北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民幣貶值:物價會漲嗎?股市會好嗎?房價怎麼辦?

http://finance.sina.com   2018年08月09日 15:54   北京新浪網

  人民幣貶值:物價會漲嗎?股市會好嗎?房價怎麼辦?

  來源:大貓財經

  今年以來,人民幣一直跌跌不休。上週五,人民幣跌得更猛了,一度到達6.9,快觸及7這條紅線了。週五央行果斷出手,將外匯風險準備金率從0上調到20%。

  央行出手保匯率,人民幣不會急劇下跌了。人民幣完全企穩了?目前還很難說。

  人民幣貶值對大家有哪些影響?人民幣貶值時應如何應對?貓姐給大家分析一下。

  01

  人民幣貶值,最先感到痛的是股民

  最近股民們應該已經有了切身的體會。

  人民幣在5月初還是緩緩貶值,但到6月中旬人民幣貶值速度突然加快,A股就如滑梯一般直直下滑。6月初,上證指數3100點左右,到8月6日,上證指數只有2700點左右,跌幅達到13%。

  一個做了10年老股民朋友對着貓姐哀嘆,最近真是一點行情都沒有,做什麼都是虧。他給自己放了一個長期,遊玩去了。

  確實,股市與人民幣就是一對同生共死的難兄難弟,人民幣一貶值,A股馬上死給你看。

  回頭看以前人民幣貶值階段,比如2015年811匯改,A股剛經歷了股災,正處於大熊市,匯率貶值時,股市跌得更快了,上證指數一度跌至階段性最低點 2850。

  再往前的2014 年上半年的一次貶值,那會市場比較好,上證天天橫着盤,中小創已開始處於牛市, 但他們在人民幣貶值期間均有明顯下跌。

  人民幣貶值爲啥影響股市?

  股市是一個對錢非常敏感的行業。一般來說,資金願意選擇升值的貨幣,如果人民幣貶值太明顯,資金就會離開這裏,去其他地方投資。一些投資於股市的錢流到外面去了,本幣在國內的流通量減少,股市因此容易下跌。

  02

  人民幣貶值,容易造成通脹

  人民幣貶值,意味着貨幣變得便宜了,進口東西變貴了,會使國內物價上漲,現金會越來越不值錢。

  近期股市一片哀鳴,與股市走勢對比鮮明的是,期貨市場走勢火爆。看看商品市場:焦炭等期貨品種4個交易日大漲超10%,甲醇等多個品種連創新高。

  當然漲的不止這些:原油、鐵礦石、焦煤、錳硅這些東東統統上漲。農產品上面,蘋果再創新高,秈稻、早稻、強麥等品種都上漲。

  大家感覺最明顯的就是油價上漲了。

  8月7日,國內油價又調整了,加滿一箱油多花2.5元。油價今年漲了幾次,不知不覺間,已從6元漲7.4元,幅度已經超過20%。

  像石油、鐵礦石、木材、大豆、糧食這些都是國家每年需要大量進口的消費品,都是以美元結算的,目前漲價苗頭已經出現了。

  5月時候,全國豬肉價格出現了止跌回升走勢,近期豬價漲得更快了,多地價格已漲破14元/公斤的水平,全國均價也已超過13.5元/公斤。

  回看歷史, 過去在人民幣匯率大幅貶值時, 物價都上漲快速。

  7月底,政治局會議定調,下半年實行穩健貨幣政策和積極財政政策,這意味着下半年市場上錢更多,通脹概率更大了。

  03

  國債,成好的投資品種

  人民幣貶值,對商品來說,是一種利好。債市也是一種好投資品種,尤其是國債。

  國債作爲傳統避險品種,多次在人民幣貶值期間出現利率下行、價格上升。另外,今年流動性寬鬆對債市也是利好。

  貓姐上次寫了一篇文章推薦國債《全面寬鬆基本確認,這類資產外資一直在抄底》,下半年繼續推薦國債。

  有一類國債,可以賺取國債的波動價格,還能賺取國債利息,它在股票賬戶買賣,這就是記賬式國債。

  記賬式國債的流動性高於儲蓄國債,利率雖沒有儲蓄國債高, 但價格可以根據市場利率波動。當市場預期利率下降時,價格就會上漲。比如有些年初價格91元左右,現在價格已漲到96元上下了。投資者可以通過買賣取得收益,操作堪比股票。

  04

  房價,很難說

  人民幣貶值,大家最關心的是房價,房價會不會下跌?

  過去幾年,人民幣匯率也經歷了幾次起伏,但國內房價走勢只有一個方向:漲!

  人民幣貶值,意味着貨幣變多了。對房價來說,寬鬆貨幣政策下,房價更容易上漲。但是如果貶值太厲害,匯率暴跌資金外流,對經濟明顯不利。政府一般都會選擇加息維持本國匯率,利率擡升很可能使得房地產市場出現大幅調整。

  就中國來說,房價的走向更傾向於短期看政策、中期看土地、長期看人口。如果人民幣貶值時間不長,幅度不劇烈,感覺對房地產影響不是很強烈。

  下一次再出現人民幣貶值,該避開哪些坑? 你get了嗎?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞