北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股暴跌 川普坐不住了高呼美聯儲已瘋

http://finance.sina.com   2018年10月10日 16:53   北京新浪網

美股暴跌後,川普再度將矛頭對準了“屢教不改”、堅持加息的美聯儲。美股暴跌後,川普再度將矛頭對準了“屢教不改”、堅持加息的美聯儲。

  美東時間10月10日週三美股盤後,川普表示,他實際上不同意美聯儲現在的行動,美聯儲正在犯錯,聯儲“已經瘋了”。美聯儲的貨幣政策“太過收緊”。他還說,我們等着美聯儲矯正,期待已久。

  在此之前,本週三美股遭遇黑色星期三,三大股指集體創新低,標普500連跌五日,創下了川普當選總統以來的最長連跌記錄,還創八個月來收盤新低和最大單日跌幅。道指跌超830點,收創近兩個月新低,納指跌逾4%,收創三個多月新低。

  美股收盤後,白宮發聲安撫市場。白宮發言人桑德斯在電郵聲明中稱,美國經濟的基本面和前景仍然相當強勁。他列舉了失業率處於五十年來低谷、企業和家庭減稅等舉措,稱川普的經濟政策是取得這些歷史成就的原因。它們爲繼續增長創造了堅實的基礎。

  這是川普本週連續第二天指責美聯儲,也是兩週來第三次、在美聯儲決定今年第三次加息後川普第三次對聯儲加息表示不滿。

  今年9月26日美聯儲貨幣政策會後公佈,決定今年第三次加息25個基點。決議公佈不久,當天川普表示,對美聯儲加息感到不高興,“我是一個低利率支持者”。

  本週二,川普又表示,他不喜歡美聯儲繼續加息的決定。美國經濟並沒有通脹問題,美聯儲抑制價格上漲的行動太快了。他說:“我認爲我們不是必須那麼快行動。”在沒有任何通脹跡象的時候,“我不希望減慢通脹的速度,哪怕只是慢一點。”

  早在7月川普打破禁忌公開表示不樂意美聯儲加息時,多個美聯儲前高官和市場人士都譴責川普不走尋常路的舉動,但基本沒有人相信川普會真的出手干預貨幣決策。

  就在最近決定加息後,美聯儲公佈的預期數據和高官表態也一再顯示,聯儲並未打算因川普的看法而改變漸進式加息的計劃步調。

  今年9月貨幣政策會議後,美聯儲公佈了反映聯儲內部對利率預期的點陣圖。它顯示,聯儲決策者維持此前的加息預期,2018年、2019年和2020年分別合計加息四次、三次和一次。

  會後的新聞發佈會上,被問及川普施加的壓力時,美聯儲主席鮑威爾稱,美聯儲關注於本職工作,而不是川普的推文。

“我們的注意力完全放在履行自身使命,試圖讓貨幣政策實現價格穩定背景下的就業最大化。那就是我們做的,我們不考慮政治因素。”

  上週三接受接受PBS採訪時,被問及川普,鮑威爾稱,自川普上次批評美聯儲以來,他還沒有和川普交流過。美聯儲不考慮政治因素,關注自身職責。

  鮑威爾當時說,美國經濟擴張可能延續相當一段時間,現在再也不需要低利率,低利率再也不適合。當前利率環境寬鬆,距離既不寬鬆也不緊縮的中性利率還有“一段長路”,美聯儲正在逐步走向中性利率。

  同在上週三,去年卸任的美聯儲副主席費希爾還表示,川普的“猛擊”對美聯儲只會有“微弱影響”,聯儲不會因爲政治人物的批評就停止加息。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞