北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐洲央行貨幣政策變動牽動歐元“神經”

http://finance.sina.com   2018年06月12日 22:20   北京新浪網

  來源:中國金融新聞網

  本報記者 劉燕春子

  近期稍顯疲弱的歐元於上週迎來了一波強勁上揚行情,而背後的主要推動因素則是市場對於歐洲央行貨幣政策預期的改變。衆所周知,美聯儲已開啓新一輪加息週期,隨着美國勞動力市場的逐步收緊以及通脹率的回暖,市場對於美聯儲年內加息4次的預期再次升溫。相比之下,在行長德拉吉領導下的歐洲央行在收緊貨幣政策問題上,始終保持謹慎態度,加之一季度歐元區經濟整體表現不佳,市場對於歐洲央行何時收緊寬鬆貨幣政策疑慮頗多。

  然而,日前歐洲央行官員傳遞的政策信號,似乎正在告訴市場:歐洲央行已愈發接近按下收緊貨幣政策的“按鈕”,而歐元也在透露出“鷹”派氣息消息中獲得一定支撐。有關歐洲央行貨幣政策收緊的預期正在主導近一週以來的歐元表現。

  或將討論退出量化寬鬆政策

  歐洲央行即將於14日召開6月貨幣政策會議。早前公佈的4月貨幣政策會議紀要顯示,歐元區經濟所面臨的不確定性有所上升,經濟增長或將進一步放緩,但歐元區整體經濟增長依然穩固。儘管歐元區一季度經濟表現不盡如人意,但總體來看,歐洲央行認爲不佳表現僅是暫時性的,對於歐元區經濟前景的態度依然較爲樂觀。

  儘管歐洲央行試圖安撫市場情緒,但不及預期的經濟數據依然令市場的擔憂情緒倍增。有分析人士認爲,不佳的經濟表現將導致歐洲央行把宣佈有關貨幣政策調整的表態推遲至7月。然而,在6月貨幣政策會議召開前夕的關鍵時點,歐洲央行首席經濟學家普雷特向市場投出重磅消息:歐洲央行對通脹率正在重回目標水平更具信心,並且將在6月貨幣政策會議上就是否緩步退出購債計劃展開辯論。

  此消息一出,立刻點燃了市場對於歐洲央行年內結束大規模購債計劃的預期。此外,一直對歐洲央行維持大規模購債計劃持懷疑態度的歐洲央行管委會議員兼德國央行行長魏德曼表示,市場預期歐洲央行於2018年結束量化寬鬆政策是合理的,並且退出該政策只是貨幣政策正常化的第一步。相關官員的積極表態令市場對於歐洲央行收緊貨幣政策的預期再次升溫,預計歐洲央行將於2019年7月前加息的押注也有所增加。

  然而,市場的興奮情緒或許來的有些早了。有分析人士認爲,歐洲央行在6月的貨幣政策會議上,或將只是對結束大規模購債計劃進行辯論,而正式宣佈政策決定或將仍需等到7月。法巴銀行的外匯策略師山姆·林頓—布朗(Sam Lynton-Brown)認爲,歐洲央行會在先看到二季度經濟增長比一季度出現反彈後,纔會宣佈具體的政策指引。

  歐元面臨多重困擾

  有分析人士認爲,若德拉吉在本週的貨幣政策會議上,傳遞出和當前相關官員呈現出的一致的“鷹”派信號,加之近期意大利政治風險有所緩解,那麼預計短期內歐元將繼續得到支撐。德拉吉的態度將在14日的會議上有所顯現,屆時,市場或將可以從他的表態中找到線索。

  此外,對於歐元來說的另一個好消息則是意大利政治風險的降低。意大利新任經濟和財政部長喬瓦尼·特里亞日前表示,新一屆內閣無意退出歐元區,並且不打算以財政赤字的方式恢復經濟增長,計劃側重於削減債務水平。喬瓦尼·特里亞的這一表態,在一定程度上緩解了市場緊張的情緒。不過,意大利經濟仍存在諸多隱患,高企的公共債務依然是危險的“火藥桶”。

  事實上,除意大利政局外,歐盟與美國之間的貿易戰危機也是關鍵的風險因素。日前,七國集團(G7)峯會不歡而散,令美國與其歐洲夥伴之間的“裂痕”進一步擴大。美國重新啓動對歐盟的鋼鐵和鋁的高額關稅,並威脅對來自歐盟的進口汽車徵收高額關稅,種種行徑已惹惱了歐盟,歐盟委員會所批准的針對美國進口商品實施的報復性關稅,也即將在7月初開始實施,歐美之間的貿易關係岌岌可危。

  在多重風險因素的“圍堵”下,歐元未來的走勢並不十分明朗。莫尼塔宏觀研究團隊分析認爲,歐洲央行作爲國債買盤的堅實後盾,已經通過保持低利率爲陷入困境的國家爭取了經濟喘息的空間。“然而一旦支撐回撤,很難說在新政府領導下,實施激進擴張財政政策的意大利以及將在8月退出第四輪救助計劃的希臘會不會再次陷入債務危機。”莫尼塔宏觀指出。

  另外,相比美國強勁的經濟復甦節奏,近期歐元區經濟復甦態勢明顯放緩,德國與法國的經濟表現也稍顯疲態。歐元區5月服務業採購經理人指數(PMI)終值爲53.8,創16個月低點,顯示出歐元區經濟動能放緩的跡象。而對於德拉吉而言,歐元區經濟基本面狀況仍將是在制定政策路徑和作出政策前瞻性指引時點選擇需要考慮的關鍵因素,而貨幣政策的變動也或將對歐元走勢造成一定影響。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞