北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5月自主品牌市場份額跌至不足四成 SUV失守半壁江山

http://finance.sina.com   2019年06月12日 05:46   澎湃新聞

  5月自主品牌市場份額跌至不足四成,SUV失守“半壁江山”

  車透社

  雖然進入到6月,但車市的嚴寒期還未結束。

  6月12日,中國汽車工業協會公佈了5月汽車產銷數據。其中乘用車方面,5月銷量爲156.1萬輛,同比下降17.4%;前5個月累計銷量爲839.9萬輛,下降15.2%。

  其中,更爲令人擔憂的是,中國品牌乘用車銷量下滑明顯,市場份額繼續失守。

  數據顯示,5月中國品牌銷量僅爲56.5萬輛,同比下滑28.1%,市場份額僅爲36.2%,較去年同期大幅下降了5.4個百分點,這也是自主品牌近3年來市場份額最低的一個月。前5個月,中國品牌汽車累計銷量爲333.5萬輛,下降23.4%,市場份額爲39.7%,較去年同期下降了4.2個百分點。

  曾經風光無限好的中國品牌SUV,如今也遭遇到了不小的下行壓力。數據顯示,今年5月,中國品牌SUV的市場份額僅爲49%,這是近年來首次跌破50%,沒有守住“半壁江山”。

  中國品牌第一陣營車企方面,也反映出了相同的“壓力”走勢。

  5月,吉利汽車的月銷量爲9.03萬輛,同比下滑26.6%,前5個月累計銷量爲56.08萬輛,摘得中國品牌第一,但仍然同比下滑了12.1%。

  子車型方面,帝豪售16223輛,博越售13527輛,繽越售10059輛,是三款堅守萬輛俱樂部的車型。其他主力車型基本在四五千輛的水平。

  5月,長城汽車共銷售新車62559輛,同比下降11.8%;今年前5月累計銷量達430239輛,同比增長5.11%。

  子車型方面,國民神車哈弗H6在5月的銷量爲25523輛,累計72個月位居國內SUV市場銷量第一。哈弗F7在5月共銷售10523輛,環比增長3.77%。

  此外,上汽、長安、東風、廣汽、比亞迪、江淮、北汽新能源等都是清一色的下降走勢。

  數據顯示:上汽集團(600104.SH)5月銷量約48.09萬輛,同比下降16.28%;長安汽車(00625.SZ)5月銷量11.3萬輛,同比下降34.7%;1-5月累計銷量68.4萬輛,同比下降32.9%;東風集團(00489.HK)5月銷售量22.50萬輛,同比減少11.13%;廣汽集團5月份銷量爲15.91萬輛,同比去年下滑3.6%;比亞迪(002594.SZ)5月合計銷量33,920輛,同比下降10.22%;其中,燃油汽車銷量12,021輛,同比下降48.93%。

  這確實是一個不那麼好的苗頭。

  今年6月初舉行的“2019年中國汽車重慶論壇”上,長安汽車股份有限公司總裁朱華榮認爲:“當前汽車行業出現了放血現象,6月份價格血戰估計非常慘烈,但是放血求存最後必將是失血過多而亡。這一輪裏面,弱勢的洋品牌、弱勢的本土傳統品牌,部分造車‘新勢力’都將出局,產業關停並轉會成爲常態。”

  朱華榮因此呼籲停止價格戰,這一觀點亦引發強烈反響。有觀點認爲,所謂危機之下,危與機並存。如果在弱市裏,能堅定清晰的戰略規劃,關心並減壓經銷商,把企業體系力持續優化,將高速發展切換到高質量發展,那麼,自主品牌車企未來將會開創“站得更高,看得更遠”的新局面。 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印