北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

任正非:對向蘋果銷售芯片持開放態度 曾爲喬布斯默哀

http://finance.sina.com   2019年04月15日 04:59   澎湃新聞

  任正非:對向蘋果銷售5G芯片持開放態度,曾爲喬布斯默哀

  澎湃新聞記者 承天蒙 綜合報道 來源:澎湃新聞

  4月14日,華爲創始人兼CEO任正非接受了CNBC的專訪,該專訪於4月15日播出。

  採訪中,任正非表示,華爲會開放向蘋果銷售5G芯片,並表示蘋果是一家“偉大的公司”,其創始人喬布斯是一位“偉大的人”,並提到自己的小女兒是喬布斯的粉絲。談到華爲以往的廉價手機策略,任正非表示,“對此進行了很多反思”,“已經提高了產品價格”。

  談到美國總統川普,任正非表示,川普是一位“偉大的總統”,但他的“缺點”可能抵消他旨在幫助美國經濟的政策。他鼓勵川普“更友好一點”,並敦促中美之間的合作。他表示,“兩國合作能夠創造兩架列車,幫助全球經濟擺脫困境。”

  開放向蘋果銷售5G芯片

  採訪中,任正非表示,華爲會考慮向蘋果銷售5G芯片。

  “在這方面我們對蘋果是開放的。”任正非表示。

  CNBC報道中稱,蘋果可能不會買華爲的麒麟980處理器,因爲它有自己的處理器,但蘋果對5G芯片可能會有興趣。

  蘋果尚未發佈能夠支持5G的設備,以前的iPhone機型使用高通的調制解調器芯片,但隨着2018年來蘋果和高通的一系列訴訟戰,iPhone的最新機型轉爲採用英特爾的芯片。

  高通擁有支持5G的調制解調器芯片,但英特爾的5G芯片直到2020年才能面試,這意味着,如果蘋果想要2019年發佈5G手機,華爲可能成爲一個替代選項。

  蘋果拒絕對CNBC發表的內容置評。

  蘋果創始人喬布斯“特別偉大”

  在與CNBC的對談之中,任正非將蘋果稱爲一家“偉大的公司”,蘋果創始人史蒂夫·喬布斯稱爲“偉大的人”。

  “喬布斯的偉大不在於他創立了蘋果,而在於他創造了一個時代,移動互聯網的時代。”任正非告訴CNBC,“說他偉大都是輕描淡寫了,我認爲他特別偉大。”

  任正非講起他的小女兒Annabel Yao在2011年喬布斯去世那年的一個故事。

  “喬布斯去世時,我正在山裏和家人一起度假,”任正非稱,“我的小女兒是喬布斯的粉絲,所以她建議我們停下來一會兒爲喬布斯默哀,我們就這麼做了。”

  2018年,華爲在智能手機市場份額上超過了蘋果,消費者業務超過其核心的網絡業務成爲了華爲最大的部門。

  反思廉價戰略,提高華爲產品價格

  CNBC報道稱,華爲在2010年推出其第一款華爲智能手機,那是一款廉價手機,頭幾年裏,華爲生產的都是便宜的設備。

  任正非承認,公司在其智能手機戰略中犯了錯誤,但表示已經從中吸取了教訓。

  “我們根據成本設定價格,相對比較便宜。我們的成本低有兩個原因。第一,隨着我們技術的迅猛發展,我們設法降低了產品成本。第二,感謝我們引入的西方管理方法,我們的運營成本也保持在了較低水平。”任正非說。

  “因此,”他補充道,“我們將價格設定在一個相對較低的水平,這讓西方公司很難和我們競爭。我們對此進行了很多反思。”

  “我們已經提高了價格,現在很多人認爲華爲價格昂貴。”任正非說。

  川普的缺點可能抵消他幫助美國經濟的政策

  任正非表示,他認爲美國總統唐納德·川普是一位“偉大的總統”,但他的“缺點”可能抵消他旨在幫助美國經濟的政策。

  任正非特別讚揚了川普的減稅政策,他說這有助於公司收益良好並推動股價上漲。但他表示,川普的一些對其他國家和公司的政策可能會傷害外國對美國的投資。

  “如果川普總統繼續恐嚇其他國家和公司,並隨意拘留人們,還有誰敢在美國投資?人們會害怕被囚禁起來。”任正非稱,“如果沒有人敢向美國投資,如何彌補稅收的損失?美國政府會發現很難解決赤字。”

  “當他(川普)減稅時,他一定希望能吸引更多的投資。”任正非補充說,“但如果投資者害怕他們的錢無法收回,他們就不敢在美國投資。”

  任正非鼓勵川普“更友好一點”,並表示美國應該避開“暴力”。

  “減稅後,他應該對其他國家更友好,並試圖說服每個人美國是一個適合投資的地方。如果每個人都來投資美國,美國經濟會大幅增長。美國不需要通過暴力征服世界。美國擁有出色的技術,熟練的勞動力和強勁的經濟。這些都可以幫助它征服世界。”任正非說,“他不需要軍艦來征服世界,軍艦的成本太高,如果他攻擊一個國家,那個國家會反擊。如果一個國家很窮,沒有什麼可失去的,他們就不會害怕被攻擊。但美國處境不同,美國是個富裕的國家,這樣會失去很多。”

  任正非強調,他只是在表達他的個人觀點,不是華爲的立場。

  美國白宮沒有迴應置評請求。

  中美合作能幫助全球經濟擺脫困境

  任正非表示,他沒有和川普談過,但是他敦促中美之間開展合作。他補充說,“歡迎”川普及其官員訪問華爲的深圳辦公室。

  “當兩個國家和兩個公司相遇時,他們必須合作來取得共同的成功。”任正非說,“美國是一個強大的經濟體,提供許多高質量的產品。中國有13億消費者,美國需要中國的市場,中國需要美國的技術。兩國合作能夠創造兩架列車,幫助全球經濟擺脫困境。”

  華爲被指存在安全風險,受到來自美國等其他國家強烈的政治壓力。對此華爲一直表示否認。

  “我們永遠不會按照任何人的指示安裝後門,這永遠不會發生。”任正非稱。

  美國對安全風險的指責讓華爲受到關注,任正非將其比作好的廣告。

  “這麼一個強大的國家,害怕像我們這樣的小公司,而其他國家卻說,‘你們的產品太好了,讓美國政府都害怕,我們不會測試你們的產品,我們會直接購買。’這就是一些擁有豐富石油儲備的資金充足的國家購買我們產品的原因。他們購買我們的產品很大程度上是因爲美國政府爲我們做了廣告。”任正非說。

  任正非沒有表示這些石油儲備豐富的國家是哪些,但是2月沙特阿拉伯通訊部長告訴CNBC,沙特是一個“開放的經濟體”,將使用華爲的技術。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞