北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民幣貶值中國央行並不擔憂?3大原因告訴你真相

http://finance.sina.com   2018年10月11日 00:44   北京新浪網

  來源 : 一牛財經

  自9月25日以來,受美元走強影響,人民幣匯率出現大幅回調;而進入10月份以來,人民幣匯率又出現了一波急速貶值。相比市場的“破7”擔憂,這次中國央行的態度顯得淡定從容。究竟是什麼原因讓央媽如此淡定?未來匯率又將如何走?

  人民幣匯率急速貶值

  近幾日的外匯市場並不平靜,人民幣匯率迎來一輪急速貶值:離岸和在岸人民幣匯率紛紛跌破6.9,再次引發市場對匯率是否會破7的擔憂。

  10月8日至10月9日,人民幣兌美元連續兩日大跌,已經跌破6.9至6.92,創2017年1月以來新低,相比長假前最後一個交易日下跌了400點。

  值得一提的是,週四(10月11日),人民幣對美元中間價報6.9019,經歷了“六連跌”之後破了6.9關口,創下2017年5月11日以來最低。

  實際上,本輪人民幣匯率急貶更多的是受外部因素影響:首先,美中關係持續處於緊張態勢加劇了人民幣匯率的穩定壓力;其次,美中貨幣政策的持續分化也給人民幣匯率走勢帶來壓力;再者,美債收益率飆升,避險情緒蔓延至國內,人民幣存在補跌需求。

  中國央行爲何不擔憂?

  與市場陷入恐慌情緒不同的是,面對人民幣的急速貶值,中國央行相對從容,並不擔憂,原因何在?實際上,中國央行如此有底氣,可以從以下3個方面來解釋:

  1.跨境資本流動穩定。

  相比此前人民幣貶值,此次貶值最大的不同是跨境資本並未出現大規模外流,這也是中國央行並不擔憂人民幣貶值的重要原因和底氣所在。

  上一輪貶值階段,據測算,境內居民和企業每年通過合法和非法項目外流的資本超過5500億美元,資本外流嚴重。但2017年以來,這種情況逐漸改善,且2018年延續2017年一季度以來淨流入趨勢,而且過去資本外流的主要目的地美國對中國資本的吸引力也在下降。

  2.中國央行的穩定措施更加有效。

  上一輪貶值階段,中國央行主要通過直接入市干預等手段穩定匯率,結果造成外匯儲備大幅下降,只是延後而沒從根本上改變貶值趨勢,效果並不理想。

  但進入2017年以來,央行逐漸完善調控手段,通過綜合使用利率調匯率等市場化手段、完善中間價定價公式以及嚴格跨境資本流動管理等措施,在不損失外匯儲備的情況下,有效實現了匯率穩定。

  3.市場對中國經濟的信心更強

  上一輪貶值階段發生時,中國經濟剛進入降速調檔的新常態,由於對此存有疑惑,企業和市場主體紛紛加大海外資產配置,增加了經濟平穩運行和匯率穩定的壓力。

  但經過兩年的經濟結構調整和金融去槓桿,中國經濟依然保持了中高速增長,已經連續12個季度處於6.7%-6.9%區間,市場對中國經濟信心更強。

  未來匯率又將如何走?

  那麼,未來匯率又將如何走?

  由於人民幣這輪急速貶值,市場對未來人民幣匯率將“破7”的擔憂也隨之而來。是否會如市場預期“破7”呢?說到底,“破7”或“保7”實際上反映的是中國央行調控政策的兩種選擇,反映了實體經濟和金融部門不同的利益訴求。

  一方面,實體經濟希望人民幣匯率繼續貶值,這樣出口價格就會降低,中國商品出口競爭力和市場份額就能保住;另一方面,人民幣匯率快速貶值,市場情緒將遭重創,這將引發恐慌性的資本外流和購匯行爲,衝擊國內資產價格。

  簡單來說,目前利好利空因素並存,但鑑於中國央行已採取干預措施,因此未來人民幣匯率將改變此前的單邊走勢,並呈現窄幅區間波動態勢。

  也就是說,有了央行的參與,人民幣匯率不會出現大幅波動:畢竟從目前情況來看,中國央行調控效果很有效,即使再出現急速貶值,央行也有足夠的能力來應對。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞