北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

格力公開舉報後再開記者會 奧克斯拒談具體質量問題

http://finance.sina.com   2019年06月11日 17:37   澎湃新聞

  格力公開舉報後再開記者會,奧克斯集團拒談具體質量問題

  澎湃新聞記者 王去愚 

  面對格力電器的公開舉報,奧克斯空調如何擺脫危機?

  6月10日至今,奧克斯空調的迴應主要爲:格力電器的動機有問題,舉報內容不實,已向公安機關報案。最後,奧克斯集團董事長鄭堅江稱:“歡迎監督,共同營造民族品牌質量聲譽。”

  不過,對於格力舉報的奧克斯8款空調存在的具體質量問題,奧克斯方面尚未作出具體迴應。

  6月11日,澎湃新聞記者前往位於寧波的奧克斯集團總部,但針對格力電器的具體舉報內容,奧克斯集團相關負責人拒絕接受採訪。

  奧克斯空調全稱爲奧克斯空調股份有限公司,工商註冊登記地址爲寧波市鄞州區姜山鎮明光北路1166號,其控股股東爲寧波奧克斯電氣股份有限公司(簡稱奧克斯電氣),持股91.26%。奧克斯集團有限公司持有奧克斯電氣80.38%股份。

  針對格力電器列舉的具體質量問題,奧克斯空調拒絕迴應。澎湃新聞記者 王去愚 圖

  寧波市鄞州區姜山鎮明光北路1166號,是奧克斯空調的生產區域,相關工作人員在請示公司管理層後答覆:“這裏是不接待記者。”

  澎湃新聞記者隨後前往8公里外的寧波市日麗中路757號,這是奧克斯中央大廈,奧克斯集團在這裏辦公。負責奧克斯空調公共關係的一位負責人稱:“我們的辦公室在奧克斯工業園(姜山鎮明光北路),我現在出差在外地。該回應的6月10日的聲明已經迴應了。”

  6月10日,格力電器發佈《關於奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》稱,奧克斯空調價格便宜但耗電量很大,產品與其宣傳、標稱的能效值差距較大,能效比和製冷消耗功率的檢測結論均爲不合格。

  隨後,奧克斯空調發布《關於珠海格力電器股份有限公司所謂舉報信的聲明》稱,“格力既非消費者又非國家監管部門,其聲稱消費者向其舉報我司產品問題,明顯不合情,不合理,漏洞百出。正當618空調銷售旺季來臨之際,格力採用詆譭手段,屬於明顯的不正當競爭行爲。”

  奧克斯還表示,“對於格力的不實舉報,我司已向公安機關報案,並將向司法機關提起訴訟。”

  目前,浙江省市場監督管理局和寧波市市場監督管理局已組成聯合調查組,調查前述實名舉報事件。

  6月11日下午,格力電器在珠海總部召開媒體見面會。其法務部、技術部相關負責人向媒體詳述了奧克斯空調的諸多質量問題,“這些機型跟國家法律法規要求的強制標準不符,確切地說還沒有達到市場準入的門檻能效。”

  針對格力電器列舉的這些更爲具體的質量問題,奧克斯空調方面拒絕迴應。

  同是6月11日下午,澎湃新聞記者前往寧波市和濟街69號,這裏是寧波市市場監督管理局所在地。該局應急宣傳處一位工作人員稱:“我們馬上在微博通報最新調查進展,你可以去那裏看。”

  不過,截至發稿時,寧波市市場監督管理局官網和其在新浪微博的官方微博均未發佈關於奧克斯空調的最新通報。寧波市市場監督管理局官網的“系統要聞”、“監管動態”等欄目和其在社交媒體的最新信息也停在2019年5月31日。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印