速崛起。從2013年開始,我們以手機爲中心孵化出了生態鏈的打法,這一策略在過去5年取得了舉世矚目的成就,在IoT佈局上全球領先。

  今天,AI時代的到來,給了我們比移動互聯網時代,還要大至少一個數量級的超級機遇。

  過去,人們經歷了遙控器時代、鍵盤時代和觸控時代,每一次交互革命都深刻影響了一代人,成就了一批世界級的公司。隨着AI+語音交互越來越日常化,使用語音來控制照明開關,甚至打開空調、觀看電視都只是一句話的事兒。

  可以預見,未來所有家庭裏的設備都將互聯互通,能夠用語音來進行交互,這將帶來一輪規模巨大的智能家居設備的換機潮。並且將建立起AIoT的平臺網絡,貫穿人們生活的分分秒秒、角角落落的場景,集結海量的用戶、流量和數據。

  IoT就是萬物智慧互聯,就是超級互聯網,贏得了AIoT,小米就贏得了未來的“硬件+互聯網”。這也正是小米踐行使命的歷史性機會——“讓全球每個人都能享受科技帶來美好的生活”。

  所以2019年,我們正式啓動“手機+AIoT”雙引擎。這,就是小米未來五年的核心戰略。

  AIoT是什麼?對外我們講的是AI+IoT,人工智能+物聯網平臺。

  我要告訴大家,從2019年起,對於小米而言,AIoT就是“All in IoT”!

  All in IoT,現在就是行動的時間!從現在開始5年內,我們將在AIoT領域持續投入超過100億元!

  創業8年後,小米從13個人到現在超過2萬人,從1000萬人民幣起家,到手握超過400多億現金,從做手機到今天啓動“手機+AIoT”雙引擎戰略。一路走來,沒有人比我們遭受過更多的冷眼、嘲笑甚至詆譭;也沒有人比我們經歷過更多的爲追求產品極致而取捨煎熬的痛苦;更沒有人在如此短暫的時間裏,像我們一樣創造如此之多的商業奇蹟。

  不管寒冬還是盛夏,不管掌聲還是咒罵,我們始終擡頭挺胸、一路向前。背後支撐着我們,始終不變的到底是什麼?

  是“心懷夢想,無所畏懼”這8個字。這就是創業初心的本質。從2010年4月6日至今,在3202個日日夜夜裏,我們始終如此!

  8年前,手機行業巨頭林立。國際上,諾基亞、三星、蘋果,哪一個不是超級怪獸?在國內,華爲、聯想、中興,哪一個不是家大業大?當我們說要用互聯網的方式做手機時,誰都沒有正眼瞧過我們一眼,但我們硬是赤手空拳殺入了這個殘酷的戰場。我們怕過嗎?我們退縮了嗎?沒有!

  今天,面對中國血戰、全球征程,面對智能家庭、AIoT的歷史機遇,我們猶豫過嗎?我們遲疑過嗎?也沒有!

  所以,不管什麼樣的困難擺在眼前,我們都沒有什麼可怕的!幹,就是了!

  我在昨天紅米Redmi Note 7發佈會上,說過一句話:“生死看淡,不服就幹!”我喜歡這句話,就因爲它充滿了血性。這種無所畏懼,就是我們心中的那一團火!每個小米人,心裏都有一團火,這團火熊熊燃燒,一燒就是8年。我們心中的火,比嚴冬更狂野,比暴雪更猛烈!

  “手機+AIoT”雙引擎戰略已經正式啓動!同學們,讓我們大步踏上2019年的新徵程,讓匯聚小米人的這團火越燒越旺!

  謝謝大家!

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞