北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美元指數重拾漲勢 在岸人民幣收報6.9234升值34點

http://finance.sina.com   2018年10月12日 01:31   北京新浪網

  新浪財經訊 10月12日,美元指數重拾漲勢,在岸人民幣收報6.9234,升值34點,上一交易日收報6.9268。

專題:美聯儲如期加息 人民幣匯率能否守住7?

對話:美聯儲何爲加息 人民幣匯率能否守住7?

  中國9月貿易帳順差316.9億美元,預期順差192億美元,前值順差278.9億美元。  

  川普再懟美聯儲  業內衆多大佬對此鳴不平

  隔夜美股暴跌,美國總統川普高呼美聯儲已瘋,稱美股下跌是等待已久的調整。在美國CPI數據發佈之後,川普又批評美聯儲,稱美聯儲變得“有點聰明過頭。”隨後,美國總統川普最新表示,美聯儲失控了。美聯儲過於嚴格,它正在犯錯。他還指責美聯儲造成了道瓊斯工業平均指數在兩天內大跌了1100點。不過,他並不打算解僱美聯儲主席鮑威爾,只是對他很失望。此外,他再次將矛頭對準美元,稱美元強勁,這不利於出口。

  全球已有許多有識之士開始給美聯儲鳴不平:① IMF主席拉加德:美聯儲的政策行動是基於事實的集體決策,而非一時興起之舉。因此,加息的決定在程序上是無懈可擊的;② 英國央行行長卡尼:美聯儲主席鮑威爾對美國及全球經濟金融運行機理有着深刻的認識,他正在出色地完成自己的工作;③ 渣打銀行主席維納爾斯:作爲政治領袖,川普應該充分尊重美聯儲作爲央行的政策獨立性,這對於公衆福利也是相當重要的;④ 瑞銀集團主席韋伯:美聯儲正運行於正確的政策軌道,當前沒有必要暫停加息行動;⑤ 面對公衆批評,川普的首席經濟顧問庫德洛也被迫表態,稱將繼續尊重美聯儲的政策獨立性。

  美國9月CPI漲幅低於預期 潛在通脹壓力似乎略有降溫

  美國9月CPI漲幅低於預期,受租金上漲速度放緩和能源價格下跌拖累,因潛在通脹壓力似乎略有降溫;由於數據僅略低於分析師預期,通脹報告可能無助於改變美聯儲在12月政策會議上加息的預期。美聯儲今年已經三次加息;上個月,汽油價格繼8月飆升3.0%後,下滑0.2%。食品價格總體持平,國內食品價格下降0.1%。9月,房屋主的原住房屋租金上漲0.2%,8月爲上漲0.3%。

  空頭一夜無眠!人民幣勢如破竹收復6.87 較日低反彈逾700點

  近日,受到中國央行定向降準,以及美元指數的影響,離岸人民幣節後出現了調整行情。10月10日,離岸人民幣兌美元一度跌破6.94關口,日內跌約150點。隨着人民幣對美元迫近7元關口,市場再次對後市產生了悲觀情緒。

  不過這種悲觀情緒在11日晚間開始扭轉。相關消息提振,人民幣進一步回漲,在岸人民幣接連收復6.88和6.90兩道關口,離岸盤中更是收復6.87到6.90四道關口。

  離岸人民幣一度大漲逾0.76%,漲破6.87,刷新日高至6.8682,創下逾一個月最大漲幅。亞太早盤則一度跌至6.9431元。

  央行出手放大招

  事實上,爲了穩定人民幣匯率,中國相關部門也採取了應對措施。

  10月10日,中國財政部在離岸市場發行50億元的兩年期與五期人民幣國債。其中,面向機構投資者分別發行30億元2年期國債、15億元5年期國債;面向海外央行與地區貨幣管理當局發行3億元2年期國債與2億元5年期國債。

  財政部表示,此次發行50億元離岸人民幣國債,主要是針對7月發行2年期與5年期國債的增發。此舉不僅爲了擡高離岸市場人民幣國債收益率以緩解中美利差收窄壓力,更在於完善離岸市場人民幣債券收益率曲線,從而強化離岸人民幣遠期匯率市場定價的話語權。

  此前,由於離岸人民幣國債收益率對當地人民幣遠期匯率市場的影響力不夠強,因此海外對衝基金可以通過加大沽空力度,引導離岸人民幣遠期匯率定價持續走低,營造人民幣被大舉沽空的氛圍,從而獲取沽空收益。此次通過加大離岸人民幣國債供給與利率調控,增強了離岸人民幣債券收益曲線的市場影響力,將有效改變海外對衝基金“壟斷”離岸人民幣遠期匯率定價權的局面。

  在多位對衝基金經理看來,這是相關部門着手解決外匯市場出清問題、推動人民幣定價機制市場化的重要步驟之一。

  文末彩蛋

  新浪財經“匯率換算微信小程序”現已接入22個主要國家匯率換算的實時行情,方便外匯投資者即時查詢最新匯市信息。同時,小程序還可提供“換匯最划算”的銀行信息,更適合各進出口企業、外匯公司、海淘族、出境遊等羣體使用。

  已經上線的小程序二期工程強勢接入全球170個國家和地區的匯率行情,獨步領先全行業!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞