北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

汪晴遠 解析美元大宗相負關係 捕捉下半年投資主題

http://finance.sina.com   2018年05月16日 02:26   北京新浪網

  作者:汪晴遠

  美元與大宗相負關係

  可以說,在一個以信用貨幣美元爲主導的國際貨幣體系下,無論結算貨幣,還是投資貨幣及儲備貨幣,美元都會在國際市場上佔絕對高的比重。

  所以,美元作爲國際市場大宗商品主要結算貨幣,如果美元匯率上升,一般都會導致大宗商品的價格下跌;反之,如果美元匯率弱勢,則會讓大宗商品的價格下跌。這是一般性的情況。

  比如國際市場石油價格,如果美元匯率指數上升,那麼國際市場油價往往都會下跌,反之,美元匯率指數下跌,則會引起國際油價上升。

  一般來說,美元匯率指數與國際油價之間絕大多數時間都表現爲負相關關係。有研究表明,在過去20年的時間裏,紐約石油期貨市場價格和美元匯率指數按周來算的相關係數高達負0.825。但最近幾個月這種一般性法則失靈,美元匯率指數在不斷上升,而國際油價更是上漲得快。兩者不是負相關的關係,而是出現正相關的關係。

  今年以來,國際市場的油價,如紐約期貨市場油價從每桶60美元上升到目前的每桶70美元以上。特別是近一個月時間裏,油價上漲更是明顯。

  國際影響不容小覷

  最近,由於美國撕毀伊朗核協議,並揚言會對伊朗實施更爲嚴厲的制裁。伊朗作爲石油輸出國組織中的第三大產油國,如果對伊朗實施制裁,就可能導致伊朗的石油出口量下降,從而可能嚴重影響全球石油供應量。

  同時,美國能源資訊局(EIA)公佈,在5月1日那個星期美國原油庫存減少220萬桶,超過市場估計的40萬桶,從而刺激紐約期貨市場的油價在5月9日快速上漲2.08美元(3%),每桶報71.14美元,攀上了3年半高位。

  而且有國際投資銀行的分析認爲,國際油價上漲趨勢還會繼續,甚至有投資銀行預測紐約期貨市場的油價在夏季可能上漲到每桶82美元,2019年上漲到每桶100美元。

  而國際油價快速上升,全球市場的通貨膨脹壓力也在上升。在這種情況下,市場預測美聯儲今年加息的次數會由3次增加到4次。在這種市場的預期下,美國國債利率再次衝破了3釐心理關口。

  5月9日曾見3.017釐,爲兩個星期來最高,隨後在這個水平上爭持。美國國債利率上升,及預測美聯儲加息的次數增加,美元更可能顯現爲強勢,美元對非美元貨幣全面造好,美元匯率指數也一度升至2018年2月2日88.2600上升到5月9日的93.4208。

  也就是說,今年2月以來,美元匯率指數在持續上升,到目前爲止,已經累計上漲達5%以上升幅了。與此同時,紐約期貨市場的油價也是從2月開始從低位一路攀升,到目前爲止,上漲幅度更達到近20%,從而使得美元匯率指數與石油價格的相關係數由一般情況下的負相關轉變爲正相關。

  在過去60天兩者相關係數達正相關0.673。也就是說,美元匯率指數與國際市場油價在同一個時間內出現了罕見上升。儘管歷史上也出現過,但更多的情況下不是如此。有分析認爲這種表現十分異常

  下半年投資主題

  從1986年以來這種只出現10次,這次則是30多年來的第11次。因爲,如果美元匯率指數及國際油價同時上漲,只會在高通貨膨脹時期出現,而且在這種時期,金融市場有可能會非常震盪。

  因爲,美元匯率指數的走強可能會導致在國際市場流竄的大量資金迴流到美國,從而導致新興國家市場的流動性突然快速收縮,導致新興市場的股市、匯率、債市等資產價格全面下跌,從而使得一些基本面較差的新興市場國家率先出事。

  比如,最近阿根廷及土耳其兩個國家都陷入了嚴重的貨幣危機。而這場貨幣危機是否會蔓延引發成一場全面危機目前是相當不確定的。

  還有,對於非美元國家來說,當美元強勢,美元資金從非美元國家及新興經濟體流走,必然會導致這些國家的貨幣貶值。

  而國際油價的上漲,不僅會令企業庫存成本大增,令市場對美元供應減少,更是會增加企業生產及居民消費成本,從而全面推高當地物價水平,從而使得這些國家的經濟更是雪上加霜。

  還有,油價上漲還會導致通貨膨脹上升,又會進一步加快美聯儲加息速度,這樣更可能導致美元強勢,及非美元弱勢。

  新興經濟體的資金更是流出。如果這種情況進一步惡性循環,國際市場所面臨的問題可能會更大。

  也就是說,在地緣政治爭端可能會國際油價進一步上升、增加全球通貨膨脹上升壓力,這會強化美聯儲利率上升傾向,使得美元更爲強勢,國際市場的資金更快回流到美國。

  所以,按照現在這種趨勢,油價及美元匯率指數有可能還會同時上漲,“強美元、高通脹”可能會成爲下半年投資主題,投資者應該密切關注這種市場新態勢,及早地評估其中的風險及機會。

  緊跟市場是我們的最佳選擇。做對事,還要跟對人!投資是錢能生錢的最好辦法!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞