北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

格力稱採購奧克斯空調公證後送檢 8款能耗虛高偏差大

http://finance.sina.com   2019年06月11日 17:32   澎湃新聞

  格力稱採購奧克斯數十臺空調公證後送檢,8款能耗虛高偏差大

  澎湃新聞記者 陳興王 馬作鵬 

  6月11日晚間,珠海格力電器股份有限公司(下簡稱“格力電器”)就舉報奧克斯空調一事,向澎湃新聞(www.thepaper.cn)發來一份媒體採訪實錄,解釋了此次舉報的相關依據和背景。

  珠海格力電器股份有限公司法律事務部的副部長李明晶稱,此次格力共隨機購買送檢測試了奧克斯十幾個型號四五十臺空調產品,經過公證單位公證貼封條送檢;其中8款的第三方測試結果和格力內部測試的結論一致,實際能效與標稱偏差非常大,沒有達到國家強制標準,格力遂對外公開實名舉報。

  按照李明晶說法,對奧克斯空調的檢測和舉報可能源自網絡上流傳的一段奧克斯空調對比視頻。李明晶稱,今年年初,他們看到網上有一個關於奧克斯空調和其他行業內的空調做對比的視頻,視頻裏面講到奧克斯空調的製冷制熱效率還不錯,價格也非常低。於是,格力的技術部門對市場上比較主流的機型,自己購買了一些做了測試。測試的結果發現,這些機型跟國家法律法規要求的強制標準不符。

  據澎湃新聞此前報道,10日下午,格力電器通過官方微博和微信公衆號發文,向國家市場監督管理總局實名舉報競爭對手奧克斯空調股份有限公司,指後者生產銷售的空調產品不合格,希望國家市場監督管理總局能覈實查處。 

  針對格力電器的公開舉報,奧克斯正式迴應。6月10日晚間,奧克斯官方微博發佈《奧克斯空調關於珠海格力電器股份有限公司所謂舉報信的聲明》稱,“格力既非消費者又非國家監管部門,其聲稱消費者向其舉報我司產品問題,明顯不合情、不合理,漏洞百出。正當618空調銷售旺季來臨之際,格力採用詆譭手段,屬於明顯的不正當競爭行爲。”

  奧克斯在聲明中援引奧維雲網公佈的數據稱,一季度奧克斯空調線上銷量增長56%,格力空調下滑11.6%。奧克斯在聲明中稱,“對於格力的不實舉報,我司已向公安機關報案,並將向司法機關提起訴訟,依法保護我司合法權益,維護市場正常秩序。”

  10日晚,奧克斯集團有限公司董事長鄭堅江通過奧克斯集團有限公司官方微博@AUX奧克斯空調疑似迴應格力舉報稱:“歡迎監督,共同營造民族品牌質量聲譽。”

  不過,截至目前,奧克斯方面尚未就格力的此次舉報,公開所涉8款空調產品的參數數據報告。

  李明晶稱,格力目前公佈的8款奧克斯空調第三方檢測報告,能效標稱值和實際檢測數值偏差非常大,能耗虛高;另外一些型號也做了相關檢測,檢測報告沒有對外公開。此前,格力曾就此向湖南、湖北、安徽、河南等地的國家行政機關進行了實名投訴。截止到目前,格力瞭解到的信息是其中有一些行政機關的第一次檢測結論也是不合格,和格力自己測試以及委外第三方測試這個結果一樣。

  格力電器家用空調技術部副部長王現林稱,這次關於奧克斯空調的測試,發現它的能效跟標示值的偏差非常大,包括格力公佈的第三方檢測報告上也能明顯看到,奧克斯空調的能效值跟它的標稱值是有很大差距,已嚴重低於國家對於空調準入的門檻3.2的門檻值。

  王現林解釋稱,奧克斯空調的這種嚴重偏離偏差範圍不太正常。以奧克斯空調標稱3.59的二級能效產品來說,實際測出來只有2.68,實際的能效偏差就已經達到了25%,而國家標準允許的偏差是5%。

  “能效比標稱了3.59跟實測的2.68,從能效去看就是差了接近1這個點,就是我們以相同的冷量,比如它標稱是3500瓦去看的話,可能這裏邊實際它的功率可能就差了有200多瓦。200多瓦什麼概念?一個小時,你可能要多花200多瓦的用電量,那一天下來,如果你開24個小時,可能差不多接近五度電了,就4.8度電。” 王現林稱。

  對於奧克斯已向警方以格力侵害商譽爲由報案一事,李明晶表示,那是他們的權利,國家應該保障他們報案,這個權利任何一個人都有。李明晶認爲,如果奧克斯虛標能效事實成立,其產品是不合格的,拿出這樣的產品來和格力競爭,就造成了劣幣驅逐良幣,也是對消費者權益的損害。

  據央視財經微信公號的消息,奧斯空調的高管們10日晚一夜沒睡,在研究如何迴應。起初奧克斯不打算接受媒體採訪,經過兩個多小時的溝通,下午3點,公司同意由總經理冷泠接受央視財經記者的採訪,但到下午5點,公司又轉變態度,表示目前國家市場監督管理部門已經立案在案件,調查完成之前,公司不會做任何迴應。格力所舉報的那8款空調機,在網上依然銷售,並沒有下架,該公司的人表示他們的網絡銷售還是正常的。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印