北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

王興:中國城市人口正傾向於不做飯 美團外賣機會多

http://finance.sina.com   2019年08月23日 19:55   澎湃新聞

  原標題:美團二季度首現盈利:好天氣提振外賣業務,共享單車虧損縮窄

  澎湃新聞記者 陳宇曦

  美團點評開始盈利。

  8月23日,美團點評(3690.HK)發佈了2019年第二季度業績,該季度美團營業收入同比增長50.6%,達到227億元;總交易金額同比增長28.7%,至1592億元,經調整淨利潤15億元,首次實現整體盈利。

  從美團財報來看,由於業務規模擴大,餐飲外賣毛利率持續改善及新業務虧損收窄,美團二季度毛利總額同比增長179%,至79億元。

  在財報發佈後的電話會上,美團創始人、董事長王興稱:“我們在過去幾個季度一直都在改善經營效率,減少虧損,並且在不同業務板塊之間協調資源。”

  瑞銀投資研究部中國互聯網聯席主管劉源向記者表示,“ 前幾年我們看到了很多很激烈的競爭(比如美團和餓了麼)。現在大家會更理性,對這些公司來說不能光講收入,也要跟投資者講利潤率的提升。”

  外界關注,美團能否保持勢頭。

  王興表達了對外賣市場持續增長的信心,餐飲外賣業務佔美團營業收入的比重達到56.6%。

  “中國大概有8.6億城市人口,每人每天吃三頓飯,每天就是25億頓,美團只佔據了其中不到2%的市場。以後我們還會繼續增長,因爲中國的人均可支配收入在不斷上升,而人們出於對便利性以及可選擇範圍的考慮,會傾向於不在家做飯。中國的外賣業務最近發展速度一直在加快,我們相信這個趨勢會一直持續下去。”王興說。

  在第二季度,美團核心的餐飲外賣業務首次實現了經調整運營利潤轉正,提振了整體財務表現,收入同比增長44.2%至128億元,交易金額同比增長36.5%至931億元。

  美團披露,美團餐飲外賣訂單量從去年同期的15億筆增加34.6%,至今年二季度的21億筆,每筆訂單的平均價值還增長了1.4%。

  美團解釋稱,外賣業務的增長是受益於有利的季節性影響及進一步增強的規模經濟效益,由於二季度運力較爲充足且全國天氣狀況最爲有利,有助於最大限度地減少向外賣騎手支付的季節性獎勵金額,這使得二季度通常是盈利能力最強的季節。此外,隨着平臺交易量增加,一次騎行中收集更多訂單的概率得以提升。

  不過,正因外賣受到天氣季節因素影響,美團在夏天和冬天的三四季度是否能夠保持盈利狀態,仍有待驗證。

  在分析師電話會議上,美團高級副總裁兼CFO陳少暉介紹,本季度外賣配送成本同比和環比均有降低,“三季度的天氣比較不錯,因爲夏季和暑期對於外賣的需求比較大,但是配送成本會增加,因爲我們要給予騎手更多的補貼激勵應對天氣。四季度的訂單增速會降低,小於三季度,而且因爲冬天很冷,所以我們得給騎手更大的補貼激勵。總體來說,二季度是最好的季度,因爲天氣不是太熱也不是太冷,這是我們實現盈利的一個重要因素。”

  談及與餓了麼的競爭,王興強調,“我認爲,外賣是一個巨大的市場,可以容納很多的企業。這個行業還比較新,處於發展的早期階段,參與其中的企業可以從這個行業的巨大潛力中獲益。”

  除了外賣業務表現較爲出色,美團包含共享單車、網約車等在內的創新業務方面毛利也轉正了,收入由去年同期的25億元增長85.1%至今年二季度的46億元,毛利率爲9.1%,較去年同期的-76.4%有所改善。

  美團稱,共享單車業務在二季度的經營虧損大幅收窄,主要歸功於部分單車的使用期限已到期並不再產生任何折舊費用,以及尚未大量投放新的替代單車而另折舊大幅減少。美團表示,將繼續優化定價策略,並開始適當增加若干城市的每次騎行費用及每月訂購費。

  網約車方面,美團在42個城市推出了聚合模式,美團認爲將網約車服務添加至美團App有助於進一步提高用戶交易頻率及用戶粘度。

  到店及酒旅業務板塊,二季度收入由2018年同期的37億元增長42.8%至52億元。

  在電話會議中,王興還談到了美團在投資方面的策略。王興稱,美團會繼續在各種領域進行投資,比如供給側經營,以提高配送效率,推動行業增長,並鞏固美團長期的行業領先地位,“整體上講,我們會繼續堅持ROI(投資回報率)爲導向的投資策略。實現增長與單位經濟效益之間的平衡。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印