北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果或推中國特色版iPhone?業內專家:完全有可能

http://finance.sina.com   2019年07月01日 03:44   澎湃新聞

  原標題:蘋果或推中國特色版iPhone?業內專家:完全有可能

  蘋果在中國市場的任何一個改變都能引起用戶的熱議。

  7月1日,有上游產業鏈消息稱,蘋果或將爲中國市場打造一款特色版iPhone,以挽回中國市場5000元價格段的用戶流失。對此,中新經緯向蘋果方面求證,截至發稿未得到回覆。相關專家在接受中新經緯採訪時表示,綜合各方因素來看,蘋果完全有可能這麼做。

  實際上,過去幾年間,蘋果爲迎合中國市場一直在做着改變。有分析認爲,不同於蘋果創始人喬布斯,“用戶想要什麼,我就給什麼”是蘋果現任CEO蒂姆·庫克的另一種“瘋狂”。

  “蘋果完全有可能這麼做”

  上述傳聞引發了網友的熱烈討論。#蘋果或推出中國特色版iPhone#的話題一度登上微博熱搜榜第二名。截至發稿,相關話題閱讀量達到1.9億,討論量1.2萬。

  來自產業鏈的消息還稱,爲節約成本,蘋果打算用屏下指紋功能代替Face ID,目前暫不清楚這款新機將會何時推出,也可能只是初步規劃。

  那麼,蘋果會這麼做嗎?理由又是什麼?

  上海社科院互聯網研究中心首席研究員李易在接受中新經緯採訪時認爲,蘋果完全有可能這麼做。“之前蘋果已經推出了廉價版iPhone,甚至針對中國用戶推出了雙卡雙待版iPhone,那麼蘋果爲什麼不能推出更針對中國市場的特殊版本呢?”李易說。

  第一手機界研究院院長孫燕飈對中新經緯表示,綜合各種因素來看,這個消息是可靠的,而且這款手機有可能在今年9月份的蘋果秋季發佈會上發佈。

  孫燕飈表示,蘋果在iPhone 5時代曾推出過廉價版iPhone(iPhone 5c),但實際上這款手機推得並不成功。由於後來iPhone 6取得了較大成功,實際上廉價版iPhone的策略就被遺忘了。直到去年,蘋果發佈iPhone XR重拾了這個策略。應該看到,iPhone XR在中國市場的幾輪降價帶來了銷量的提升,所以蘋果今年秋季發佈一款價格在5000元左右、功能更有針對性的手機產品是有很大可能的。

  此外,孫燕飈還認爲,從目前的趨勢來講,Face ID是逐漸被用戶淘汰的。Face ID功能除了屏幕解鎖,並沒有得到廣泛應用,反而增加了很多成本。

  屬於庫克的“瘋狂”

  事實上,過去幾年,蘋果爲迎合中國用戶的需求一直在做着改變和嘗試。

  除了2013年發佈的iPhone 5c,2017年6月蘋果還在衆多軟件上做了一次“中國式升級”,比如支持Apple Pay轉賬、讓攝像頭支持直接識別二維碼、詐騙短信識別、上海口音、九宮格鍵盤輸入英文等。

  直到去年雙卡雙待版iPhone的發佈,蘋果將這種“適應性”發揮到了極致,“商人”成了庫克揮之不去的標籤。

  李易認爲,庫克和喬布斯有着完全相反方向的“瘋狂”。喬布斯是技術“瘋狂”,主要體現在產品創新上,追求每一代產品都會有三、四處超乎消費者期待的創新。而庫克選擇了另一種“瘋狂”,即用盡各種心思滿足用戶特定的需求。

  “庫克的邏輯是用戶想要什麼,我都會盡量滿足。所以蘋果現在會針對顧客的需求做一些嘗試和改變,不會坐以待斃。”李易說。

  蘋果公司CEO蒂姆·庫克

  而對於蘋果的產品策略,孫燕飈認爲,蘋果這種迎合並非產品設計上的迎合,更多是一種推出更多價位段的迎合。這種迎合應該理解爲,針對中國更廣闊的用戶羣體,推出更多價位段的產品,而不是一款產品打天下。

  孫燕飈認爲,“中國特色版iPhone”的說法存在誤區,實際上這是蘋果針對目前手機行業現狀,在其產品沒有過多創新的情形下采取的“機海戰術”,即蘋果採取了多層次、多價格段的產品陣列的打法。

  孫燕飈表示,2018年蘋果發佈了多款iPhone產品。未來幾年,蘋果的打法將延續這種產品陣列的策略,所謂的“中國特色版iPhone”無非是這種產品策略的再次執行而已。

  關於iPhone,你期待哪些改變?

  不出意外,iPhone 11將在今年9月的蘋果秋季發佈會上面世。目前,網絡上曝光了關於iPhone 11的諸多細節,其中“浴霸”攝像頭模組遭到了用戶的集體吐槽。

  孫燕飈表示,目前從供應鏈掌握的消息來看,下一代iPhone沒有太多改變。首先,從產品創新的角度來講,目前iPhone是先進技術追隨者,唯一的優勢是它的系統和生態優勢。其次,蘋果較大概率今年不會發布5G版iPhone,實際上這對iPhone在其用戶羣體中認同會產生重大影響。

  孫燕飈表示,即使蘋果在今年9月發佈了這款“中國特色版iPhone”,以5000元價格檔收穫了一些用戶,但2020年5G普及的時候,這批用戶卻無法享受相應服務。

  蘋果或推中國特色版iPhone的消息傳出後,一些媒體發起了針對iPhone產品的調查。一項“你最希望優化哪些操作?”的調查結果顯示,67.7%的受訪者選擇了“價格”,17.9%的受訪者選擇了“電池”,10.2%的受訪者選擇了“信號”。

  衆多網友也留言表達了看法:

  @colourfool:先把信號的問題解決了好嘛!

  @啊啊啊哦哦噢噢:我剛買完iPhone XR,逗我呢?

  @只是左一:只想問蘋果能不能快點出5G版啊,好想換手機不想再用這個了。

  @荒野十三號:把信號搞上去,垃圾賭場短信攔截一下。

  @萌老絲小助理:我覺得沒必要爲了哪一國去改變設計,堅持自己的設計理念,就會有人欣賞。

  @關關:不會買iPhone了,只會買國產手機。

  對此,你怎麼看?

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印