北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

去美元化不停歇!從黃金到人民幣 美元霸權或終結?

http://finance.sina.com   2018年10月11日 00:47   北京新浪網

 文章來源 : 一牛財經

 

  爲了擺脫美國及美元的依賴,全球已有多個國家開啓去美元化進程,尤其是近幾年,從囤黃金到拋美債再到增持人民幣,各國去美元化之路不停歇。這是否意味着美元的強權時代是否要終結?美元的“頭號貨幣”地位還能保得住嗎?

  囤黃金

  麥格理的最新分析表明,各國央行正在購買自2012年以來最多的黃金。在2016年上半年需求強勁(央行需求同比增長8%)之後,各國政府在2018年第三季度同樣熱衷於黃金。

  具體數據顯示,1月至9月期間,黃金的購買總量是過去六年來這一時期最大的一次,高達爲264噸,各國中央銀行的總持有量增加了0.8%,其中俄羅斯、土耳其和哈薩克斯坦再次佔據前3名,它們的購入量佔央行黃金需求總量的86%。

  除前3名外,其餘央行需求量大致相當,許多國家時隔很久再度進場買入黃金,如印度自2009年末購買200噸黃金以來首次購買了9噸黃金,波蘭也購買9噸黃金,這是歐盟第一次在21世紀購買黃金。

  拋美債

  隨着全球“去美元化”浪潮的掀起,拋售美債似乎已成爲大多數國家的共識。就在前不久,世界上的許多國家都開始減持美債,並創下了新紀錄:先是俄羅斯狂拋85%的美債,而一直以來美國最大的債權國中國近兩個月來也開始減持美債。

  實際上,各國都在急着拋售美債的原因不同,有的是因爲看空美債,有的需要美元貨幣補充流通。儘管如今美債大規模拋售者寥寥無幾,但各國都風聲鶴唳,一旦有風吹草動,引起美債拋售熱潮也不是不可能。

  值得一提的是,現在不僅只是國家背景的債權人在拋售美債,連普通投資者也在開始拋售美債,這無疑會動搖美國債務經濟的根本邏輯,也將衝擊美元的儲備貨幣地位。

  增持人民幣

  儘管人民幣近期接連失守多個關口,但人民幣債券仍是外資眼裏的“香餑餑”。中債登統計顯示,截至9月末,境外機構在中債登的債券託管量達14422.98億元,環比8月末增加302.14億元,環比增速放緩,但9月外資持有人民幣債券規模仍創歷史之最。

  中金所研究院首席經濟學家趙慶明表示,很多國家的外匯儲備資產中,此前幾乎沒有人民幣資產。海外投資者選擇配置人民幣資產更多還是出於資產配置、資產多元化的原因,短期匯率波動不會影響外資機構投資中國債券意願。

  實際上,外資連續增持人民幣債券是一個積極信號,意味着外資對中國市場越來越感興趣,人民幣越來越受歡迎。

  美元霸權時代終結?

  當美元私自把黃金趕出世界貨幣體系後,並通過“石油--美元--美債”這個循環體系得以讓美元以美債投資品的形式成爲各國央行的核心資產儲備。但隨着美國經濟和美元信用開始持續衰退,對全球經濟的影響也在衰退,各國也開始“反抗”了。

  何況,當前美國國債收益率創下近七年新高和美元債務的上漲已經令美國金融體系面臨一場重大的壓力測試:作爲全球資產價格定價之錨的10年期美國國債突然被拋售,觸發了市場對美國企業借貸成本提升的擔憂,也逼迫資金加劇從股票等風險資產中流出。

  很明顯,即使美元仍是目前頭號儲備貨幣,但美元也正在失去自己在市場上的主導地位,即使以前承認美元地位的世界各大國現在也都開始在拒絕它,這意味着美元強權時代或許已經開始走向終結。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞