北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

荔枝:用戶數超2億月活躍用戶四千多萬 目前實現盈利

http://finance.sina.com   2019年08月25日 07:36   澎湃新聞

  原標題:荔枝:用戶數已超2億,月活躍用戶四千多萬,目前已實現盈利

  中國最大的音頻互動娛樂平臺、第二大的在線音頻平臺荔枝(原荔枝FM)目前已經實現盈利。

  8月23日,據荔枝官方數據顯示,截至2019年上半年,創辦於2013年的荔枝擁有超過2億用戶,4000多萬月活躍用戶,530 萬月活躍主播。目前,荔枝平臺有超過2230萬用戶創作了超過1.29億的播客節目,總播放次數超過50億次,主播數量、內容時長、內容數量均位居行業首位。

  對於此前網傳的“荔枝計劃2019年內完成赴美上市,募資規模可能在1億美元左右”,目前這一說法並未得到證實。不過,荔枝相關人透露,目前荔枝已經實現盈利。

  相關人士表示,除了語音直播打賞之外,錄播內容付費、廣告也是荔枝的收入來源。

  荔枝目前主打音頻互動娛樂平臺,形成了UGC的商業閉環。所謂UGC,全稱是User Generated Content,也就是用戶生成內容,即用戶原創內容。據荔枝相關人員介紹,荔枝App上的所有內容都是用戶原創的。當然,這些用戶裏面也有荔枝簽約的主播。

  澎湃新聞記者注意到,在荔枝App上進行實名認證以後,任何人都可開直播、錄聲音、發動態。

  2016年,也是網絡直播元年。當視頻直播賽道一年新增數百家時,荔枝創始人、CEO賴奕龍主導,在荔枝平臺上開創了全新的語音直播模式。目前,荔枝平臺的聽衆超過80%爲90、95後人羣,其中以女性居多。

  UGC模式下,用戶黏性與其貢獻內容的質量對平臺尤爲重要,優質主播也是荔枝這類移動音頻平臺的核心資源。據瞭解,荔枝成立了播客學院培養主播,並舉辦了主播評選大賽、荔枝音樂紅人歌唱大賽、“我的男友”、“誰是女王”直播大賽等活動來挖掘優質主播。同時,荔枝爲主播配備了經紀團隊,制定發展計劃,逐步開始建立起了較爲完善的主播培養體系。這種經紀團隊在荔枝被稱爲“家族”,而在其他直播平臺通常被稱作“公會”。

  爲了抓住年輕用戶,荔枝在內容、場景、垂直社羣以及互動體驗上都做了佈局,比如請了胡一天做代言人;凸顯二次元、情感、音樂、相聲曲藝等板塊;加入語音交友和速配的玩法;開發健身、朗讀等多場景內容;設置彈幕、打賞等多互動方式等等。

  荔枝創始人兼CEO賴奕龍曾表示:“我的出發點是想做UGC的聲音內容平臺。荔枝跟其他平臺很不一樣,荔枝的內容和風格都是自然生長出來的。”荔枝未來也將通過更深層次的社區運營、互動場景開發,繼續打造新一代年輕人的精神寄託和治癒平臺。

  荔枝與嗶哩嗶哩(Nasdaq:BILI,俗稱B站)有相似的圈層年輕化、UGC多元化基因。在內容上,B站關於二次元、時尚、舞蹈、音樂等方面的視頻,大部分由年輕用戶羣體原創制作上傳;而瀏覽該資源的用戶,同樣是Z世代年輕羣體。

  艾媒諮詢數據顯示,2018年中國在線音頻用戶規模達4.25億,在2017年基礎上增長22.1%。相較於移動視頻、移動閱讀行業,通過音頻載體輸出內容的在線音頻行業呈現更快發展勢頭。

  荔枝曾用名爲”荔枝FM”,2018年1月,荔枝宣佈品牌去FM化,口號改爲“用聲音,在一起”後,增添了聲鑑卡、聽聲音找朋友等互動版塊。

  官方資料顯示,荔枝創立於2013年,在創立之初,荔枝主要在微信公衆號上推送節目。在3個月內,荔枝吸引了100 萬微信用戶,這批用戶後來也成爲了荔枝 App的種子用戶。

  2018年1月3日,荔枝獲得5000萬美元D輪融資,由老牌基金蘭馨亞洲領投,新興的媒體和互聯網投資平臺EMC跟投,泰合資本獨家擔任融資顧問。

Bookmark and Share
|
關閉
列印