北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

在岸本週暴漲近1200點 創2005年匯改以來最大周漲幅

http://finance.sina.com   2019年01月11日 00:30   北京新浪網

  相關閱讀:今晚美CPI數據真“不一般”?小心美元波動性高於以往

                    人民幣看漲熱情創八年來之最 專家:仍需謹慎

                   人民幣漲漲漲新週期要來?一圖看懂匯率的前世今生

  新浪財經訊 1月11日,美國CPI數據今晚來襲,在岸人民幣收報6.7482,上一交易日收報6.7825,升值343點。刷新去年7月來新高,本週累計升值近1200基點,創2005年匯改以來最大周漲幅,此前最高記錄爲2017年9月4日-8日的1062個基點漲幅。

  今晚美CPI數據真“不一般”?

  北京時間週五21:30,美國將公佈12月美國消費者物價指數(CPI)數據。目前市場預期,美國12月CPI料在8個月後首次出現月度環比下降0.1%的情況,這將使CPI月率下降0.3%至1.9%,上月爲增長2.2%。

  聯邦公開市場委員會(FOMC)在2018年12月再次加息,這標誌着全年加息4次,但週三公佈的會議紀要顯示,考慮到低通脹,一些政策制定者對自己的決定猶豫不決。出於同樣的原因,美聯儲承認貿易摩擦升級和全球經濟放緩帶來的風險,將2019年加息次數從3次下調至2次。

  因美聯儲對數據變得更加敏感,以及已經持續三週的政府停擺威脅到該行賴以調整政策的核心PCE指數的按時發佈,人們的注意力將轉向CPI數據,這可能會給美元帶來高於以往的波動。CPI數據的意外上漲可能恢復投資者對未來數月進一步收緊貨幣政策的樂觀情緒,同時降低對降息的猜測。

  美元漲勢基本結束

  近日,有分析就2019年美元走勢對全球75位外匯策略師進行了調查。調查結果顯示,約三分之二受訪者認爲美元的漲勢基本結束。但調查中值顯示,其他主要貨幣對美元2019年最好情況也就是收復2018年的失地。2019年美元下跌或其他主要貨幣上漲的幅度都將有限。

  鮑威爾意外“放鷹”:繼續縮減資產負債表

  週四,鮑威爾在參加華盛頓經濟俱樂部活動時,再次提及美聯儲在目前的通脹及經濟環境下有能力在利率問題上保持耐心,體現政策靈活性,加息沒有預設路徑。與此前表態有所不同,鮑威爾此次在縮表問題明顯偏鷹派。

  鮑威爾表示,未來的資產負債表規模將“顯著”(substantially)低於當前水平,但沒有明確具體數額,只是強調將高於歷史水平。而就在五天前他的表述是這樣的,“如果美聯儲認爲縮表是個問題,將會毫不猶豫地改變縮表節奏,但這應該不是產生市場波動的原因。”

  上週五美聯儲主席鮑威爾在美國經濟協會上的表態一度引爆市場,當時他表示美聯儲將在市場和數據的矛盾信號中“耐心”觀察美國經濟的變化情況,並時刻準備“快速靈活”地調整貨幣政策立場,重申加息沒有預設路徑。週四鮑威爾亮相華盛頓經濟俱樂部,投資者對他能否給市場帶來更明確的貨幣政策消息充滿期待。

  美聯儲“助攻”人民幣大反彈

  在美國對衝基金NickJen Capital管理合夥人Nick Gentile看來,9日人民幣匯率從6.84反彈至6.81附近,已經反映中美貿易談判取得積極進展的利好效應,10日人民幣匯率之所以能快速突破6.8整數關口,主要得益於美聯儲2018年12月會議紀要意外釋放了鴿派加息信號。

  美聯儲公佈的12月會議紀要顯示,多位聯儲官員在是否進一步加息的態度,較此前的政策聲明更加謹慎。這些美聯儲貨幣政策制定者表示,鑑於通脹壓力減弱,美聯儲有能力對進一步收緊政策保持耐心。

  “這徹底打亂了市場原先的預判。”Nick Gentile表示,由於2018年12月美聯儲加息同時釋放2019年仍將加息2次的信號,因此多數對衝基金認爲美聯儲官員仍維持鷹派加息立場,如今會議紀要顯示聯儲官員早已討論放緩加息的可行性,不但打了市場一個措手不及,也直接令市場對美聯儲未來加息態度發生驟變。

  CME“美聯儲觀察”顯示,在美聯儲會議紀要公佈後,多數交易員認爲2019年3月美聯儲維持利率不變的概率跳漲至94.3%,原先他們普遍認爲3月美聯儲還將完成一次加息。其結果是大量機構拋售手裏的美元多頭頭寸,令美元指數直線跌至2018年10月中旬以來最低點

  2019年人民幣穩字當頭

  清晰的政策路徑是支撐今年人民幣匯率的關鍵。中國人民銀行行長易綱1月8日接受採訪時就再次表示,既要防範化解存量風險,也要防範各種“黑天鵝”事件,保持股市、債市、匯市平穩健康發展。中國人民銀行原行長周小川也於近日強調,中國正朝着完善匯率政策的方向發展。

  “央行將通過逆週期宏觀審慎管理來影響人民幣匯率走勢,避免市場恐慌和市場失靈。”招商證券研究首席宏觀分析師謝亞軒表示。

  文末彩蛋

  新浪財經“匯率換算微信小程序”現已接入22個主要國家匯率換算的實時行情,方便外匯投資者即時查詢最新匯市信息。同時,小程序還可提供“換匯最划算”的銀行信息,更適合各進出口企業、外匯公司、海淘族、出境遊等羣體使用。

  已經上線的小程序二期工程強勢接入全球170個國家和地區的匯率行情,獨步領先全行業!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞