北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華融融德董事長鬍江被免 曾與賴小民同一年調任華融

http://finance.sina.com   2019年03月13日 04:18   澎湃新聞

  華融融德董事長鬍江被免,曾與賴小民同一年從銀監會調任華融

  澎湃新聞記者 蔣夢瑩 來源:澎湃新聞

  中國華融旗下企業再現人事震盪,華融融德資產管理有限公司董事長髮生變更。

  3月12日,華融融德資產管理有限公司(下稱“華融融德”)於上海清算所發佈“關於董事長變更的公告”,公告稱,根據公司章程,發行人董事長由中國華融資產管理股份有限公司(中國華融,02799.HK)任命,根據中國華融出具的建議函,委派吳坤達接替胡江擔任華融融德資產管理有限公司董事會董事、董事長、法定達標人,並將後續履行相應的工商變更手續。

  接替胡江的吳坤達爲工商銀行出身,歷任工商銀行人事部科員、主任科員,後長期在中國華融工作。公告顯示,吳坤達,1971年8月出生,研究生學歷,高級經濟師。歷任中國工商銀行人事部科員、主任科員,中國華融資產管理公司人力資源部經理、高級副經理、高級經理、總經理助理、副總經理、黨委組織部副部長,石家莊辦事處黨委副書記、副總經理、副總經理(主持工作)、黨委書記、總經理,河北省分公司黨委書記、總經理,中國華融資產管理股份有限公司業務評估部總經理、辦公室主任、辦公室(黨委辦公室)主任,現任華融融德資產管理有限公司黨委副書記、董事長、法定代表人。

  胡江其人

  自“賴小民案”以來,中國華融及其旗下企業頻繁發生人事變動。

  據公開資料,胡江,1977年6月出生,博士研究生學歷,經濟師。歷任銀監會辦公廳科員、主任科員,中國華融資產管理股份有限公司總裁辦公室經理、高級副經理、 高級經理、主任助理,董事會辦公室主任助理、副主任,人力資源部副總經理、 總經理,黨委組織部副部長(主持工作)、部長兼黨建工作辦公室主任。2003年06月-2006年09月 ,胡江任銀監會辦公廳祕書二處副主任科員;2006年09月-2009年01月,胡江任銀監會辦公廳祕書二處主任科員。2009年胡江調任中國華融,在中國華融資產管理公司總裁辦公室任職。據工商信息顯示,2017年5月17日,華融融德的董事長、法定代表人由袁懷中變更爲胡江。這也意味着,胡江正式擔任華融融德董事長一職未滿兩年。

  值得注意的是,賴小民在2005年12月任中國銀監會辦公廳(黨委辦公室)主任;2009年1月,賴小民調任中國華融資產管理公司黨委副書記、總裁。

  2017年6月,“用於傳播中國華融企業文化的”社交媒體“華融青年”曾發佈,中國華融原董事長賴小民在瑞金“聽黨話 憶黨恩 重走長征路 邁步新長征”“兩學一做”學習教育主題黨日活動期間做講話,要求在中國華融系統青年員工中營造打造“紅色金融集團”、培養“紅色金融家隊伍”的良好氛圍。胡江作爲第一個發言人作了分享。

  2017年7月,“華融青年”發出胡江的號召:青年員工要做到“有知識、有文化、有智慧”,任勞任怨,積極投身公司轉型發展並在實現“中國夢”“華融夢”的偉大實踐中實現個人夢想。

  2018年3月,胡江發表題爲《堅定文化自信 夯實戰略定力 以十九大精神爲統領開啓華融融德發展新徵程》的文章,黨的十九大以來,華融融德資產管理有限公司,按照“學懂弄通做實”的要求,認真學習宣傳貫徹好黨的十九大精神,持續在研讀原文、融會貫通、知行合一、學以致用上狠下功夫,推動黨的十九大精神落地生根、形成生動實踐。

  而賴小民於2018年4月落馬。2018年4月17日,中央紀委國家監委網站發佈消息,中國華融資產管理股份有限公司黨委書記、董事長賴小民個人涉嫌嚴重違紀違法。

  2018年11月以來,中國華融以及旗下公司發生了頻繁的人事變動。其中,中國華融方面,3位賴小民的江西老鄉退出了高管隊伍;華融投資和華融金控各自完成了一把手的更替。2018年11月27日,中國華融公告稱,王利華辭去執行董事、副總裁職務,熊丘谷辭去副總裁職務,楊國兵辭去總裁助理職務。三人的辭職原因均爲工作調動。11月27日,華融投資發佈公告稱,於猛接替秦嶺擔任華融投資董事會主席及執行董事;11月1日,華融金控發佈公告稱,白俊傑接替王強擔任華融金控董事會執行董事及主席。

  今年2月,最高人民檢察院披露,天津檢察機關已依法對賴小民涉嫌受賄、貪污、重婚案提起公訴。

  國內首家中外合資資產管理公司

  值得一提的是,華融融德是國內首家中外合資資產管理公司,也是中國華融旗下的主要投資平臺之一,據2017年年報顯示,中國華融持股59.3%,其餘股份由Cathay CapitalCompany(No.2) Limited(由德意志銀行和美國國際集團共同設立)持有。據胡江2018年3月撰文指出,華融融德是中國第一家中外合資的資產管理公司,由中國華融資產管理股份有限公司(中國華融的前身)控股59.3%,德意志銀行和凱華基金持股40.7%。

  2005年12月通過公開招標,華融公司與Cathay Capital Co Ⅱ., Ltd.(簡稱“CCC2”)簽訂協議,向其打包出售資產,並與其共同成立資產經營合資公司對資產進行管理處置。2006年5月30日,華融公司申報設立的“融德資產管理有限公司”獲國家商務部批准。2006年6月6日,融德資產管理有限公司獲得國家工商總局頒發的中外合資經營企業法人營業執照,註冊資本爲17.88億元人民幣。華融公司擁有融德資產管理有限公司51%的股份。

  根據其2018年半年報,截至2018年6月末,華融融德在投項目92個,投資項目規模總計364.57億元。到2018年6月末總資產爲494億元,總負債爲396.95億元。作爲國內惟首家中外合資的投資平臺,華融融德主要關注特殊資產投資業務,以債權投資、夾層資本投資、股權投資等爲主要業務。

  據公開財務報告顯示,2015年、2016年、2017年和2018年1-3月,華融融德投資收益分別爲25.64億元、18.80億元、21.79億元和7.79億元。從營業收入來看,華融融德的業績並不穩定,2015年、2016年、2017年與2018年1-3月,分別實現營業收入29.90億元、25.37億元、35.07億元和9.26億元。

  中國華融的前身是1999年11月成立的中國華融資產管理公司,2012年9月完成改制,2015年10月30日在香港聯交所主板上市。公開資料顯示,目前中國華融設有31家分公司,旗下擁有華融證券、華融金融租賃、華融湘江銀行、華融信託、華融期貨、華融融德、華融置業、華融國際、華融消費金融等多家營運子公司,經營範圍包括,對外提供不良資產經營、資產經營管理、銀行、證券、信託、金融租賃、投資、期貨、消費金融等多牌照、多功能、一攬子綜合金融服務。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印