北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲決議即將來襲 在岸人民幣收報6.9285貶值32點

http://finance.sina.com   2018年11月08日 00:31   北京新浪網

  新浪財經訊 11月8日,美聯儲決議即將來襲,在岸人民幣收報6.9285,上一交易日收報6.9253,貶值32點。

  相關閱讀:中間價近兩年首次跌破6.95 人民幣能否守住7

  美聯儲決議來襲 美元將如何?

  北京時間週五03:00,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將公佈利率決議及政策聲明。美聯儲今年已經三次上調基準利率,每次25個基點。美聯儲官員暗示今年會再加息,2019年另外加息三次。

  接受彭博調查的85位經濟學家一致預期,美聯儲週四將把聯邦基金目標利率維持在2%-2.25%區間。雖然預計美聯儲將維持利率不變,但市場仍在觀望美聯儲是否能提供12月和2019年可能加息的線索。此前公佈的美聯儲會議紀要顯示,所有委員都認爲9月的會議上加息25基點是合適的,委員們一致預計未來將漸進式加息。

  彭博週四撰文稱,交易員們拭目以待美聯儲是否維持加息承諾,如果答案是肯定的,則可能推動美元重拾漲勢。

  200億元央票在港發行 釋放央行穩匯率決心 

  200億元央票在港發行 釋放央行穩匯率決心,專家表示,央行此舉收緊離岸市場人民幣流動性,擡高做空人民幣的成本,起到穩定匯率的作用。

  東方金誠首席宏觀分析師王青表示,9月20日,人民銀行和香港金管局簽署了《關於使用債務工具中央結算系統發行中國人民銀行票據的合作備忘錄》,旨在便利人民銀行在香港發行央行票據。此舉除了會豐富香港高信用等級人民幣金融產品,完善香港人民幣收益率曲線外,市場還普遍將其解讀爲穩定離岸市場人民幣匯率的一項政策工具,即發行票據會收緊離岸市場人民幣流動性,提高離岸市場人民幣利率,從而支撐離岸人民幣匯價。

  中國銀行國際金融研究所外匯研究員王有鑫表示,央行此舉通過收緊離岸市場人民幣流動性,擡高做空人民幣的成本,起到穩定匯率的作用。其實質是利率調匯率,類似操作在2016年年初和2017年5月底都曾起到非常好的效果。 其次,央行首次在香港發行央票具有較強的信號意義。值得注意的是,央行很少在離岸市場直接發行央票,上一次是2015年10月份在倫敦發行。因此,該舉措具有很強的信號意義,釋放了央行穩定離岸匯率的決心,有利於合理引導市場預期。再次,從中長期看,有利於推動人民幣國際化發展。央行在港發行央票,可完善離岸市場人民幣收益率曲線,爲境外投資者提供更多人民幣投資產品,有利於暢通人民幣環流渠道。而且,央行直接參與離岸市場人民幣收益率曲線的形成,也有利於掌控人民幣定價權,避免熱錢和投機資金對利率和匯率價格的衝擊。

  人民幣國際化提速 正悄然發揮“穩外儲”作用

  自年初中國央行出臺《進一步改善人民幣跨境業務政策促進貿易投資便利化通知》以來,人民幣國際化進程悄然提速,當前人民幣跨境使用規模突破10萬億元整數關口,超過去年全年交易量,甚至今年人民幣在跨境貿易投資等領域的使用佔比達到31%,大幅高於去年的22.3%。

  人民幣國際化進程大幅加快,主要表現在三大方面:一是跨國企業對外貿易投資業務使用人民幣結算的佔比持續走高,不少跨國企業使用人民幣進行跨境業務結算的佔比甚至超過70%;二是外債領域裏的人民幣外債佔比同樣持續升高,表明越來越多境內企業正通過發行點心債在海外募集人民幣資金迴流境內;三是境內金融市場加大對外開放吸引衆多海外機構加倉人民幣債券股票,令越來越多人民幣納入海外機構的儲備貨幣範疇。

  文末彩蛋

  新浪財經“匯率換算微信小程序”現已接入22個主要國家匯率換算的實時行情,方便外匯投資者即時查詢最新匯市信息。同時,小程序還可提供“換匯最划算”的銀行信息,更適合各進出口企業、外匯公司、海淘族、出境遊等羣體使用。

  已經上線的小程序二期工程強勢接入全球170個國家和地區的匯率行情,獨步領先全行業!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞