北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

陽光城12億收購中民投旗下瀋陽項目 年初被資產凍結

http://finance.sina.com   2019年06月12日 17:46   澎湃新聞

  陽光城12億收購中民投旗下上置瀋陽項目,年初已被資產凍結

  澎湃新聞記者 龐靜濤 來源:澎湃新聞

  一紙關聯交易又將中國民生投資股份有限公司(以下簡稱“中民投”)拉回公衆視線,這場交易背後仍是中民投危機的延續。

  6月12日,陽光城(000671.SZ)發佈公告,全資子公司擬以12.85億元的代價收購位於遼寧省瀋陽和平區的雅賓利花園項目100%的股權及債權。

  公告顯示,雅賓利花園項目由遼寧高校後勤集團房地產開發有限公司(以下簡稱“遼寧後勤集團房地產公司”)持有,遼寧後勤集團房地產公司則由曾依靠大股東中民投擺脫困境的上置集團(01207.HK)及上海亞羅企業管理合夥企業(有限合夥)分別持有97.5%和2.5%。

  公告顯示,雅賓利花園尚未銷售項目部分包括佔地面積7.44萬平方米的住宅,規劃建築面積21.63萬平方米;商業部分佔地1.50萬平方米,規劃建築面積爲2.15萬平方米;另有車位880個和倉房468個。

  其中,2018年,貨幣價值約爲1.13943億元以及合約面積約爲7,318平方米的住宅銷售合約已簽署。

  對陽光城而言,這是一個普通的項目收購,金額並未達到公佈的要求,但因現任董事、由股東中民投委任的彭心曠同時兼任上置集團董事長,而需要公佈交易。

  於上置集團並沒那麼簡單。公告顯示,爲優化標的公司現有資產的銷售及經營,解決儲備土地的拆遷問題,上置集團決定退出雅賓利花園項目,所得款項將用於集團的其他房地產開發項目,以及歸還集團外部債務。

  交易之前,雅賓利花園已經涉及資產凍結。據中國裁判文書網的消息,2019年3月,上海市高級人民法院的一份民事裁定書顯示,因爲金融借款合同糾紛,包括遼寧後勤集團房地產公司在內的四家由彭心曠任法人,上置集團控制或持股的公司被申請凍結4.26億元存款,或查封、扣押其他等值財產。

  上置集團困境背後,是大股東中民投危機的延續。

  2015年12月,中民投收購上置集團60.7%股權,風雨飄搖的上置集團曾表示,中民投的“投後管理成效初顯”。

  至2016年上半年,上置集團已經實現扭虧轉盈,負債率、融資成本等財務指標均得到明顯改善。在當年8月15日的中期業績發佈會上,上置集團曾表示,其正在推進高成本資金替換,高成本融資利率已從平均14.56%下降到8.17%。成本降低很大原因來自於大股東中民投的信用背書。

  不僅如此,入主上置集團不足一年,上置集團獲得了來自工商銀行的100億額度授信,上置集團的高管透露,“如果沒有中民投,上置集團不可能拿到那麼高的授信和相對較低的成本”。

  此一時,彼一時。

  2019年初,中民投兌付危機爆出後,上置集團已經成爲被出售、處置的對象,昔日“跨區域發展的綜合性房地產金融集團”的規劃已經不知所終。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印