北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲"鴿聲四起"美股創新高 市場或對降息反應過度

http://finance.sina.com   2019年07月11日 09:21   21世紀經濟報道

  原標題:美聯儲“鴿聲四起” 將美股推向新高 市場或對降息反應過度

  “降息不可能刺激牛市,市場已消化完畢,美股將會先回調再上漲,未來大概率是經濟放緩、貨幣放鬆,三大股指在一個交易區間內波動。”

  美聯儲降息預期大增

  美東時間7月10日,美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾表示,美國經濟面臨下行風險,美聯儲將採取必要行動維持美國經濟持續增長。業內分析認爲,這一表態鞏固了市場對美聯儲7月降息的預期。受此影響,美國三大股指盤中一度刷新歷史新高。業內人士認爲,降息預期升溫的確對美股構成利好,但這種利好效應未必持續很久,未來大概率是經濟放緩、貨幣放鬆,三大股指在一個交易區間內波動。

  美東時間7月10日,美聯儲主席鮑威爾出席美國衆議院金融服務委員會聽證會時表示,受緊張的貿易局勢和全球經濟增長不確定性影響,美國經濟增長將存在壓力。鮑威爾強調,美聯儲將採取適當的措施維持經濟擴張。市場認爲鮑威爾的證詞對美聯儲將採取寬鬆的貨幣政策形成支撐,進一步提升市場對降息的預期。

  受此影響,美股三大股指再創新高。不過,多位分析師在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,市場已經消化降息帶來的利好消息。一旦7月底降息成真,或無法刺激美股繼續增長。與之相反,目前正處於高位的美股可能出現回調。此外,分析師表示美聯儲態度發生轉變主要源於近期疲弱的經濟數據。儘管目前無法預測美國經濟何時會進入衰退期,但是美國經濟放緩已是不爭的事實。

  鴿派言論釋放

  北京時間7月11日凌晨,鮑威爾在證詞中表示,2019年上半年美國經濟表現良好,但自6月FOMC會議以來,緊張的貿易局勢和全球經濟增長前景的不確定性給美國經濟增長帶來壓力。

  鮑威爾指出,近日美國的商業投資有所放緩,特別是在經濟前景不確定性依然存在的情況下。儘管美國6月就業市場表現良好,但這無法改變美國經濟前景面臨諸多風險的事實。預計未來美國經濟仍將穩健增長,勞動力市場將持續強勁,不過由於企業投資顯著放緩,二季度美國GDP將有所下滑。他表示美聯儲將密切關注事態發展,並採取適當的政策維持經濟擴張。

  同一天公佈的6月份美聯儲貨幣政策紀要也暗示了降息的可能性。會議紀要顯示,部分美聯儲官員認爲如果經濟下行風險持續而且對美國經濟前景構成壓力,美聯儲有必要出臺寬鬆的貨幣政策。

  儘管投資者對鮑威爾證詞感到歡欣鼓舞,但交銀國際董事總經理、研究部主管洪灝在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,美聯儲現在做出決定時間有點過晚,除非一次降息50個基點,不過這種可能性不大。

  據CME“美聯儲觀察”,美聯儲7月降息25個基點的概率爲67.2%,降息50個基點的概率爲32.8%;9月降息25個基點的概率爲23.8%,降息50個基點的概率爲55%,降息75個基點的概率爲21.2%。

  經濟放緩是降息主因

  美國近期公佈的經濟數據喜憂參半。美國6月Markit製造業PMI終值爲50.6,高於預期和前值的50.1。儘管超出預期,但Markit經濟學家Chris williamson強調,過去兩個月數據爲2009年金融危機以來最差,美國6月商業環境也是近十年以來最差。

  美國6月ISM製造業指數爲51.7,低於5月前值的52.1,創2016年10月新低,連續三個月跌回到川普勝選總統之前的位置。分析認爲,製造業數據的不理想表明美國製造業的根基已經有所動搖。

  洪灝對記者指出,經濟放緩是美聯儲準備降息的主要原因。“製造業產出在減少,房地產交易量也在減少,就業市場表現亮眼主要是季節性就業人數較多,整體來看,經濟數據下降明顯,因此美聯儲有必要對此進行調整。”洪灝補充道。

  不過,不少分析師認爲此次美聯儲態度呈鴿派與美國總統川普有關。東方證券首席經濟學家邵宇向21世紀經濟報道記者指出,此次鮑威爾的態度轉變主要有三個原因。一是大國之間的不確定性讓美聯儲對美國經濟有所擔憂;二是經濟數據尤其是非農數據跳躍性較大,說明經濟擴張時間太長,或於2019年年底結束,降息可能是未雨綢繆;三是川普連續不斷的言語攻擊,使美聯儲在這個時間節點做出屈服。

  摩根大通資產管理首席全球策略師David Kelly同樣認爲鮑威爾此次降息是迫於美國總統川普的壓力。

  美股或出現回調

  鮑威爾證詞公佈之後,美股三大股指集體創歷史新高,其中標普500指數首度突破3000點。北京時間7月11日晚,美股開盤延續前一交易日的強勢表現。截至記者發稿,道瓊斯工業平均指數漲0.41%,報26969.28點;納斯達克綜合指數漲0.21%,報8219.67點;標普500指數漲0.24%,報3000.31點。

  雖然市場一片狂歡,但分析師們認爲降息不太可能持續支撐美股牛市。邵宇對記者表示,除非進入明確的降息週期,一兩次降息的話,市場已經消化完利好消息。目前美股估值處於高位,從經濟基本面來看,美股見頂的概率比較大,從頂部下來會有一定的回調空間,大概在10%-20%左右,”邵宇補充道。

  洪灝同樣對21世紀經濟報道記者表示,降息不可能刺激牛市,市場已消化完畢,美股將會先回調再上漲,未來大概率是經濟放緩、貨幣放鬆,三大股指在一個交易區間內波動。

  關於美國經濟前景的問題,洪灝認爲衰退概率在上升,如果達到一定高度,再出臺政策挽救恐爲時過晚。“只要貿易形勢不過分惡化,引起惡性通脹,貨幣政策就還有運行的空間,現在判斷是否衰退還爲時過早。”洪灝強調。

  邵宇認爲,如果真正降息的話,就說明經濟存在問題。目前的數據比較混亂,可能到2019年年底會有比較清晰的判斷,但可以確定的是美國經濟復甦高峯已過。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印