北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國外匯:國際收支統計業務問答

http://finance.sina.com   2018年11月09日 01:05   北京新浪網

  來源:中國外匯 

  問:境內自貿區FTE賬戶轉賬給境內企業,是否需要進行國際收支統計申報?

  答:我國海關特殊監管區域、自貿區等特殊區域屬於境內,在上述區域內辦理涉外收付業務的機構或個人,應分別按照其註冊地或有效證件判斷其居民/非居民身份。FTE賬戶是區內機構自由貿易賬戶,對於境內居民,無需進行國際收支統計間接申報。

  問:境內企業在某銀行離岸業務部開戶,進行涉外收付款交易,是否需要進行國際收支統計申報?

  答:不需要。《通過銀行進行國際收支統計申報業務指引》中明確指出,境內銀行“離岸業務部”爲境內銀行的內設部門。在“離岸業務部”辦理涉外收付款業務的機構和個人,應分別按照其註冊地和有效證件判斷其居民/非居民身份。

  問:福費廷、出口押匯、出口保理等貿易融資業務,在境內發生轉讓時怎樣進行國際收支申報?

  答:按照《通過銀行進行國際收支統計申報業務實施細則》第二十七條的規定,企業辦理的福費廷、出口押匯、出口保理等貿易融資業務如果在境內發生轉讓,境內受讓銀行應於收到境外款項的當日將收款日期、幣種、金額等信息通知原始經辦行。原始經辦銀行收到通知後,應按通知中的收款日期生成申報號碼,並於當天(工作日)通知申報主體辦理涉外收入申報。

  問:境內居民從A國採購貨物,再轉賣給B國,貨物在國內港口卸貨,存放在港口保稅倉庫中。這種情況是否屬於離岸轉手買賣?

  答:離岸轉手買賣是指我國居民從非居民處購買貨物,隨後向另一非居民轉售同一貨物,而貨物未進出我國關境。案例中,貨物暫時存放在我國保稅倉庫,即貨物已進入我國關境,因此不應申報爲離岸轉手買賣。

  問:境內A公司向境外出口貨物,並以出口貨物向境內某進出口信用保險公司投保,後因貨物損失等原因,境外進口商B公司要求賠款。應如何申報?

  答:如果保險合同中受益人是境內出口商A公司,境內保險公司對境內A公司負保險理賠責任,其交易無需申報。但當A公司支付給境外B公司賠款時,應申報在“424000-其他二次收入”項下。

  如果保險合同中受益人是境外B公司,保險公司對境外進口商負保險賠償責任,則向其支付的賠款應申報在“422000-非壽險保險賠償”項下。

  問:境內某進出口信用保險公司爲境內出口商承保,貨物在運往境外途中受損,保險公司向境內出口商賠款後,將損壞的貨物運至境外進行殘值處理,境內企業收到的貨物處置費如何申報?

  答:由於該貨物出口時已報關,因此其殘值處理應視爲貨物出口,申報在“121010-貨物貿易-納入海關統計的貨物貿易-一般貿易”項下。

  問:工商銀行北京分行爲境外機構投資者(工行迪拜分行)開立專用外匯賬戶(NRA),涉及的資金跨境是否進行國際收支統計間接申報?

  答:應申報在“822030-境外存入款項/調出”項下,交易附言註明:非居民向境外付款/從境外收款。

  問:運動員赴境外訓練和比賽的住宿費、交通費等,應如何申報?

  答:運動員赴境外訓練和參賽發生的支出,屬於文化娛樂服務支出,因此應申報在“229990-其他文化娛樂服務”項下。

  問:境內機構從境外商場購買少量禮品卡,用於贈送境外客戶使用,應如何申報?

  答:用於購買禮品卡的資金,其用途屬於銷售返利,因此應申報在“424000-其他二次收入”項下。

  問:境內某大學批量購買境外報紙和書籍,應如何申報?

  答:按照《涉外收支交易分類與代碼》的說明,“227030-信息服務”包括非批量購買報紙和書籍;而本案例中,某大學批量購買境外報刊書籍報關進口,應申報在“121010-一般貿易”項下。

  問:國內造船廠A主營船舶吊機設備建造業務,香港B公司代理多國船舶吊機設備,某中國船舶停靠中國港口,需安裝吊機設備;B公司指定A公司提供吊機設備,貿易合同爲AB公司簽訂,現A公司收到香港B公司支付吊機設備款。該款項如何申報?

  答:該筆採購業務發生在境內而且在境內使用,沒有涉及到報關,可以申報在“122990-其他未納入海關統計的貨物貿易”項下。

  問:境內A水產有限公司是一家從事遠洋捕撈的企業,在海上捕魚。由於海上捕魚保鮮的原因,A 公司直接把捕捉的帶魚在海上賣給前來買貨的外國商家,A企業收到外國商家從境外匯入的帶魚銷售款項,應如何申報?

  答:由於此筆銷售無法經過海關報關,所以A 公司收到未經報關的遠洋漁業銷售收入,應申報在“122990-貨物貿易-未納入海關統計的貨物貿易-其他未納入海關統計的貨物貿易”項下。

  問:滬港通、深港通相關業務申報原則是什麼?

  答:滬、深、港股票市場交易互聯互通機制下的涉外收付款,在中國證券登記結算有限責任公司和香港中央結算有限公司之間進行結算。中國證券登記結算有限公司應將滬、深股通相關涉外收付款項申報在“721040-非居民買入/賣出境內股票或股權”項下,並根據實際業務性質在交易附言中註明“滬股通”或“深股通”字樣,將港股通業務相關涉外收付款項申報在“721010-賣出境外機構境外發行的股票或股權/投資境外機構境外發行的股票或股權”或“721020-賣出境內機構在境外發行的股票或股權/投資境內機構在境外發行的股票或股權”項下,並根據實際業務性質,在交易附言中註明“港股通”字樣。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞