北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

脫歐疑雲難消 英國投資恐遭遇十年來最嚴重降幅

http://finance.sina.com   2019年07月11日 09:21   21世紀經濟報道

  原標題:川普捲入英國首相之爭 脫歐疑雲難散 英國投資恐遭遇十年來最嚴重降幅

  CBI預測2019年英國經濟中的商業投資將比一年前下降約1.3%,這是自2009年以來的最大降幅。CBI警告稱,英國脫歐的不確定性阻礙了公司投資,使經濟陷入癱瘓,並導致英國落後於G7競爭對手的風險變得更大。

  7月10日,英國國家統計局(ONS)發佈GDP報告,英國經濟在截至5月的三個月內增長0.3%,這比外界預期的數據更好,卻跟現實有點違和,因爲最近三個月無序脫歐的威脅正空前加大。

  9日晚,英國外交大臣亨特(Jeremy Hunt)和他的前任約翰遜(Boris Johnson)在獨立電視臺首次公開較量,用一個小時的脣槍舌劍展示誰才是接替特雷莎·梅作爲英國首相和保守黨領袖的最合適人選。此前特雷莎·梅因爲無法說服議會通過她與歐盟達成的脫歐協議而被迫辭職。

  上個週末,16萬名保守黨黨員已經收到了寄給他們的選票,由他們挑選出最受青睞的候選人,在兩週後入主唐寧街十號,帶領英國完成脫歐。

  再有3個多月,歐盟給英國寬限的脫歐日也將到期,英國究竟會以什麼樣的方式離開歐盟,是眼下各方最關注的話題。但是在9日晚的電視辯論中,最大的焦點卻成了是不是應該讓駐美大使幹下去。

  外交密電讓英美突起齟齬

  英國和美國之間爆發的這場外交危機源於金·達羅赫(Kim Darroch)兩年前的一番話。

  如果不出意外,65歲的達羅赫將在2020年1月離職並光榮退休。自2016年初以來,他一直擔任英國駐美國大使。上週六,一家英國小報披露了他私下將美國現任總統的白宮團隊視爲“功能失調”和“不可預測”,在外交上“笨拙無能”。

  泄露的密電內容立即引發外交爭吵。英美這對兒世界上“最根深蒂固和穩定的”雙邊關係因此處於罕見的危險之中。憤怒的美國總統川普已經連續兩天發佈推特攻擊英國駐美大使“非常愚蠢”,發誓不再跟他打交道,甚至連帶着批評特雷莎·梅不聽勸告一意孤行她“傻乎乎的”脫歐計劃。

  更嚴重的是,美國商務部長與正在訪問美國的英國貿易大臣福克斯原本計劃進行的貿易談判也被推遲了。

  英國政府發言人在回應川普的推文時表示,倫敦已與華盛頓聯繫,對泄密事件表示遺憾,發言人還強調“大使能夠爲本國的政治提供誠實、無懈可擊的評估的重要性”,稱大使已經並將繼續得到政府的“全力支持”。

  作爲現任外交大臣,亨特也公開力挺達羅赫,說後者只是通過向倫敦發送誠實的分析來履行職責。“盟友需要尊重對方,”他在自己的社交媒體上寫道,“大使由英國政府任命,如果我成爲首相,我們的大使會留下來。”在電視辯論中,他繼續秉持這個觀點。

  不過,下一任首相角逐的領跑者約翰遜(Boris Johnson)卻在多次被主持人問到是否會讓駐美大使留任時拒絕正面回答,而是稱泄密不該發生,並稱川普不應該被“拖入英國的政治辯論”,與白宮建立良好關係非常重要。

  約翰遜的過渡團隊計劃儘快與川普政府接觸,向歐盟表明英國決心通過與華盛頓達成自由貿易協定,在脫歐後獲得獨立貿易政策的好處。約翰遜稱他與白宮有非常好的關係。

  在脫歐的立場上,約翰遜發誓無論有沒有達成協議,10月31日都會帶領英國離開歐盟;不過他沒有回答如果未能在10月31日之前完成脫歐,他是否會辭職的問題。

  亨特承諾,他的目標是10月31日脫歐,但不會承諾自己也無法確定提供的東西,並指出議會可能阻止無協議脫歐,從而導致提前大選。

  對於是否願意暫停議會以便強制通過無協議脫歐,約翰遜拒絕排除該選項,而亨特則警告不能採取如此激烈的措施。

  這場辯論的最後一個問題是,候選人對他們的對手最欽佩的是什麼?

  約翰遜回答,他欽佩亨特改變主意的能力,嘲笑亨特從公投時的支持留歐派到改爲支持脫歐。亨特則針鋒相對說,他欽佩約翰遜不回答問題的能力。

  英國前首相梅傑爵士已在10日上午警告約翰遜,如果約翰遜上臺後膽敢暫停議會,試圖強制通過脫歐,他將尋求司法審查,將約翰遜告上法庭。

  梅傑還說,新政府也應該讓達羅赫繼續擔任駐美大使,即使這意味着與華盛頓的關係“短期凍結”。

  英國或遭遇十年來最嚴重投資下降

  英國工業聯合會(CBI)週二警告稱,英國脫歐的威脅使英國遭遇2009年金融危機以來最大幅度的商業投資下降。

  CBI預測2019年英國經濟中的商業投資將比一年前下降約1.3%,這是自2009年以來的最大降幅。CBI警告稱,英國脫歐的不確定性阻礙了公司投資,使經濟陷入癱瘓,並導致英國落後於G7競爭對手的風險變得更大。

  對無協議脫歐的擔憂還導致去年英國商業投資萎縮0.4%,與其它主要經濟體投資持續增長的形勢形成鮮明對比。企業在新技術、建築和設備上的支出對於提高生產率至關重要,近年來這些支出在英國已經停滯不前。

  CBI首席經濟學家Rain Newton-Smith表示,任何企業現在都很難做出支出決定,尤其是無協議脫歐的風險現在感覺非常真實,企業只能避免做出重大決定,拭目以待十月底的情形。

  不過CBI也認爲,英國和歐盟可以達成一項協議,包括順利過渡到新的貿易關係。

  安永項目俱樂部的報告認爲,無協議脫歐將導致2020年英國經濟增長可能下降至0.3%,然後在2021年升至1.1%。

  而德勤最近對財務主管的一項調查發現,有十分之八的人認爲,由於英國脫歐,英國長期商業環境將惡化;62%的財務總監期望減少招聘, 這是過去三年來的最高水平。德勤首席經濟學家斯圖爾特(Ian Stewart)表示:“英國脫歐尚未發生,但它正在拖累企業情緒和消費。”

  儘管10日公佈的最新GDP數據好於預期(此前經濟學家預測英國3至5月GDP僅增長0.1%,但實際上達到了0.3%),但在一些人看來,英國的經濟已然處於停滯狀態。

  利物浦大學米拉斯教授(Costas Milas)指出,仔細觀察數據,實際上4月和5月的3個月增長率均爲零,經濟已陷入停滯狀態。“約翰遜和亨特無論如何都應該不惜一切代價避免無協議脫歐,如果那真的出現,今天的GDP數字可能會成爲相當長一段時間裏的最後一個好消息。”

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印